Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Coca de cebolla especiada con enrejado de boquerones


Esta coca surge debido a la compra de medio kg de boquerones pequeñajos que no puedo usar debido a que me quedo sola en casa. ¿Cómo me voy a comer yo solita tanto boquerón? Los limpio bien, los pongo en la nevera y al día siguiente, me invento esta coca y nos la comemos para cenar. Estaba muy rica y eso que no le pongo ni una pizca de sal.

Os recomiendo la receta porque es facilita y tiene un poco de todo: pescado azul, sin espina alguna, hidratos de carbono, verdura, especias. En verano, este tipo de cocas son ideales. 

Las medidas que os doy son para una coca pequeña. No es conveniente hacerla grande porque de un día a otro, la masa pierde y está más blanda, sobre todo por aquí que tenemos más humedad. Es mucho mejor, comerla al poco tiempo de hornearla, una vez se ha enfriado.

Espero que esta coca os guste al igual que las otras ya publicadas.




Ingredientes (Para una coca pequeña)

Masa de la coca

- 250 g de harina de fuerza
- 20 g de levadura fresca
- 1 clara de huevo batida
- 100 g de leche desnatada
- 25 g de aceite de oliva virgen extra

Relleno

- 2 cebollas medianas
- ½ kg de boquerones pequeños, si son grandes, harán falta menos
- pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra
- sal



Preparación TMX

Masa de la coca

- Poner la leche a calentar en el vaso, 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Desleír la levadura en la clara de huevo y añadirla junto con el resto de ingredientes al vaso.

- Programar 6 segundos, velocidad 6.

- Comprobar si hace falta añadir un poco más de harina y volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Hacer una bola con la masa y dejarla reposar tapada con papel film untado con aceite. (1 hora, aproximadamente).

- Untar con aceite una lata para el horno (o papel de hornear) y sobre ella estirar bien la masa.

- Dar forma a los bordes y pinchar con un tenedor toda la superficie.

Relleno

- Cortar la cebolla en trozos pequeños y cocerla unos 10 minutos en el microondas.

- Poner la cebolla sobre la masa y rociar con aceite, pimentón y sal.

- Cocer en horno precalentado a 200º, unos 20 minutos.

- Sacar la coca del horno y colocar los boquerones colocándolos con la piel boca arriba y en forma de enrejado.

- Cocer otros 10 minutos.




Preparación tradicional

Masa de la coca

- Poner la harina en un bol, añadir la sal y remover. Deshacer la levadura en la clara batida.

- Poner la leche a calentar (1 minuto en el microondas).

- Añadir la clara con la levadura y la leche al bol y amasar. Si vemos que se queda un poco dura vertemos más leche. También debemos ir vertiendo el aceite a la pasta hasta que se despegue de las manos.

- Hacer una bola con la masa y dejarla reposar tapada con papel film untado con aceite. (la he tenido 1 hora).

- Untar con aceite una lata para el horno (o papel de hornear) y sobre ella se estirar bien la masa.

- Dar forma a los bordes y pinchar con un tenedor toda la superficie

Relleno

- Cortar la cebolla en trozos pequeños y cocerla unos 10 minutos en el microondas.

- Poner la cebolla sobre la masa y rociar con aceite, pimentón y sal.

- Cocer en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.

- Sacar la coca del horno y colocar los boquerones colocándolos con la piel boca arriba y en forma de enrejado.

- Cocer otros 10 minutos.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Marisa, ole! nos vendría estupenda para el almuerzo con una cervecita fresca, me gusta mucho esta coca y con este pedazo de enrejado, genial!
    Besos y buen domingo

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    1. Estuve creativa por obligación y la verdad que estaba buena. Tengo otro paquete de boquerones congelados por el mismo motivo, comprarlos y no poderlos usar. No sé si me servirán o saldrán hechos una pena al descngelarlos, ahora, seguro que anisakis ni uno tendrán. besos

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  2. Que rico!! Me la apunto ahora mismo!! Besos :)

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    1. Muchas gracias Mavi, a prepararla si no hace mucho calor para encender el horno, hoy aquí ha sido insoportable. Besos

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  3. ¡Qué rico, Marisa!. Me apunto la receta para hacerla. ¡Me encantan los boquerones y esta coca tiene que estar deliciosa!. Un beso.

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    1. Elena, me ha hecho mucha ilusión tu visita. Espero que me cuentes si te ha gustado. Un beso

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  4. Pues el invento de de pantentar!!!!!! lo primero, que bonita, pero el sabor debe ser lo espectacular.
    Besos

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    1. Ay Belén, con este blog, no se gana nada mas que la ilusión de cocinar y de leer vuestros comentarios. Un besote

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  5. ¡Marisa, se ve fantástico! ¡La idea del enrejado de boquerones me ha encantado!
    Besos y abrazos.¡Feliz domingo!
    http://comerespecial.blogspot.com

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    1. Gracias, guapa, ese día estuve inspirada, aunque las fotos no son muy allá, he querido repetirla para hacer fotos nuevas, pero pensé que era mejor compartirla ahora que es verano. Besos y feliz semana

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  6. Que trabajadora has estado estos dias que no estaba por aqui!!! otra manera de utilizar los boquerones que no sean en vinagre! a ver si encontramos un huequito, aunque no sea rodeadas de moros y cristianos, un abrazo grande guapa!

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    1. Hola Cristina, ya te echaba yo de menos, la verdad es que no paro de cocinar con calor y todo. Cocina de verduras a tope. Pues la verdad, me gustaría ir a los moros pero no sé si al final podremos ir, al tener que quedarnos en casa de mi madre, que no tiene cama grande, es un follón, pero tengo mono, el año pasado por la diálisis no pude porque por la noche tenía que estar conectada. Si al final voy, te daré un toque. Un beset preciositat.

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  7. ummmmmm que buena debe de estar¡¡¡¡¡¡¡¡primera vez q lo veoooo

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  8. Me encanta.......tiene que estar de lujo...........gracias te la copio para hacer..........un bico

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    1. Gracias Rosa M, seguro que los boquerones por ahí están mucho más ricos. Ya me cuentas. besos

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  9. ayssss en todo el medio me has dado estas cocas me encantan todo lo que el dulce no me gusta ummmmmmmmmm estas me apasionan, así que con tu permiso te la copio ya te aviso cuando la haga , un besin

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    1. Hola Loli, ya sé que te gustan las cocas pero seguro que ésta no te va a dejar indiferente. Es original y completa para llevar una dieta equilibrada. Ya me dices. Un beso

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  10. Marisa, te ha quedado una coca de lo mas completa y rica, y con esos boquerones original de verdad, tus inventos son perfectos jeje me llevo la recetica. Un abrazo guapa

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    1. Todas os lleváis la receta. A ver si se van a acabar las existencias de boquerones. Ya me dices si la haces. besos

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  11. A MI ME ENCANTA ESTA RECETA Y CON BOQUERONES QUE ORIGINAL Y QUE RICA YO TAMBIEN ME LA LLEVO MARISA
    !!!! UN BESITO !!!!

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    1. Como le decía a María, espero que me enviéis todas las fotos como que la habéis hecho. A ver si es verdad. Gracias de nuevo por tus comentarios y un beso

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  12. qué buena pinta.. y con lo que gustan los boquerones en esta casa.....

    un corte buenísmo.. y es que a mi estas cocas me encantan..

    un besote

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    1. Gracias y bienvenida. Me alegra que te encante. Vengo de visitarte, espero que sigamos haciéndolo. Un beso

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  13. Tiene que estar riquísima, con lo buenos que están los boquerones y el toque de pimentón me encanta.
    Besetes!!

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  14. riquísima!!!! te ha quedado estupenda con esos boquerones!!1
    un besazooooo

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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