Este arroz al horno de pescado gusta mucho en casa. Se me ocurrió la idea un día y no he dejado de prepararlo desde entonces. Ya os habréis dado cuenta de que me gusta mucho preparar arroces al horno.
Es importante que el caldo de pescado sea de calidad y que sigáis las indicaciones para pesar el arroz y el caldo que os detallo más abajo. No falla y sale perfecto. El grano queda suelto y seco, el sabor delicioso.
No pongáis cebolla en exceso ya que suelta mucha agua y entonces, tendríamos que quitar un poco de caldo. En el modo tradicional, al contrario, debido a que tenemos que cocer la sepia sería conveniente añadir un poco más de tomate y de cebolla. Yo he preparado todo el sofrito en la TMX y así, se gana tiempo y se ensucia mucho menos.
Hoy, 11 de Mayo de 2016, he vuelto a hornear este rico arroz. Como a mi hijo le gusta mucho que le añada patatas, lo he hecho, aunque en mi receta original no las lleva. También he utilizado como recipiente la cazuela de barro y aún queda más rico. Aprovecho para reeditar las fotos.
Espero que os guste. Me encanta prepararlo en primavera y verano, sobre todo.
- 5 dientes de ajo
- 75 g cebolla
- 60 g de tomate natural
- 1 sepia sucia mediana cortada en trozos y sin quitarle la piel (240 g)
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce especialísimo de Murcia de Especias Antonio Catalán
- una pizca de azafrán de hebra de Especias Antonio Catalán
- sal
- 300 g de arroz de grano redondo Dacsa
- 500 g de caldo de pescado: una cabeza de rape, pescado de roca, pieles y espinas de merluza, un tomate, una cebolla, una patata, sal y un chorrito de aceite.
- 1 o 2 latas de caballa en aceite de oliva
*una patata a rodajas (opcional)
Antes de empezar...
- Preparar un caldo de pescado y colarlo. Reservar. Calentarlo en el microondas antes de utilizarlo. Tiene que estar caliente antes de incorporarlo a la cazuela.
- Lavar y cortar la sepia en trozos pequeños. Yo no le quito la piel porque le da más sabor.
- Pelar la cebolla y el tomate y cortarlos en cuartos. Pelar los ajos y quitar el germen. Laminarlos.
- Pesar el arroz. Reservar.
- Pelar la patata y cortarla en rodajas. Sofreírlas en una sartén con un poco de aceite (este paso es opcional). Reservar sobre papel absorbente.
- Abrir la lata de caballa, sacar los filetes con cuidado y escurrirlos bien. Reservar.
- Precalentar el horno 200º.
- Poner la cebolla, el tomate y los ajos en el vaso y programar, 6 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula.
- Verter el aceite en el vaso y añadir la sepia. Programar 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Cuando acabe el tiempo, programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Cuando falten 2 minutos, añadir el pimentón y las hebras de azafrán previamente tostadas.
- Incorporar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Verter el contenido del vaso en la cazuela de barro o en un recipiente apto para horno.
Preparación tradicional
- Poner el aceite en una sartén y sofreír los ajos y la cebolla a fuego lento para que se vayan pochando. Cuando la cebolla ya esté blanda, agregar el tomate y seguir sofriendo un poco más.
- Añadir la sepia cortada en trocitos no muy grandes y seguir sofriendo a fuego muy lento. Ir añadiendo cacitos de caldo para ayudar a que la sepia se vaya cociendo. Este paso en la TMX no es necesario, pero en este modo sí, porque la sepia es dura y no queremos que las verduras se nos quemen.
- Cuando la sepia esté tierna, añadir el pimentón y las hebras de azafrán previamente tostadas. Remover rápidamente para que no se queme.
- Añadir el arroz. Volver a remover y apagar el fuego.
Horneado
- Comprobar que el caldo está caliente, es importante que lo esté (ver notas).
- Verter el caldo caliente sobre el arroz, remover para repartirlo bien y rectificar de sal. Colocar las patatas distribuyéndolas por la superficie. Meter la cazuela en el horno.
- Horno a 200º, durante aproximadamente 30 minutos.
- Cuando falten unos 5 minutos de horneado, colocar los filetes de caballa por encima del arroz, introduciéndolos con cuidado para no quemarnos.
- Comprobar el punto del arroz y sacar la cazuela del horno. Dejar reposar 5 minutos y servir.
Notas:
- Para pesar el caldo siempre sigo esta fórmula que me enseñó mi madre: se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo.
- Lo podéis hacer también con atún en aceite de oliva, pero que sea de calidad.
Bon profit!
Marisa, no he cocinado nunca un arroz con thermomix, pero tengo que decirte que el resultado es fantástico, tendré que probar. Besitos.
ResponderEliminarPues a probar, se pueden hacer de muchos tipos, todo es cuestión de práctica. besitos y gracias
EliminarMe parece estupendo, tiene que tener mucho sabor. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Sí, sabe mucho, la sepia sucia y la caballa + el caldo de pescado, no hace falta más. besos
EliminarHola Marisa
ResponderEliminarpues mira que yo uso mucho el Tmx pero como complemento, la verdad que al final trituro, amaso y pico pero cocino poco con él, pero tengo curiosidad por el arroz a ver si lo pruebo, y esta receta me gusta mucho , completita
besos
Eso me pasaba a mí cuando tenía el 21 pero con el 31 no la dejo parar a la pobre. Ya me cuentas. bss
EliminarTus arroces son brillantes! a mí ya sabes que no se me dan. Pero ver tus platos es sufrir!! ;)
ResponderEliminarPues igual para mí con tus dulces que encima de que no me saldrían ni parecidos, no los puedo catar. Va, que ya hiciste el rey de mis arroces y no te debió quedar mal. besos
Eliminarque rico tiene que estar este arroz al horno, nunca he probado a hacerlo al horno, pero todo se andará...
ResponderEliminarA ver si es verdad Laura. besitos
EliminarMARISA, ME ENCANTAN LOS ARROCES PERO FIJATE QUE ASI COMO LA FIDEUA LA HAGO AL HORNO, EL ARROZ NUNCA LO HE PROBADO Y VIENDO EL TUYO FIJO QUE TENGO QUE HACERLO YA, TE HA SALIDO ESPECTACULAR!!
ResponderEliminarBESITOS,
En Valencia es muy normal hornear arroz o al menos a mí me encanta. besitos
Eliminar¡Guau Marisa!
ResponderEliminarNunca lo he hecho con caballa y eso que me gustan muchísimo este tipo de arroces. Mi padre si lo hacía, sin Thermomix, y le salía genial. Tengo que decidirme a hacerlo por que bueno está un rato.
B7sss
Sale genial, la verdad, ya me cuentas si lo haces. b7s
EliminarMarisa...che que bó!. Mira que nos gustan los arroces al horno, caray.
ResponderEliminarEste tuyo me gusta la combinación de pescado que le has puesto, rico, rico.
Besets
Me encanta que le guste a una alcoyana. b7s guapa
EliminarQue bien queda el arroz en la tmx pero además hecho por una experta como tú aún mejor.
ResponderEliminarBesazos.
Gracias por lo de experta, en arroz al horno, sí que me muevo bien, la paella es lo pendiente pero lo tengo crudo pq no tengo casa con leña para hacerla como toca. besazos
EliminarCon caballa no lo he hecho nunca, pero después de ver el tuyo a ver si me animo y lo hago un día, que el arroz nos gusta en casa.
ResponderEliminarBesos.
Ya me lo cuentas Ana, igual se te ocurre otra variación. besos
EliminarHola Marisa!!
ResponderEliminarFantástico tu arroz y con lo que me gustan los arroces, ummmm Me llevo la receta porque el punto que le das en el horno me ha gustado mucho.
Un beso
Gracias guapetona, ya me cuentas. besos y cuídate
EliminarYa te comenté en su día que este arroz me encantaba. Lo de hacerlo al horno no es mi fuerte, pero siempre que tengo ocasión de tomarlo no lo dudo.
ResponderEliminarGracias por recordarlo
Besinos
Gracias Belén, ya veo que te acuerdas de cuando lo publiqué el año pasado en el otro blog. Para mí, sí que es mi fuerte. besinos
Eliminaren casa nos encanta el arroz de todas las formas posible, este esta estupendo, me encanta, bicos
ResponderEliminarMuchas gracias Vivi, bienvenida al blog. Ya vengo del tuyo que no lo conocía. Un beso
EliminarQué arroz, niña...
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca al horno, tengo que probar tu receta, porque me parece riquísima y sabrosa.
Un beso.
Yo soy una fan de hacerlo en el horno, es más cómodo y queda delicioso. A ver si lo haces y te gusta. Ya me dirás. Un beso
EliminarQUE ARROZ MAS RICO.BESOS
ResponderEliminarGracias, me alegra que te guste. bss
EliminarQué pinta tiene, desde luego dan ganas de comerlo. Tienes unas recetas muy ricas, md he dado una vuelta por el blog y no sabría cual elegir.
ResponderEliminarUn beso
Bienvenida y gracias por tu comentario. Me alegra que te gusten mis recetas. Tu blog es precioso. besos
EliminarME RECUERDA MUCHO AL ARROZ A BANDA QUE ME ENCANTAAA
ResponderEliminarAL HORNO NUNCA HE PREPARADO ARROZ . APUNTADA QUEDA.
BESOS!!!
El arroz al hor.o tien uns pinta yo lo voy hacer,hace años en la re ista telvs ve.ia una receta de arroz al horno yo la hize varias veces pero se me ha perdido la receta,eratodoen crudo patatas tomate carne pero no me acuerdo mas si alguien es tan amable de enviarme la receta gracias y tu arroz al horno riquisi.o felicidades
ResponderEliminarHola Toñi, muchas gracias por tu comentario. Espero que prepares el arroz. El arroz al horno típico del que hablas lo tienes aquí http://thermofan.blogspot.com.es/2011/05/cassola-darros-al-forn-de-mi-familia.html
ResponderEliminarEs el que se hace en casa desde siempre. Espero que si lo haces, me lo digas. Un beso
Como me has dicho que tb' haces mucho arrocito para aquí que me he venido! je je je!!!!. Tiene una pinta estupenda mmmmmmmm se me hace la boca agua Marisa. Este me lo apunto guapa.
ResponderEliminarFeliz finde!
Salutacions, Sandra.
Hola Marisa, he entrado varias veces en tu blog para ver tus recetas pero hoy te dejo un comentario para decirte "muchas gracias". Yo tengo algunas cosas en común contigo. Soy valenciana, concretamente de Pego, aunque actualmente vivo en Piles, soy maestra (interina) y me gusta la cocina, para mí es un hobbie y me encanta probar recetas nuevas, y mucho más desde que adquirí la thermomix. Hace mucho tiempo que ví esta receta de "arròs al forn amb sepia" y tenía muchas ganas de probarla. Mi marido era muy reticente a esta receta porque decia que estaría "eixut", así que yo le he añadido unas rodajas de tomate encima y la receta ha sido todo un éxito. Los platos casi no hacia falta fregarlos. Por ello te doy nuevamente las gracias y voy a seguir visitándo tu blog. Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias M Pilar. Me alegro mucho de que os haya gustado. Yo a veces le pongo el tomate creo q tengo otro que lo lleva. Sí que tenemos cosas en común. Un beset fort
EliminarQue vols que diga Marisa?, pues aixo: "de categoría". A provar-lo a la primera oportunitat. Besades
ResponderEliminarDoy fe de lo bien que haces el arroz al horno, buena cuenta dí de él en tu casa el verano pasado.
ResponderEliminarLuego siguiendo tús instrucciones lo hice en casa y fue todo un éxito.
No me cabe la menor duda de que este está igual o más rico.
Bss.
Hola, me encanta la pinta que tiene este arroz, pero en la versión de la termomix no explicas cuando se incorpora la cebolla y los ajos en todo el proceso.Te agradecería que me lo aclarases.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Hola Salva. Gracias por avisar del fallo. No estoy en casa y prefiero corregir la receta luego porque falta el primer paso en el que se agrega cebolla y ajo al vaso. Lo modifico y ya lo tendrás correcto.En el móvil me resulta complicado.
EliminarGracias y un saludo.
Espero que vuelvas para leerme de nuevo. Ya he redactado la receta de forma más clara. A veces, por mucho que la lea, me dejo cosas y mira que la releo veces. En este caso, la he redactado de nuevo entera porque me gusta más cómo lo estoy haciendo desde hace un tiempo.
EliminarEspero que me comentes que lo has hecho y os ha gustado. Es un arroz sencillo y con la TMX no se ensucia nada preparando el sofrito.
Buenas noches y saludos Salva.