Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Coca de crema de turrón, avellanas, manzana caramelizada y piñones al aroma de anís


Esta es una adaptación de la típica coca de piñones que se hace en Cataluña. He aprovechado restos de ingredientes que me han sobrado estas fiestas y me he inventado esta crema. Una receta de aprovechamiento que está muy rica. La casa olía a anís y a turrón, no sé era un olor espectacular.

Se la regalé a mi nefrólogo y no veas la cara que puso. Nunca he sabido si les gustó, pero me parece que debió ser un éxito asegurado.

Espero que os guste.
 



Ingredientes

De la masa


- 400 g de harina de repostería
- 1 huevo
- 200 g de leche
- 60 g de azúcar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 g de levadura fresca
- 200 g de piñones
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada de anís seco
- 1 cucharadita de sal

De la crema de turrón, avellanas

- 75 g de turrón blando de Xixona
- 220 g de salsa de manzana caramelizada (ver nota)
- 240 g de avellana molida
- 30 g de azúcar glas
- 100 g de queso crema (yo he puesto uno con sabor a piña)



Preparación en TMX
De la masa

- Precalentar el horno a 200º.

- Poner el azúcar en el vaso y programar unos segundos a velocidad 10.

- Incorporar el anís en grano y triturar 30 segundos a la misma velocidad.

- Añadir la leche, la mantequilla, el huevo y la levadura.

- Agregar la harina y la sal, mezclar unos segundos a velocidad 6. 

- A continuación, amasar 3 minutos a velocidad espiga.

- Dejar reposar la masa 20 minutos en el vaso en la tmx. Antes de utilizarla, volver a amasar 1 minuto a velocidad espiga.

- Extender la masa sobre la bandeja del horno engrasada.

De la crema de turrón, avellanas

- Poner todos los ingredientes en el vaso. Programar 30 segundos, velocidad 6.

- Extender la crema sobre la masa de la coca y distribuir los piñones por encima.

- Cocer en el horno precalentado durante unos 15, 20 minutos. Si se dora demasiado, poner un papel sulfurizado por encima.

- Rociar con el anís por encima.

Preparación tradicional

De la masa

- Precalentar el horno a 200º.

- Triturar el azúcar hasta hacerlo glas o utilizar del comprado. 

- Triturar anís en grano.

- En un bol, añadir la leche, la mantequilla, el huevo y la levadura. 

- Agregar la harina, el azúcar glas, el anís en grano y la sal, mezclar. 

- A continuación, amasar unos minutos.

- Dejar reposar la masa 20 minutos y antes de utilizarla, volver a amasar 1 minuto más.

- Extender la masa sobre la bandeja del horno engrasada.

De la crema de turrón, avellanas

- Poner todos los ingredientes en el vaso de una batidora y triturarlos bien. Como tenemos cantidades grandes, lo haremos en varias veces.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Nota:

En esta receta utilicé salsa de manzana que ya tenía en botes, pero si no es así os digo cómo hacerla.

- 800 g de manzana
- 200 g de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limón

- Para hacer la salsa de manzana caramelizada, trocear la manzana una vez pelada e introducirla en el vaso de la TMX, programar, 6 segundos. velocidad progresiva 5-10.

- Añadir el azúcar y el de zumo limón. Programar 30 minutos. 100º, velocidad 2. Colocar el cestillo para que evapore.

- Dejar que temple y triturar programando, 10 segundos, segundos. velocidad progresiva 5-10.

- Si lo hacemos de la forma tradicional, poner todos los ingredientes a macerar la noche antes. 

- Verter en una olla de fondo grueso y cocer hasta que la mezcla haya espesado y comprobemos que vertiendo una cucharadita en un plato frío, se desliza lentamente por el mismo.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Marisa, de momento en mi blog ha tardado un poco, pero si se ha actualizado.
    La coca ha de estar muy buena y sirve para aprovechar el turrón que siempre acaba sobrando, pero tú has comido algún cachito?
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Noooo, ni la he probado, se la voy a llevar ahora al nefrólogo que me ha cuidado en los 8 últimos años. A ver si les gusta. Igual se emborracha un poco con el anís.
    Parece que sí que se actualiza de nuevo. B7s Ana.

    ResponderEliminar
  3. Pero que cosa más rica. Supongo que va a flipar en colores el nefrólogo en cuanto vea esta coca.
    Y si se emborracha con el anís, pues oye...que le quiten lo bailado jejejeje.

    Un biquiño preciosa

    ResponderEliminar
  4. Hola Marisa!! En mi ordena solo me salen 2 fotos , pero el resto se ve bien.
    La receta genial !!! Ahora mismo me comeria un buen trozo con un cafelito jajajaja.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  5. Un lujazo de coca. Me parece una auténtica delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  6. que ricaaaaaaaa,pasame un trocin,un beso y feliz 2012

    ResponderEliminar
  7. menuda coca Marisa, te cojo un cachito, y asi a ti no te entraran tentaciones de acabartela,
    con respecto a las actualizaciones, en el correo no se reciben y eso que hice la suscripcion con una cuenta nueva...pero como yo no quiero perderme nada, pues voy entrando al blog por lo menos una vez a la semana, de momento no se me ocurre otra solucion...
    besos y que vuelvas cargada a casa de los reyes!

    ResponderEliminar
  8. Marisa tremendamente buena tiene que estar!
    Besos.
    Ah, si se me actualiza pero es que no he tenido tiempo antes.

    ResponderEliminar
  9. Qué receta tan rica! me ha sorprendido y me ha encantado.
    Feliz Año Marisa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Hola Marisa!

    Aquí estoy de nuevo! Te ha quedado rica rica, vamos como todo lo que haces.Yo ya dimito de dulces, ahora un poquito de dieta...

    Un besazo

    ResponderEliminar
  11. Madre mía guapa que cosa tan rica !!! Segurísimo que le encantó !!! Me ha encantado la receta, es super original !!!! Tomo nota porque la haré prontito y te cuento ;-)
    Mil besos preciosa

    ResponderEliminar
  12. Ésta sí que es una señora coca, Marisa! Seguro que estaba riquísima. Besitos!

    ResponderEliminar
  13. A ver si la hacéis, yo me he pasado las NAVIDADES cocinando repostería para regalar y sin probar cachito. Pero es lo que hay. POr ahora, nada de dulce, pero chicas, me lo paso super bien. Tengo que ser positiva y valorar que tengo una segunda nueva por experimentar en todos los aspectos y eso es lo más importante. Por otro lado, contactar con vosotros por aquí es un lujo. Si alguien la hace, que me cuente qué tal.
    Besos, me voy a hacer pan que no puedo vivir sin él y el olor que deja en mi casa.
    Buen fin de domingo.

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta buenisima!Con estos ingredientes, ya me imagino como oleria tu cocina ummmm....
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Con esos ingredientes ya me dirás como debía oler!! pero el aspecto es que lo dice todo..

    ResponderEliminar
  16. Ya sabes lo que nos gustan las recetas de aprovechamiento, justo lo que hacían nuestras madres o abuelas,que no tiraban nada,gracias por tu receta,saludos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  17. In addition, playing with a lot of gamers, you can play
    a game more easier that playing alone. As of this writing there are two different makita radios in production.
    A great many years later, Ben Franklin created further famous
    political animation.

    Look at my site :: Titanfall

    ResponderEliminar
  18. Undeniably believe that that you stated. Your favorite reason seemed to be at the web the easiest
    factor to keep in mind of. I say to you, I certainly get irked while
    folks consider issues that they plainly do not realize about.

    You managed to hit the nail upon the top and also outlined out the entire thing without having
    side-effects , other people can take a signal. Will likely
    be back to get more. Thanks

    Here is my web page youngevity

    ResponderEliminar
  19. Pretty great post. I simply stumbled upon your blog
    and wanted to say that I have truly loved surfing around your weblog posts.
    In any case I will be subscribing on your rss feed and I'm
    hoping you write again very soon!

    Here is my page - youngevity

    ResponderEliminar
  20. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as
    though you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos
    to your weblog when you could be giving us something enlightening to read?



    Stop by my site; youngevity reviews

    ResponderEliminar
  21. Hello to all, it's truly a fastidious for me to pay a visit this web page,
    it consists of helpful Information.

    Also visit my web-site youngevity Scam

    ResponderEliminar
  22. Hi this is somewhat of off topic but I was wanting to
    know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML.
    I'm starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get advice from someone with experience.

    Any help would be greatly appreciated!

    My website: Youngevity Scam

    ResponderEliminar
  23. There's definately a lot to learn about this subject. I really like all of the points you've made.


    Take a look at my homepage: youngevity reviews

    ResponderEliminar
  24. Unquestionably believe that which you stated. Your favorite justification seemed to be on the net the easiest thing to be aware of.
    I say to you, I definitely get irked while people think about worries that they
    plainly don't know about. You managed to hit the nail upon
    the top and defined out the whole thing without having side
    effect , people can take a signal. Will probably be back to get
    more. Thanks

    Check out my web site :: youngevity scam

    ResponderEliminar
  25. Madre mía Marisa!!!! Esta coca tiene que estar espectacular!!!! Me la apunto porque me parece increíble ese relleno... qué hambre me ha cogido!!!! Un besito preciosa!!!!

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda

Lo último en Instagram

Lo último en Pinterest