Esta receta es del libro imprescindible. Yo la he aligerado, como siempre, poniéndole menos aceite y le he añadido bastante verdura y ajos.
Probé unos días antes de Navidad para invitar a comer a una amiga y como nos gustó, la repetí para nosotros dos para la cena de Nochebuena. En este caso la adapté para el horno. De las dos formas, nos encantó.
Las fotos son pocas por falta de tiempo el primer día y el segundo porque era por la noche, Nochebuena, y nunca me salen bien.
Espero que os guste y elijáis la opción que más se adapte a vuestros gustos.
- 30 g cebollas
- 5 dientes de ajo
- 40 g aceite de oliva virgen extra
- 300 g tomate natural triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharadita sal
- 1 pellizco pimienta
- 2 lomos de bacalao fresco (creo que el del libro debe ser salado pero no lo indica
- 100 g agua
- 200 g patatas , (cortadas como para tortilla)
- 60 gr de pimientos verdes cortados a tiras
- 4 cucharadas colmadas de mayonesa sin azúcar Ibarra
Ingredientes para 6 personas de la receta original
- 100 g cebollas
- 2 dientes de ajo
- 150 g aceite de oliva virgen extra
- 800 g tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharadita sal
- 1 pellizco pimienta
- 6 lomos de bacalao
- 100 g agua
- 600 g patatas , (cortadas como para tortilla)
- 100 gr de pimientos verdes cortados a tiras
- 6 cucharadas colmadas de lactonesa (o mahonesa de bote)
Mi Preparación aligerada
- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Añada 20 g de aceite y sofreír programando 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agregar el tomate y la sal y programar 25 minutos, varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
- Engrasar el recipiente varoma con aceite y colocar el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegurarse de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.
- Retirar el cestillo, situar el recipiente varoma en su posición y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1. Retirar el recipiente Varoma y verter la salsa en una bandeja de horno o apta para microondas. Reservar.
- Con el vaso limpio y seco, colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso el resto del aceite (20g) y el agua. Programar 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Incorporar las patatas, los pimientos y la sal. Programar 13 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Retirar la mariposa. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
- Poner las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, colocar encima los lomos de bacalao y verter sobre cada uno, una cucharada colmada de lactonesa.
- Gratinar unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado. (yo lo gratiné en el microondas la primera vez)
Preparación original
- Poner en el vaso la cebolla y el ajo y trocear 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Añada 50g de aceite y sofreír programando 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agregar el tomate, el azúcar y la sal y programar 25 minutos, varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
- Engrasar el recipiente Varoma con aceite y colocar el bacalao (con la piel hacia arriba). Asegúrese de que algunos de los agujeros queden descubiertos para que pueda pasar el vapor.
- Retirar el cestillo, situar el recipiente Varoma en su posición y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1. Retirar el recipiente Varoma y verter la salsa en una bandeja de horno. Reservar.
- Con el vaso limpio y seco, colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso el resto del aceite (100g) y el agua. Programar 4 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Incorporar las patatas, los pimientos y la sal. Programar 13 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Retirar la mariposa. Volcar las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra.
- Preparar la lactonesa siguiendo las indicaciones de la pág.80 del libro Imprescindible de Thermomix o utilizar mayonesa de bote.
- Poner las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate, colocar encima los lomos de bacalao y verter sobre cada uno, una cucharada colmada de lactonesa.
- Gratinar unos minutos, hasta que la lactonesa adquiera un color dorado.
Sugerencia: puede montar el plato en cazuelitas individuales y gratinar
Adaptación para horno
- Preparar todas las verduras en la TMX pero no colocar el bacalao en el varoma.
- Poner las verduras en una bandeja de horno y dejarlas varios minutos hasta que veamos que se van dorando un poco las patatas.
- Colocar encima de las verduras el bacalao con la mayonesa o lactonesa por encima.
- Gratinar hasta que se dore.
Ambas versiones nos han gustado mucho.
Bon profit!
me encanta el bacalao asi que hoy me has dado en uno de mis punto debiles jaja
ResponderEliminarMe alegro Mar, ahora a probar la receta como más te guste. besos
EliminarUMMMMMMMMMM....RICO, RICO...EL BACALAO ME GUSTA MUCHISIMO, Y ASI CON UNA CAMITA DE PATATAS ES DE LO MAS,
ResponderEliminarMUY BUENA RECETA,
BESITOS,
Últimamente tú, yo y el bacalao tenemos algo en común. besos
EliminarMarisa que buena receta de bacalao, riquisima
ResponderEliminarGracias Rocío me alegro de que te guste. besos
EliminarPues no sabía que sta receta es del libro, tiene una pinta rica, rica!!
ResponderEliminarbesos
Yo paso del libro cantidad y a veces hay recetas que nos vienen super bien pero ni lo sabemos. Ésta es una de ellas.. besos
EliminarCon lo que me gusta el bacalao a esta receta ningún pero le pongo, rica, rica.
ResponderEliminarAdemás he probado la mahonesa con algún otro pescado al horno y queda muy bien.
Besets
Gràcies Reme, guapa, tens raó és molt bona la maionesa amb el peix. b7s
EliminarMarisa, me alegra que te guste!!
ResponderEliminarTus cambios los tengo en cuenta, así cambio un poco.
Llamame cuando quieras, ahora estoy en casa y ese cafetito-aperitivo, lo que más te guste nos lo hacemos.
Un sincero abrazo
La mía es mucho más light, seguro que la tuya está mejor pero yo ya sabes que evito grasas siempre y obligo a los que están conmigo. Te llamo. Besos
EliminarYa habrás notado que el bacalao me encanta y éste tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarTomo nota, pero que rico!!!!!!!!!!
B7ssss
Bueno, sí que me había dado cuenta. A ver si la haces. Besos
EliminarA mi me encanta el bacalao. El plato se ve estupendo, me llevo la versión para dos, porque los niños.... Enhorabuena por el premio. Besos.
ResponderEliminarA ver si les gusta, la mayonesa le da un punto. Besos
Eliminarummmmmmmmmmm que ricoooooo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias Déboraaaaaaaaa
EliminarAligerada o no esta receta ha de estar muy buena y también ha de ir bien con otros pescados.
ResponderEliminarEnhorabuena por ese lote de quesos en bote, tengo ganas de probarlos, los estoy viendo mucho y seguro que dan mucho de si.
Besos.
Está muy buena. Con los quesos tengo un problema que es que no puedo comer tanta grasa y mi hijo está en etapa dieta "cachas", una pena que no vivas más cerca. A ver si a éste se le pasa la manía. Besos
EliminarPues sí que lleva ingredientes, y que es algo larguilla... pero viendo ese resultado merece la pena. Nos gusta mucho el bacalao en casa. Y no lo hago nada!
ResponderEliminarBueno, recetas de bacalao hay muchísimas y seguro que puedes deleitar a los tuyos. Un beso
Eliminartiene una presencia de lo mas apetecible! me quedo con la version horno y ya te contaré, yo tambien hago poco caso de los libros y a veces te encuentras joyitas como esta. Besos y buenas fallas!
ResponderEliminarPues vale la pena, es una receta que está muy buena. Besets Cristineta
EliminarMe alegro que te haya tocado y sólo espero que los disfrutes cuando te lleguen
ResponderEliminarFelicidades por este día por partida doble ;-)
Un besote
Muchísimas gracias Cova. Seguro que encontraré alguna receta para probarlos. Un besote para tí también
EliminarFelicidades Marisa!!! Que ilusión que hace que te toque algo verdad!!!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene el bacalao uhmmm!!!
Besitossss :)