Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Caviar de berenjenas


Os doy una receta refrescante, es muy baja en calorías, además de laxante y diurética y por lo tanto recomendable para dietas de adelgazamiento. La encontré en una vieja revista de cocina "Comer Bien" y la he adaptado a la TMX.

Yo le he puesto 2 dientes de ajo y estaba un poco fuerte, pero nos ha gustado así. Vosotros dependiendo de cómo os guste utilizáis más o menos ajo. Es muy importante dejar las berenjenas escurrir antes de preparar el caviar para evitar que quede muy líquido. Yo las he dejado en el recipiente varoma toda la noche y aún así queda una crema muy ligera.

Espero que os guste.



Ingredientes

- 3 berenjenas grandes (unos 300 g)
- ½ l de agua
- 2 cucharadas soperas de granos de sésamo tostado
- 1 diente de ajo (o 2)
-  el zumo de 1 limón y medio
- una pizca de pimienta
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal



Preparación TMX

- Lavar las berenjenas, retirar las extremidades, cortarlas por la mitad y ponerlas a remojo en agua con sal. Después colocarlas en el recipiente varoma. 

- Poner el agua en el vaso, colocar el varoma encima y programar 30 minutos, varoma, velocidad 2.

- Retirar las berenjenas y dejarlas escurrir y enfriar.

- Triturar el diente del ajo 4 segundos, velocidad 5.

- Preparar el zumo con los limones y colarlo.

- Retirar la pulpa de las berenjenas, ponerlas en el vaso, añadir 2 cucharadas soperas de aceite y el zumo de limón. Programar 3 minutos, velocidad 6.

- Añadir las semillas de sésamo, salar y pimentar.

Preparación Tradicional

- Lavar las berenjenas, retirar las extremidades, cortarlas por la mitad y ponerlas a remojo con agua con sal. Después colocarlas en una olla con agua y hervirlas hasta que estén tiernas.

- Dejarlas escurrir y enfriar.

- Preparar el zumo con los limones y colarlo.

- Retirar la pulpa de las berenjenas, ponerla en un vaso de la batidora junto con el resto de los ingredientes. Triturar bien.

- Añadir las semillas de sésamo, salar y pimentar.

Nota:

- Se pueden asar las berenjenas en el microondas o en el horno. De esta forma, tienen un sabor más pronunciado y no hay que dejarlas escurrir.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Marisa, que recetas tan ricas y originales nos traes, esta me gusta especialmente solo tendré que quitarle las semillas de sésamo si no quiero acabar con mi hija Marta, (le tiene alergia) pero puedo sustituirlas por semillas de amapola ¿No te parece?
    Un besazo

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    1. Gracias Carmen, no te cargues a tu hija, yo las de amapola sólo las he puesto en el pan, pero igual aquí también le dan el toque. Un besote

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  2. Me gusta mucho la receta, me recuerda un poco al humus, debe estar bien rica, de las de no parar, un beso

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    Respuestas
    1. No Carmen, no se parece al humus, es mucho más ligero y el sabor totalmente diferente. Ambas cosa me gustan, ésta es más veraniega. Con lo facilita que es de hacer, no te cortes y hazla antes de que las berenjenas se llenen de semillas. Un beso

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  3. Marisa, anotada queda y prometo catarla este mismo fin de semana. Además con lo fácil que es de hacer ni me lo pienso dos veces.


    besines

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  4. El sesámo y las berenjenas se llevan muy bien ;)
    Un saludito

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  5. MARISA ME ENCANTA, POR QUE LAS BERENJENAS ME GUSTAN MUCHISIMO, SEGURO QUE LA HARÉ
    !!!! UN BESITO !!!!

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  6. Que receta más rica!! La haré pronto, ya que en casa tenemos berenjenas en cantidad!! Gracias y un besito :)

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  7. Madre mia la de recetas que se pueden hacer con la rica berenjena, esta no la conocia pero tiene que ser deliciosa, me llevo la receta. Besicos

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  8. alguna vez he visto recetas de caviar de berengenas, pero nunca me he puesto a ello, con lo que me gusta la berengena! Esta receta en cambio, me pilla en un momento en que tengo muchas berengenas recién pilladas, ganas de hacer recetas nuevas con ellas y encontrarme esta receta muy sencilla.

    Una pregunta, mas o menos que cantidad resulta de estos ingredientes?

    Gracias y un beso desde el Caribe huracanado

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  9. Gracias de nuevo. Es una receta muy sana.
    Cocco, no sabía que estabas tan lejos. No recuerdo cuánta cantidad sale porque la preparé el verano pasado y no la había publicado, pero con 3 berenjens grandes, imagino, que bastante. Un beso y gracias por seguirme.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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