domingo, 27 de mayo de 2012

Terrina de berenjena, pimientos y tomate confitado (TMX / T)

Hoy os traigo una receta muy veraniega. La publiqué el verano pasado, pero creo que prácticamente nadie la vio y como es muy rica, he decidido reeditarla. Es especial para aquéllos a los que les gusten las verduras asadas, pero mucho más rico que una escalivada o un espencat valenciano. En casa nos ha encantado y la voy a hacer muchas más veces este verano.
Es diferente a los "Rollitos de berenjena a la turca" o a la "Terrina marmolada de berenjenas y pimientos". El tomate confitado le da un sabor especial a la terrina.
Si os gusta la combinación dulce-salado, no quedaréis defraudados.
Esta entrada se la quiero dedicar a una amiga del facebook que me comenta a menudo que le gustan mis recetas y las prepara, Mª José Menaza. La publiqué para ella especialmente porque me dijo que había preparado con éxito los rollitos de berenjena. Se agradecen mucho este tipo de comentarios y me motivan mucho. Gracias.
Espero que os guste.









Ingredientes
- 2 pimientos (uno rojo y uno verde)
- 3 berenjenas, no muy grandes
- 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceitunas negras trituradas
- 3 cucharadas de vinagre de sidra o de vinagre balsámico
- tomillo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 500 g de tomate natural pelado
Preparación con TMX
- Calentar el horno a 200º.
- Poner en el vaso el tomate  y los ajos. Programar 6 segundos, velocidad 6.
- Añadir el vinagre, el azúcar, las aceitunas troceadas y la albahaca. Salpimentar. Programar 30 minutos, varoma, velocidad 1.
- Cortar las berenjenas en láminas y los pimientos en tiras. Colocarlos en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado.
- Espolvorear con el tomillo, sal y pimienta y rociar con aceite. Cocer 20 minutos, 200º. Deben quedar bien cocidas las verduras. Reservar.
- Cubrir un molde con papel film.
- Ir alternando una capa de verduras con una capa de tomate confitado. Terminar con una capa de verduras.
- Cerrar bien el papel y poner peso encima. Reservar en la nevera 12 horas.
- Servir tibio o frío, cortado en lonchas y acompañado de queso batido o una salsa de tomate.



Preparación tradicional


- Calentar el horno a 200º.

- Cortar las berenjenas en láminas y los pimientos en tiras. Colocarlos en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado.

- Espolvorear con el tomillo, sal y pimienta y rociar con aceite. Cocer 20 minutos, 200º. Deben quedar bien cocidas las verduras. Reservar.

- En una paella, verter el vinagre. Añadir los tomates cortados en trozos pequeños, el ajo, el azúcar, las aceitunas cortadas en trozos pequeños y la albahaca. Salpimentar.

- Cocer hasta obtener la textura de una compota.

- El resto, como en la preparación con TMX. 
Bon profit!

21 comentarios:

  1. com m'agrada!!! el faré segur :-) gràcies!

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  2. Que rico Marisa me lo quedo !!!!!ya tienes otra seguidora bs

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    1. Muchas gracias M Carmen, me alegro que te guste. bss

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  3. Marisa como me gustan a mi estas recetas, el pastel se ve delicioso y tan sano, una receta estupenda, me pido un trocito.
    Besos y buena semana

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    1. Gracias, habrá que volverlo a hacer porque está muy rico. Un beso y buena semana para ti también.

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  4. A mi me encantan las berenjenas de todas las maneras y este pastel me tiene que gustar mucho mucho,lo probaré.
    Gracias por tu visita,me quedo por aquí.

    Besos

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    1. Yo he visto el tuyo de espinacas, ahora tú el mío, dos versiones para compartir. gracias por visitarme. besos

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  5. HOla Marisa
    pues si que tiene buena pinta, estas recetas me encantan, delicosa
    besos

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    1. Gracias a ti Silvia, me alegra que te encante. besos

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  6. Jo! qué cosa tan rica y tan sana, Marisa! No es que salga mucho, pero entre médicos y abogados... no paro, la verdad. Un besazo!

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    1. Ya sé que vas liada, yo no te quiero dar la vara, cuando puedas, hablamos y espero que vayas aclarando cosas. otro besazo

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  7. ohhh, cuanta verdurita rica junta, este plato sanote y delicioso lo tengo que probar yo ;)

    Salu2. Paula

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    1. Gracias guapetona. Ya me dices si lo pruebas. besos

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  8. Me encanta como te quedo este pastel de verduras que tiene un colorido que atrae mucho!! En tu cocina me quedo viendo más cositas!! Besos

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    1. Bienvenida Mavi, la verdad es que no sólo el colorido atrae, está muy rico y es fácil de hacer. Besos, me voy a visitarte.

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  9. Que combinacion mas sana, mas buena y por lo que se ve en el corte mas esponjosa y tierna....lo tiene todo...asi que................yo quiero!!!!!
    Besos y feliz semana
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Bueno Miguel, se hace lo que se puede, pero llegar a tu arte, por ahora no está al alcance de muchos. Es un placer que te pases y comentes mis recetas. gracias y un beso

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  10. Esto debe estar buenísimo. Tomo nota

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  11. Me encantan las berenjenas y he leído esta receta y es una delicia, así que me la llevo prestada para hacerla.
    Muy rica.
    Besetes!!

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  12. Enhorabuena Marisa!!! que delicia de receta. Con lo que me gustan
    los pimientos seguro que la haré.
    Besos!!!!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

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