En Valencia hay una librería que tiene libros descatalogados de todo tipo y a muy buen precio. El año pasado encontré un libro antiguo de cocina valenciana que publicó el diario Levante y que me pareció una joya. No sólo tiene recetas, sino muchas curiosidades sobre cocina valenciana. El libro se llama “Gastronomía de la Comunidad Valenciana” y se editó en 1992, lo que no sé, es si se entregaba por fascículos con el diario. Esta receta la encontré entre otras muchas de arroces.
Hace unos meses, tras mi operación y estando casi todo el tiempo de reposo, fuimos repasando mi madre y yo recetas del libro y ésta era una de las que tenía como favoritas para adaptar a la Thermomix.
No le he puesto acelgas porque me ha dado pereza salir a comprar, pero si decidís ponerle, tan sólo las tenéis que añadir tras las espinacas y programar el mismo tiempo. Al ser verduras que se reducen con facilidad pero ocupan mucho en crudo, es mejor hacerlo en dos veces.
He puesto más cantidad de bacalao porque me apetecía y ha sido una buena idea. Además sólo me sobraban 100 g y con esa cantidad poco podía hacer.
Sólo añadir que la casa olía...
Hoy hemos comido un buen plato y aprovecho para publicarla como receta para esta época del año en la que ya estamos en Semana Santa y el uso del bacalao es tan común en las casas de nuestro país. Además, es otra idea para salir del típico potaje y que se puede comer todo el año.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
- 4 dientes de ajo
- 150 g de espinacas
- 150 g de acelgas
- 125 g de patatas cortadas en trozos no muy pequeños
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 300 g de bacalao desalado y desmigado
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- azafrán en hebra
- 200 g de arroz de grano redondo
- 750 g de agua
- sal (yo no le puse)
Ingredientes de la receta original
- 400 g de arroz
- 400 g de bacalao desalado y desmigado
- 300 g de espinacas
- 300 g de acelgas
- 250 g de patatas a trocitos
- 2 dientes de ajo picado
- 4 cucharadas soperas de tomate
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva
- agua, sal y azafrán
Preparación con TMX
- Pelar, lavar y cortar las patatas en trozos no muy pequeños.
- Poner en el vaso los ajos y trocear 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes con la ayuda de la espátula.
- Añadir las espinacas, las acelgas y las patatas cortadas en dados grandecitos.
- Poner el aceite y sofreír 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agregar el tomate y rehogar 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
- Incorporar el bacalao y rehogar 3 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
- Añadir el pimentón en los últimos segundos.
- Añadir el arroz por el bocal y programar 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Verter el agua y la sal y cocinar durante 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
- Verter en una fuente o en los platos y dejar reposar 5 minutos.
Preparación original de la receta
- Poner a freír los ajos, las verduras y patatas.
- Dar unas vueltas y añadir el pimentón y el tomate.
- Añadir el agua de forma que lo cubra todo sobradamente.
- Poner el bacalao y el azafrán.
- Cocer unos minutos más.
- Poner el arroz hasta que esté en su punto.
- Dejar reposar unos minutos antes de servir.
Bon profit!
Un plato de arroz riquísimo, al principio no confiaba mucho con la Th. para hacer los arroces pero estaba equivocada salen riquísimos.
ResponderEliminarSaludos
De valenciana a valenciana, hasta que no lo compruebas, somos unas excépticas, eso es verdad, pero como lo podemos hacer de todas las formas que somos unas pejigueras con el arroz, pues a disfrutarlos de todas las maneras. b7s
EliminarJamas he hecho arroz en la thermomix y este plato puede ser un buen comienzo, tiene una pinta buenisima. saludos de lola de el blog pomporones
ResponderEliminarBienvenida Lola, me alegra ser la culpable de que empieces con los arroces. Este especialmente está muy rico, pero puedes buscar otros que tengo publicados que también están para chuparse los dedos. Empieza con éste que es fácil y sale muy rico. Un beso y espero volverte a ver por aquí pronto. Entro en tu blog que creo que ya lo he visitado antes.
EliminarHola Marisa!!!
ResponderEliminarqué buena pinta tiene tu arroz!!!
Una cosa : qué libreria es esa que tiene libros descatalogados'??? me encanta cotillear por algunas librerias, tipo Paris Valencia etc......
y el libro que mencionas tiene que estar genial
Me hago seguidora tuya que he leido que quieres superar los 260 seguidores ....asi aporto mi granito de arena
abrazos y feliz martes
dolores
Dolores, ya te he contestado en tu blog pero lo hago tb por aquí por si alguien más de Valencia quiere saber la librería. Es París Valencia. La de toda la vida que sigue igual que cuando yo vine a estudiar del pueblo hace la tira de años. De cuando en cuando encuentras cositas como este libro del que hablo. Ya he llegado a los 260 seguidores gracias a ti. Abrazos y gracias.
EliminarMarisa ,
ResponderEliminarse me olvidaba :
soy valenciana tambien!!! jejejejeje
bsssssssssssss
Con thermomix no lo he probado porque no tengo,pero doy fe de que esta buenisimo,en casa nos encanta este arroz.
ResponderEliminarBesets.
Si lo de la tmx es pon no ensuciar pero está rico, es verdad. b7s María
EliminarMe encaaaaaaanta recuperar libros de recetas antiguos! Me parece una parte del patrimonio tan importante!!! Muchas gracias por traernos esta receta :)
ResponderEliminarAna, es una joya de libro, si vieras las fotos antiguas que tiene y va por temas. Es un tocho de libro, pero yo que soy una apasionada de los libros y tengo tropecientos de cocina, encontrar éste me hizo mucha ilusión. Gracias a ti por comentar siempre. Un beso
EliminarQUE BUENA PINTA TIENE MARISA¡¡¡¡¡BESOTES
ResponderEliminarBesos Débora, además de pinta está muy rico y es facilito.
EliminarAy quin arroset mes bó, chiqueta.
ResponderEliminarMe veo buscando la libreria cuando vaya a Valencia.
Besets
La llibreria la tens al costat de l'estació del Nord. No té pèrdua. Besets Reme.
EliminarSeguro que estaba riquísimo !!! Que buena pinta. Mi madre tiene una amiga Valenciana y prepara un arroz con acelgas y jamón serrano que me vuelve loca y este me ha recordado el de esta señora.
ResponderEliminarBesitos guapaaa!!!
Nunca he hecho el arroz con acelgas con jamón, tiene que darle un toque porque viudo está muy bueno. Besitos
EliminarQué rico, Marisa!!!! Si es que los valencianos sois unos artistas con el arroz. Un besazo!
ResponderEliminarLa verdad es que nos encanta cocinar arroz pero no es tan fácil siempre. La paella no todo el mundo la sabe hacer bien. Besotes
EliminarMe comia este arroz ahora mismo!!!! que rico rico. Gracias por esta receta y por todas las demás, ahora mismo me voy a cotillear ji ji ji. Por cierto, si te apetece puedes darte una vuelta por mi blog, estaré encantada.
ResponderEliminarMolts petons, des de Tarragona!!!
www.miscositassrv.blogspot.com
Hola Marisa, este arroz no te lo había visto :) me gusta mucho con bacalao, ya sabes que tb ando con el bacalao estos días, jeje. Tiene una pinta tremenda :) ptnts
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