Había sacado unos lomos de bacalao fresco y no tenía muy claro qué receta hacer para comer.
Una receta con poca cantidad de aceite y de huevos, por lo tanto, menos colesterol. Le he dado mi toque, el toque de pimentón que tanto sabéis que me gusta y el resultado final ha valido la pena, le da un color y un sabor especial. A ver si alguien conoce a algún productor de pimentón de la Vera para que me regale un botecito… al menos.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 300 g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de vino blanco seco de buena calidad
- 500 g de lomos de bacalao fresco sin espina pero con la piel
- 2 huevos
- 12 g de harina
- 100 g de leche desnatada
- sal de hierbas y pimienta
- una cucharadita de pimentón de la Vera ahumado
- perejil seco
- rodajas de limón
Preparación con TMX
- Poner la cebolla y los ajos en el vaso y programar 8 segundos, velocidad 5.
- Bajar los restos con la espátula. Añadir el aceite y programar 8 minutos, varoma, velocidad 1.
- Añadir el vino y salpimentar.
- Precalentar el horno a 200º. Yo he puesto el ventilador.
- Colocar con cuidado el bacalao en el cestillo (yo tenia 3 trozos grandes) y programar 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Comprobar que están cocidos.
- Verter la salsa de cebolla en una fuente de horno. He puesto papel sulfurizado para evitar que se ensucie la fuente y se queme. Colocar los lomos de bacalao por encima. Reservar.
- Lavar el vaso con agua y poner la leche, los huevos, la harina, la sal, la pimienta y el pimentón. Programar 30 segundos, velocidad 5.
- Verter la mezcla del vaso sobre el bacalao y hornear a 200º durante unos 15 minutos, hasta que la superficie esté dorada.
- Sacar con cuidado de la fuente de horno y emplatar.
- Decorar con perejil picado y rodajas de limón.
- Servir caliente.
Preparación Tradicional
- Cortar en trozos pequeños la cebolla y los ajos.
- Añadir el aceite y sofreír hasta que esté blandito.
- Añadir el vino y salpimentar.
- Precalentar el horno a 200º.
- Verter la salsa de cebolla en una fuente de horno. He puesto papel sulfurizado para evitar que se ensucie la fuente y se queme. Colocar los lomos de bacalao por encima. Reservar.
- Batir la leche, los huevos, la harina, la sal, la pimienta y el pimentón.
- Verter la mezcla del vaso sobre el bacalao y hornear a 200º durante unos 15 minutos, hasta que la superficie esté dorada.
- Sacar con cuidado de la fuente de horno y emplatar.
- Decorar con perejil picado y rodajas de limón.
Notas:
- Se pueden también hacer raciones individuales. Sobró un trozo y lo recalenté y estaba bueno.
Bon profit!
Me encanta el bacalao y como lo has preparado me parece muy apetecible, solo hay que ver las fotos para saber que esta buenisimo.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Gracias Miguel, me alegro de que te guste. Besos
EliminarOups que cosa más rica! Me gusta muchísimo el bacalao! Y esta receta me parece super interesante!
ResponderEliminarSigo en la línea de aligerar recetas y compruebo que con la TMX es posible hacerlo y que estén buenas. ME alegro de que te guste Ana. Besos
EliminarComo bien sabes me encantan las recetas con bacalao.
ResponderEliminarRico rico rico....
Besos!!!
Gracias guapetona, pues ya tienes otra para copiar y cambiar lo que quieras. besos
EliminarHummmm que rico tiene que estar!!
ResponderEliminarMe ha recordado a mi Bacalao a la Muselina de Ajos y Pimientos.
Pero con pimentón de la Vera no lo he probado.
B7sss
Estaba rico, es verdad, me lo pasé bien ingeniando los cambios. Me voy a ver tu receta que yo el bacalao me lo pido de todas las formas. b7sss
EliminarSi es que el bacalao es tan agradecio!
ResponderEliminarAdemás con el pimentón, tal cuál dices, queda un sabor y color delicioso.
Besazos.
Estaba delicioso y es sabor era diferente. Anima mucho al pobre bacalao fresco que no sabe igual que el salado. Besazos
Eliminarsoy fan del pescado es un plato delicioso para mi de lujo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Rosita, me encanta que te guste. Un beso
EliminarMarisa, ya sabes lo que me gusta el bacalao, y la receta que has puesto me parece deliciosa, tomo nota para hacerla.
ResponderEliminarComo siempre y por cortesia has hecho referencia al blog de donde has sacado la receta y has tenido el detalle de dejarle un comentario en "su" entrada y digo "su" porque este tipo es todo un ejemplo de desverguenza.
http://www.belenciaga.es/article-arroz-con-corazon-de-huevo-arroz-a-la-cubana-77136409.html
http://amorporlathermomix.blogspot.com.es/2012/04/arroz-con-huevos-fritos.html
Besinos
Belén, me parece muy fuerte, pero por desgracia, este tipo de cosas pasan demasiadas veces, unas nos enteramos y las otras, no. Yo le he puesto el comentario porque aunque he modificado la receta, la idea partió de la suya, pero no me ha contestado, lo cual tampoco es lógico.
EliminarEspero que la hagas. Imagino que con bacalao salado estará todavía mejor. Un beso fuerte.