Ya tocaba otro pan. Mira que disfruto y aprendo. Este pan es uno de los que he hecho esta semana y a la pata coja, por eso lo tenéis que valorar más, ja, ja. Es una receta de Àngels que he adaptado para la TMX. Descubrí el blog de Àngels, Más que postres hace unos pocos meses porque me dejó un comentario en el mío con motivo de mi operación. Nos saludamos y me inscribí por email para recibir sus recetas. Cuando vi este pan, no dudé en que tenía que probarlo.
El otro día vi que aunque no tenía todos los ingredientes me apetecía un montón y como me había quedado sin gota de pan y yo no compro nunca, me puse con la receta. A Àngels le ha hecho mucha ilusión, así que no va a ser la primera receta que haga y seguro que ella también se animará con alguna de las mías. Visitadla que ella os recibirá encantada.
No tenía pipas de girasol ni de calabaza y en domingo y con la pata chula imposible hacer nada para evitarlo. Así que le puse las de amapola y las de sésamo. Las primeras en el interior y las otras en la superficie. Podéis hacerlo como os apetezca. El resultado un pan con una miga estupenda y tierna. Segúnla cantidad de semillas de amapola que le pongamos, notaremos ese sabor tan característico. Yo creo que la próxima vez le pondré más.
También lo he congelado y estaba como acabado de hacer y también un poquito tostado, me ha gustado. Como hacía mucho frío para el segundo levado, encendí el horno calor arriba abajo y puse los panes a 60º 20 minutos y la verdad es que crecieron una barbaridad. ¡Menudas hogazas!. Probad y veréis.
Espero que os guste.
Gràcies Àngels.
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 300 ml de agua
- 375 g de harina de fuerza (yo le puse harina candeal de Alcampo)
- 125 g de harina integral
- 1 y 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 10 g de levadura de panadero
- 1 1/2 cucharadas de aceite oliva
- 1 cucharadita de semillas de amapola (yo a ojo)
- 1 cucharadita de semillas de sésamo (yo a ojo)
- 1 cucharada de semillas de girasol (o de pipas de calabaza). Yo no tenía.
Preparación TMX
- Ponemos el agua en el vaso y programamos 2 minutos 37º, velocidad 1.
- Añadimos la levadura y mezclamos 4 segundos velocidad 6.
- Añadimos las harinas, la sal y el azúcar, el limón y el aceite programando 6 segundos velocidad 6 y 5 minutos velocidad espiga.
- Dejamos reposar para que leude en un bol untado con aceite durante 1 hora.
- Cuando falten unos 15 minutos, más o menos (mi horno se precalienta rápido), precalentamos el horno a 60º.
- Desgasificamos la masa, amasando el pan durante varios minutos.
- Añadimos las semillas de amapola a la masa y volvemos a amasar para que se repartan bien.
- Damos forma, en mi caso, al igual que Ángels le dimos forma de hogaza. Con un cuchillo afilado mojado previamente en agua o con una cuchilla, le hacemos unos cortes.
- Pintamos el pan con aceite de oliva y espolvoreamos las semillas de sésamo.
- Ponemos el pan en el horno precalentado a 60º durante 20 minutos.
- Subimos la temperatura a 220º y lo cocemos durante 30 minutos en mi caso.
- Dejar enfriar sobre una rejilla metálica.
Bon profit!
Tiene un aspecto espectacular, y la miga parece muy esponjosa... a mí particularmente me gusta añadir un poco de harina de centeno, da un sabor muy especial...
ResponderEliminarGracias Enlaluna. Sí, la verdad es que está muy bueno. Yo a veces le añado harina de centeno pero como la que tenía llevaba levadura, no quise alterar el proceso. Saludos
EliminarLo veo maravilloso. Me encantan estos panes rústicos.
ResponderEliminarVoy a ver el blog del que nos hablas.
Besos!
Sí es rústico pero tiene algo que lo hace diferente. Besos
EliminarUmmm!!!! Quina pinta que té, perquè no li puc donar mossegada a l'ordinador...perquè sino....
ResponderEliminarGràcies pels teus comentaris que fan referència a mi. T'ho agraeixo de debò. Avui ens hem acabat al pa, aixì que demà em posso amb la teva recepta. Ja et contaré.
ADu
Tot el que faça falta. Ara em queden les galetes d'Inca, que no veges els anys que fa que no les taste. Ja em diràs què tal. Petons
Eliminarque buena miga, me encanta
ResponderEliminarGracias Rocío, esponjoso sí que estaba y creo que el levado en el horno lo voy a hacer más veces. besos
EliminarAinss esa miga, con lo que me gusta a mi el pan madre mía!!.
ResponderEliminarFabuloso te ha quedado, guapetona.
besines
Bueno, vamos aprendiendo poco a poco pero para estar a la pata coja, le eché moral sobre todo para hacerle las fotos, con muletas y el pan dentro de una bolsa de plástico y agarrada con los dientes. Estoy como una moto!!!! Besos
Eliminarno hay quien te pare ni a la pata coja....que rico, seguiré tu consejo para el levado, que esta semana no hay quien leve nada con las temperaturas que corren!!! un beso y recuperate pronto!
ResponderEliminarNo puedo vivir sin pan y encima "Sóc un motoret". Pruébalo que en el pueblo hará más frío que aquí, seguro. Gràcies encara no estic bé.
EliminarQue pan mas bueno Marisa,la miga se ve estupenda....como lo caserito no hay nada.
ResponderEliminarBesets.
Gracias María, yo ya no compro pan nunca. Aquí en Vcia el pan está malo de la muerte y por el pueblo no es que esté mucho mejor ¿no?. Lo digo porque veo el que mi madre compra y es correa pura. Le enseñé a hacer pan y le encanta pero le da pereza ponerse. besets
EliminarPues yo la adaptaré a la panificadora. Qué rico, Marisa!
ResponderEliminarYa me dices qué tal si lo haces. Besos
EliminarTe ha quedado precioso Marisa!
ResponderEliminarMe llama mucho la atención el limón, guardo la receta.
Besos.
Gracias Alicia, a ponerse con la receta. Besos
EliminarQue pan tan estupendo, es una delicia poder prepararlo en casa y si sale así de bien mejor :) Besos
ResponderEliminarYo hace años que no compro, encima en mi barrio el pan es malísimo. Besos
EliminarUN PAN ESTUPENDO!!
ResponderEliminarY SE LE VE CON UNA MIGA GENIAL...NO HAY NADA COMO PAN RECIEN ECHO, ES UNA GOZADA Y ESTE TIENE UNA PINTA DIVINA
BESITOS,
Gracias Nuri, me alegra mucho que te guste. besitos
EliminarMarisa, tienes que darle descanso a este pie, que no paras.
ResponderEliminarQue sepas que te ha salido un pan genial, se ve estupendo tanto el interior como la corteza, disfrútalo.
Besos.
Ana, "TOy hasta el pirri" del pie. Llevo un mes ya. Soy un culo inquieto y no puedo vivir sin pan casero. besos
EliminarQue rico!!! Debe de ser el día del pan. Llevo cuatro entradas con un pan buenisimo. A mi no me gusta mucho la miga, pero esta se ve tan buena que no me importaría darle un bocado. Solo lo he echo en la panificadora, pero la verdad me están entrando ganas de probar. Saludos
ResponderEliminarAtrévete, que está muy rico. besos
EliminarYa sabes que a mi con esos maravillosos panes que haceis me dejais sin palabras, lo único que se me ocurre es pensar lo que me gustaría coger un buen trozo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy apetecible.
Besinos
Belén igual que nosotras nos quedamos sin palabras con tus recetas y mi pan para mojar en una.Besos
EliminarQué bueno Marisa, me pongo a ello mañana mismo. Mejórate. Un beso
ResponderEliminarA ver si lo haces y me cuentas. Gracias Un beso
EliminarMarisa!! Que buen pan y con lo que me gustan las semillas de amapola y de sésamo, te ha quedado un pan de anuncio.
ResponderEliminarUn beso
Caray Gemma, me encanta tu comentario. Es precioso. Gracias. Un besito
EliminarUmmm que buena pinta tiene este pan!!!!
ResponderEliminarGracias María, bienvenida!!
EliminarUn pa amb tomaquet i pernil del bo...i ja sóc feliç
ResponderEliminarUn petonet maca
No tens mal gust Neus. Per a mí a més d'això un bon raig d'oli de bona qualitat. Petons
Eliminar