Terrina marmolada de berenjenas y pimientos


Esta terrina es muy ligera. Me ha gustado la invención de ir combinando las capas de verduras para obtener el resultado del marmolado. Es la primera vez que la hago y estoy segura que la repetiré, muchas veces más.

No he quitado la piel de la berenjena una vez asada. Como la TMX tritura muy bien y las berenjenas eran muy tiernas, no era necesario. Pero hay que comprobar que se ha triturado muy bien. Si no es así, programar unos minutos más.

Siguiendo el consejo de En la luna, que considera que lleva mucho huevo, la verdad sea dicha, que ya lo había pensado. Los que tenemos problemas de dieta por salud, no podemos abusar de los huevos, pero en este caso, son 6 huevos para una terrina grande. Si tenéis el colesterol alto, podéis reducir la cantidad de yemas y añadir claras a punto de nieve.

He cocido la terrina en el horno porque ya lo tenía caliente, pero también se puede hacer en el recipiente varoma como os indico más abajo.

La podéis servir con un coulis de tomate. Yo esta vez no lo he hecho porque no tenía tiempo.

Hoy es el "Día Mundial del riñón" y quiero de nuevo dedicar la receta a todos los pacientes renales que siguen luchando contra esta enfermedad crónica. Ánimo y a seguir en la lucha.

También es el "Día Internacional de la Mujer trabajadora". Felicidades a todas las mujeres que luchan a diario, conciliando el trabajo y la familia.


Ingredientes para la terrina

- 1 kg de berenjenas
- 500 g de pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de hierbas (tomillo, orégano, albahaca)
- 2 cucharadas soperas de crema de leche (opcional)
- 4 cucharadas soperas de aceite
- sal y pimienta
- 6 huevos (o 4 huevos y 2 claras a punto de nieve)

Para el coulis

- 2 tomates
- 1 ajo
- 1 cebolla pequeña
- tomillo

Preparación TMX

- Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.

- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.

- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.

- Poner las berenjenas en el vaso y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Triturar 15 seg, velocidad 6. Reservar. Lavar el vaso y secarlo.

- Poner los pimientos en el vaso junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Triturar 1 min, velocidad 6. Reservar.

- Untar con aceite un molde alargado.

- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.

- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos poniendo todos los ingredientes en el vaso y triturando unos minutos velocidad 8.

- También se puede cocer en el recipiente varoma de la siguiente forma:

- Seleccionar un molde alargado que quepa en el varoma. Se puede utilizar un molde de 1,5 litros de aluminio desechable o uno de silicona.

- Colocar el molde en el recipiente varoma cubierto con hojas de papel de cocina. Reservar.

- Echar en el vaso 800 g de agua y programar 7 minutos, varoma, velocidad 2.

- Cuando pare la máquina, colocar encima el varoma y programar 30 minutos, varoma y velocidad 2.

- Comprobar el punto de cuajado, porque puede necesitar unos minutos más.

Preparación tradicional

- Cortar las berenjenas en dos, hacer cortes en la carne, añadir la mitad del aceite de oliva.

- Ponerlas en el horno caliente de 25 a 30 min. La carne está cocida cuando al hundir una cuchara en ésta, se introduce fácilmente y la carne se separa de la piel.

- Hornear los pimientos en el horno hasta que la piel se ennegrezca y la podamos quitar.

- Triturar las berenjenas con una batidora y añadir los 4 huevos y el resto del aceite de oliva. Reservar.

- Triturar los pimientos junto con el ajo y las hierbas. Incorporar los 2 huevos, la crema de leche, la sal y la pimienta. Reservar.

- Untar con aceite un molde alargado.

- Rellenar con una capa de berenjenas, una capa de pimientos e ir alternando ambas hasta agotar las mezclas. Como las masas no son muy sólidas se entremezclarán provocando un efecto marmolado.

- Cocer en el horno 1 hora, al baño maría (180º).

- Servir con el coulis de tomate que realizaremos triturando todos los ingredientes.

Bon profit!

Comparte o Imprime este Post:

Y ADEMÁS EN EL BLOG

21 comentarios:

  1. Queda muy bonita! como un dálmata disfrazado... ;)

    ResponderEliminar
  2. ME ENCANTA ESTA TARRINA ...a mi las verduras me chiflan y en este tipo de recetas mucho mas ..las fotos preciosas bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  3. ha quedado genial para picotear sin parar :)

    ResponderEliminar
  4. Este amarmolado queda genial a la vista, lo hace aún más apetitoso y también es una receta muy sana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado genial!!Y no sabio yo eso del potasio , muy interesante .
    Besitos Guapaaa!!!

    ResponderEliminar
  6. Queda pero que muy bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Vaya color!Ademas de rica y sana,entra enseguida por los ojos.
    Besets.

    ResponderEliminar
  8. Oye me encanta!

    Me gusta, solo le veo una pega, muchos huevos... tal vez sustituyendo parte de ellos por claras lo pueda arreglar, siempre lo hago en las terrinas. Añado más especias para compensar y ya está!

    ResponderEliminar
  9. ESTA RECETA ES DE LO MAS Y ASI CON UNA ENSALADITA YA TIENES UN PRIMERO RESUELTO Y MUY SANOTE,

    GENIAL,BESOS,

    ResponderEliminar
  10. La veo preciosa pero es que además considero que está perfecta.
    Me gusta!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  11. Me encantan estos ingredientes.. además de quedar muy vistoso,ríquisimo. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que bonito y que rico chiqueta.
    Besets

    ResponderEliminar
  13. Está combinación me encanta, lo único es que lo mezclo todo y no le doy ese efecto tan gracioso que tú le has dado..... que rico.... ¿sabes que esa combinación de pimiento y berenjena tiene un nombre? Creo que es árabe, pero ahora no me acuerdo, ¡jo, que rabia!

    Pero muy bueno, buenísimo

    B7ssss

    ResponderEliminar
  14. Qué colorido más bonito!!!!!!!! me encanta. Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Una muy buena combinación y además queda muy original. Me gusta esta terrina.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Hola Marisa!

    Tu plato ya tiene los colores de la primavera, que bonito, tiene súper buena pinta.
    Me quedo con la receta, para mi lista de pendientes, me ha resultado muy sana y original.
    Los consejos que das estupendos, seguro que hay mucha gente que recibe esa información en su justo momento.

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Una receta super sana.... yo la haré con calabacines, las berenjenas me sientan fatal!!!!!!.

    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Hola,
    Acabamos de lanzar el sitio de recetas Todareceta.es. He visto que tienes recetas ricas en tu blog (http://thermofan.blogspot.com) y te recomiendo que visites el Top blogs de recetas: http://www.todareceta.es/top-blogs-de-recetas.

    Si quieres tener tu blog en nuestro ranking puedes añadirlo en http://www.todareceta.es/apuntate-en-top-blogs-de-recetas. Indexamos tus recetas del blog y nuestras visitas podrán encontrar tus recetas en nuestro motor de búsqueda.

    Para más información puedes contactarme en:
    pauline@todareceta.es

    Atentamente,
    Pauline
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  19. Gracias a todas por vuestros comentarios. Por motivos personales, no tengo mucho tiempo de contestar ni de visitar vuestros blogs. Ya me iré reincorporando poco a poco. Un beso y me alegra de que os guste. Está realmente rica y es muy sana.

    ResponderEliminar
  20. Marisa preciosa, te ha quedado un plato genial!! Yo tendría que cambiar la berenjena por calabacin porque no me gusta mucho. Espero que todo vaya bien. Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Estas terrinas siempre son deliciosas y con garantia de éxito. Para abreviar yo las pongo directamente en el vaso, y sin horno, quedan jugosas y muy ricas,
    Gracias por el trabajo de poner la tolerancia para enfermos reneles :)
    Besinos

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.