Bacalao fresco dorado en falsa muselina de pimentón ahumado


Había sacado unos lomos de bacalao fresco y no tenía muy claro qué receta hacer para comer.

Una receta con poca cantidad de aceite y de huevos, por lo tanto, menos colesterol. Le he dado mi toque, el toque de pimentón que tanto sabéis que me gusta y el resultado final ha valido la pena, le da un color y un sabor especial. A ver si alguien conoce a algún productor de pimentón de la Vera para que me regale un botecito… al menos.

Espero que os guste.
Doble ración en la fuente sin emplatar

Ración individual emplatada y sin salsa
Doble ración emplatada con la salsa y la falsa muselina de pimentón
Ingredientes

- 300 g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de vino blanco seco de buena calidad
- 500 g de lomos de bacalao fresco sin espina pero con la piel
- 2 huevos
- 12 g de harina
- 100 g de leche desnatada
- sal de hierbas y pimienta
- una cucharadita de pimentón de la Vera ahumado
- perejil seco 
- rodajas de limón

Preparación con TMX

- Poner la cebolla y los ajos en el vaso y programar 8 segundos, velocidad 5. 

- Bajar los restos con la espátula. Añadir el aceite y programar 8 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir el vino y salpimentar.

- Precalentar el horno a 200º. Yo he puesto el ventilador.

- Colocar con cuidado el bacalao en el cestillo (yo tenia 3 trozos grandes) y programar 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Comprobar que están cocidos.

- Verter la salsa de cebolla en una fuente de horno. He puesto papel sulfurizado para evitar que se ensucie la fuente y se queme. Colocar los lomos de bacalao por encima. Reservar.

- Lavar el vaso con agua y poner la leche, los huevos, la harina, la sal, la pimienta y el pimentón. Programar 30 segundos, velocidad 5.

- Verter la mezcla del vaso sobre el bacalao y hornear a 200º durante unos 15 minutos, hasta que la superficie esté dorada.

- Sacar con cuidado de la fuente de horno y emplatar.

- Decorar con perejil picado y rodajas de limón. 

- Servir caliente.

Preparación Tradicional

- Cortar en trozos pequeños la cebolla y los ajos.

- Añadir el aceite y sofreír hasta que esté blandito.

- Añadir el vino y salpimentar.

- Precalentar el horno a 200º. 

- Verter la salsa de cebolla en una fuente de horno. He puesto papel sulfurizado para evitar que se ensucie la fuente y se queme. Colocar los lomos de bacalao por encima. Reservar.

- Batir la leche, los huevos, la harina, la sal, la pimienta y el pimentón.

- Verter la mezcla del vaso sobre el bacalao y hornear a 200º durante unos 15 minutos, hasta que la superficie esté dorada.

- Sacar con cuidado de la fuente de horno y emplatar.

- Decorar con perejil picado y rodajas de limón.

Notas: 

- Se pueden también hacer raciones individuales. Sobró un trozo y lo recalenté y estaba bueno.

Bon profit!

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14 comentarios:

  1. Me encanta el bacalao y como lo has preparado me parece muy apetecible, solo hay que ver las fotos para saber que esta buenisimo.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. Gracias Miguel, me alegro de que te guste. Besos

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  2. Oups que cosa más rica! Me gusta muchísimo el bacalao! Y esta receta me parece super interesante!

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    1. Sigo en la línea de aligerar recetas y compruebo que con la TMX es posible hacerlo y que estén buenas. ME alegro de que te guste Ana. Besos

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  3. Como bien sabes me encantan las recetas con bacalao.
    Rico rico rico....
    Besos!!!

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    1. Gracias guapetona, pues ya tienes otra para copiar y cambiar lo que quieras. besos

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  4. Hummmm que rico tiene que estar!!

    Me ha recordado a mi Bacalao a la Muselina de Ajos y Pimientos.

    Pero con pimentón de la Vera no lo he probado.

    B7sss

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    1. Estaba rico, es verdad, me lo pasé bien ingeniando los cambios. Me voy a ver tu receta que yo el bacalao me lo pido de todas las formas. b7sss

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  5. Si es que el bacalao es tan agradecio!
    Además con el pimentón, tal cuál dices, queda un sabor y color delicioso.
    Besazos.

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    1. Estaba delicioso y es sabor era diferente. Anima mucho al pobre bacalao fresco que no sabe igual que el salado. Besazos

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  6. soy fan del pescado es un plato delicioso para mi de lujo,abrazos y abrazos.

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    1. Muchísimas gracias Rosita, me encanta que te guste. Un beso

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  7. Marisa, ya sabes lo que me gusta el bacalao, y la receta que has puesto me parece deliciosa, tomo nota para hacerla.
    Como siempre y por cortesia has hecho referencia al blog de donde has sacado la receta y has tenido el detalle de dejarle un comentario en "su" entrada y digo "su" porque este tipo es todo un ejemplo de desverguenza.
    http://www.belenciaga.es/article-arroz-con-corazon-de-huevo-arroz-a-la-cubana-77136409.html
    http://amorporlathermomix.blogspot.com.es/2012/04/arroz-con-huevos-fritos.html
    Besinos

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    1. Belén, me parece muy fuerte, pero por desgracia, este tipo de cosas pasan demasiadas veces, unas nos enteramos y las otras, no. Yo le he puesto el comentario porque aunque he modificado la receta, la idea partió de la suya, pero no me ha contestado, lo cual tampoco es lógico.
      Espero que la hagas. Imagino que con bacalao salado estará todavía mejor. Un beso fuerte.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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