Otro pan que me invento y que nos ha gustado. Voy aprendiendo cosas pero todavía me queda mucho camino. Tengo un montón de libros y recetas de pan. ¡Disfruto tanto! y no me cuesta nada hacer pan para regalarlo. El pan con un buen chorro de aceite de oliva ha sido desde niña mi comida favorita.
Hacerlo cada semana, incluso más de una vez, me hace olvidar que lo tengo que pesar en cada comida ya que lo tengo restringido en mi dieta. No tengo panificadora, imagino que es una gozada, pero yo con mi TMX me arreglo muy bien y mucho más espacio en mi cocina, no hay.
Podría decir que este pan ha sido de aprovechamiento. Me ha recomendado el médico tomar pan integral y la verdad es que justamente cuando estaba con la dieta previa al trasplante era todo lo contrario. Así que ahora me apetece combinar harinas y este pan ha sido uno de esos experimentos.
Estaban mejor al natural que en las fotos. Había demasiada luz y mi cámara no es de lo mejor.
Espero que os guste.
Masa madre
- 15 g de levadura de panadero
- 50 g de harina de fuerza
- 35 g de leche templada
Masa del pan
- 330 g de agua mineral
- 1 cucharada de miel (yo ½ cucharada de tagatosa
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 360 g de harina de fuerza
- 95 g de harina candeal
- 95 g de harina integral de trigo
*Si lo queréis de harina blanca poner 550 g de harina de fuerza
Preparación TMX
Masa madre
- Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa madre. Programar 4 segundos, velocidad 4.
- Formar una bola con la masa. Con un cuchillo hacer una cruz y ponerla en un bol con agua templada. Dejarla hasta que flote y haya doblado su tamaño.
Masa del pan
- Poner en el vaso los líquidos y la miel o la tagatosa. Programar 1 minuto 37º, velocidad 2.
- Añadir la masa madre y las harinas. Programar 1 minuto velocidad 6 y 4 minutos, velocidad espiga.
- Dejar leudar la masa 1 hora cubierta con papel film untado con un poco de aceite para que no se pegue la masa.
- Dar forma a las barras, hacer los cortes, espolvorear un poco de harina tamizada y dejar leudar de nuevo hasta que doblen su volumen. Dejarlas tapadas evitando corrientes de aire.
- Introducir en el horno precalentado a 200º, calor abajo y a los diez minutos poner calor arriba - abajo. Poner un recipiente con agua en la base del horno.
- Cocer las barras una media hora o hasta que veamos que están doradas. En
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Bon profit!
Que delicia de pan :) a mí ya me va tocando hacer alguna masa esta semana... y el olor en casa después de hacerlo me encanta. Besos
ResponderEliminarQue bo Marisa!...Me lo pido con un tomate seco en aceite y queso fresco ummmm... Tu sige esperimentando que nosotras iremos copiando.
ResponderEliminarBesets.
COMO EL PAN RECIEN ECHO EN CASA NADA CON ESA OLORCITA..UM..ADEMAS TE HA QUEDADO CON ESAS PUNTITAS TORCIDAS MUY GRACIOSO!!!
ResponderEliminarBESITOS Y BUEN FINDE,
Te ha quedado genial!!! Estas hecha toda una panadera.
ResponderEliminarbesitos y buen fin de semana!!
Buenísimas barras!
ResponderEliminarComo el pan casero no hay nada verdad? yo también soy una apasionada de los libros, eso de sentarme con mi libro e ir buscando recetas me encanta.
Besos.
Nos pusimos de acuerdo, tu barras y yo pan de molde.
ResponderEliminarCambiamos?
Besotes
Estas barras caseritas buenas, buenas :)
ResponderEliminarUn saludito
¿dónde compras la harina candeal???
ResponderEliminarGracias,
Manu
me das una??? na si ya ni te quedara jaja, que buenasss como me gusta el pan casero
ResponderEliminar¡El tiempo que hace que no hago pan y cuánto me gusta cuando lo hago!
ResponderEliminarCon masa madre nunca lo he hecho por...... pereza, ¡me tengo que decidir un día de estos! ¿EH?
Tus barras de pan, tienen una pinta.....
B7sss
Un aspecto exquisito. ¿Mucha luz? ¡qué va, ahora las fotos artísticas fuerzan la luz para crear ese efecto tan bonito!
ResponderEliminarMe gustan mucho tus recetas y todo tu blog. Yo también soy fan de TMX!. Un afectuoso saludo. Alicia.
Ya hemos catado estas barritas, aunque tengo que reconocer que no me han quedado tan bonitas como las tuyas, lo de la masa madre pensaba que era mas complicado...que va! ya ire probando mas panes tuyos. que con el de romero y oregano me has tentado....besos guapa!
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