En mi anterior entrada publiqué una receta de magdalenas y me ha apetecido probar otro tipo con otra receta que no lleva ni aceite ni azúcar, pero sí fruta de temporada y un poco de almendra. ¿Os podéis imaginar lo que supone para una persona con restricciones de este tipo, estar viendo cada día maravillosas recetas de dulce? Así, se puede pecar un poquito, sin poner en peligro la salud.
Es una magdalena más parecida a un muffin, pero quería cambiar de receta y ésta me ha parecido apta para el tipo de comensal a la que va dirigida. Es apta para personas que deben controlar o evitar el consumo de azúcar, siempre que no se abuse comiendo mucha cantidad.
Las he elaborado con un edulcorante, pero si las queréis hacer con azúcar, os he puesto la cantidad.
Espero que os gusten.
Ingredientes
- 2 huevos
- 1 yogur natural
- 150 g de azúcar o 75 g de tagatosa
- 150 g de harina de repostería
- 60 g de almendra molida
- 1 cucharadita de café de levadura
- 8 albaricoques cortados en trozos
- 2 huevos
- 1 yogur natural
- 150 g de azúcar o 75 g de tagatosa
- 150 g de harina de repostería
- 60 g de almendra molida
- 1 cucharadita de café de levadura
- 8 albaricoques cortados en trozos
Preparación con TMX
- Precalentar el horno a 180º si las hacemos con azúcar y a 160º si los hacemos con tagatosa.
- Lavar y cortar los albaricoques en trozos no demasiado pequeños o a vuestro gusto.
- Poner los huevos y la tagatosa (o el azúcar) en el vaso y mezclar 1 minuto, velocidad 4.
- Añadir el yogur, la harina y la levadura tamizadas. Mezclar programando 15 segundos, velocidad progresiva 1/6.
- Añadir la almendra molida y mezclar 30 segundos, velocidad 5.
- Verter la mezcla en un bol y añadir los albaricoques troceados, envolver bien la mezcla y los albaricoques con la ayuda de una espátula.
- Con la ayuda de una cuchara, verter la mezcla en moldes para muffins (si son de silicona, mejor). Ponerlos en la nevera unos 30 minutos.
- Meter en el horno y cocer unos 30 minutos a la temperatura indicada arriba. Controlar la cocción y cuidar de que no se quemen por arriba. Siempre depende de cada horno.
- Suben mucho en el horno. Al terminar el tiempo, lo he dejado entreabierto unos minutos, pero aún así, han bajado un poco.
- Dejar enfriar antes de desmoldar y poner en los moldes deseados.
Preparación tradicional
- Precalentar el horno a 180º si las hacemos con azúcar y a 160º si los hacemos con tagatosa.
- Lavar y cortar los albaricoques en trozos no demasiado pequeños o a vuestro gusto.
- Poner los huevos y la tagatosa (o el azúcar) en un bol y mezclar con unas varillas o con una batidora, a bastante velocidad, hasta que se forme una crema densa.
- Añadir el yogur, la harina y la levadura tamizadas. Seguir mezclando muy poco a poco.
- Añadir la almendra molida y mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
- El resto, como en la preparación con TMX.
Notas:
- Conservar en la nevera porque al llevar fruta se puede estropear.
- Me han salido 8 grandecitas.
- He utilizado moldes de muffins de silicona por lo que no he tenido que untarlos con nada. Después los he puesto en estas cápsulas, también de silicona porque me gustaba ver cómo sobresalían por arriba.
- La fruta, hace que la superficie se rompa, como si se tratara de la greña de un pan.
- Contrasta mucho el sabor ácido del albaricoque y le da a la masa la humedad que una magdalena normal no tiene.
- Se puede poner más cantidad de almendra, hasta 100 g si la van a consumir personas sin problemas de salud.
Bon profit!
Pero que apetecibles con esos albaricoques! Desde luego tiene mérito lo que haces y la ayuda que prestas desarrollando recetas para personas con restricciones alimenticias aunque viendo esas magdalenas nadie lo diría! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Salomé. Es lo que toca, ayudar a partir de la experiencia propia. Están buenas y son sencillas, pero se tienen que hacer pocas porque no duran con la fruta. besos
EliminarEsta receta me ha encantado Marisa, además sin azúcar ni aceite la hace más saludable y apta para "todos los públicos". Me ha encantado. Besitos.
ResponderEliminarGracias guapo. Eres un solete. besos
EliminarQue pinta tienen, realmente deliciosa.
ResponderEliminarNo conocía yo la tagatosa, menuda incultura la mía en sustitutos del azúcar! Aunque yo utilizaré azúcar, no suelo añadir demasiado a los bizcochos de desayuno y de momento, todavía nos lo podemos permitir.
¡Cada vez que las miro! ¡Como deben estar!
B7sss
Disfruta Carmen, tú que puedes, no te pierdas esos bizcochos tan ricos que haces. El de chocolate y peras cae la semana que viene, aunque sea con tagatosa. b7s
EliminarEyyyyyyyy me parece super ligera esta receta! Anotada!
ResponderEliminarSeñora, seguro que tú le haces algún tuneo especial. Ya me dirás.
EliminarPor favor que pintaza tienen y ahora hay albaricoques ñam ñam :-) besotes
ResponderEliminarJustamente porque los que compré no eran muy dulces para esta receta sirvieron los pobres. Es que a mí me gustan dulces y madurísimos. besotes
EliminarQUE RICAS GUAPISIMA, TE HAN QUEDADO ESTUPENDAS, Y SIN AZUCAR??!!, NO ME LO PUEDO CREER ENTONCES ESTAS NO ENGORDAN, NO??!!,JA,JA
ResponderEliminarBESITOS Y FELIZ FINDE,
Menos que el azúcar, pero tampoco hay que pasarse, que si te das el atracón.. besitos y feliz finde para ti tb.
EliminarMuy rica sugerencia... gracias por compartirla, precisamente estaba buscando algún dulce, no me importa el tipo que sea, para elaborar y sorprender a una persona con problemas de diabetes, buscaré la tagatosa. Gracias de nuevo!!!
ResponderEliminarQué receta más buena, me la llevo sin dudarlo. Besos!
ResponderEliminarHabrá que ponerse las piloas con lo light, que tu por obligacion y yo porque empiezas a coleccionar kilos poco a poco y al final nos sobran bastantes...lo que pasa que el sabor del edulcorante en casa me lo notan...habra que buscar la tagatosa por aqui...me encantan los albaricoques, pero me espero a los de la "galta roja" que me gustan mas...besos guapa!
ResponderEliminarMírala ella, a mí también me gustan los de la galta roja, pero no encontré otros, que por cierto, no me gustaron nada, no eran dulces, pero para las magdalenas me sirvieron. La tagatosa no es fácil de encontrar, si quieres te digo por mail dónde la compro. Besos y a ver si encima me dices que tienes un albaricoquero de la galta roja, que me invito a tu "caseta". Menudos recuerdos de pequeña que los comía del árbol bien maduritos. snif!
Eliminarque ricas!! esta me la anoto en favoritos... si quieres ya te puedes pasar por mi blog a votar por alguna de las recetas.
ResponderEliminarMe hice la página en facebook como me recomendaste, pero aun tengo que investigar tranquilamente como va el tema...
Que pases un buen fin de semana, besos!
te recuerdo que ya puedes pasar por mi blog a votar por la receta de esta semana.
ResponderEliminarque pases un buen finde!!
Bueno, ya he votado, a mí nadie, snif!. Ya me dices si necesitas algo. buen finde
EliminarMarisa, yo últimamente utilizo stevia, pero deja un regusto que no es muy agradable ¿a qué sabe la tagatosa?
ResponderEliminarNo deja gusto, no sabe a nada, pero hay que tener en cuenta que no se puede hornear a temperatura alta y tarda más tiempo en el horno. A mí ya me habían dicho que la stevia para horno amargaba. besos
EliminarMil gracias Marisa!!! :-D
EliminarHola Marisa!!
ResponderEliminarAins que buena pinta tienen esas magdalenas y que ricas con la fruta. Las pongo entre mis pendientes.
Bsos