Esta es una adaptación de la típica coca de piñones que se hace en Cataluña. He aprovechado restos de ingredientes que me han sobrado estas fiestas y me he inventado esta crema. Una receta de aprovechamiento que está muy rica. La casa olía a anís y a turrón, no sé era un olor espectacular.
Se la regalé a mi nefrólogo y no veas la cara que puso. Nunca he sabido si les gustó, pero me parece que debió ser un éxito asegurado.
Espero que os guste.
Ingredientes
De la masa
- 400 g de harina de repostería
- 1 huevo
- 200 g de leche
- 60 g de azúcar
- 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 30 g de levadura fresca
- 200 g de piñones
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada de anís seco
- 1 cucharadita de sal
De la crema de turrón, avellanas
- 75 g de turrón blando de Xixona
- 220 g de salsa de manzana caramelizada (ver nota)
- 240 g de avellana molida
- 30 g de azúcar glas
- 100 g de queso crema (yo he puesto uno con sabor a piña)
De la masa
- 400 g de harina de repostería
- 1 huevo
- 200 g de leche
- 60 g de azúcar
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- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 cucharada de anís seco
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De la crema de turrón, avellanas
- 75 g de turrón blando de Xixona
- 220 g de salsa de manzana caramelizada (ver nota)
- 240 g de avellana molida
- 30 g de azúcar glas
- 100 g de queso crema (yo he puesto uno con sabor a piña)
Preparación en TMX
De la masa
- Precalentar el horno a 200º.
- Poner el azúcar en el vaso y programar unos segundos a velocidad 10.
- Incorporar el anís en grano y triturar 30 segundos a la misma velocidad.
- Añadir la leche, la mantequilla, el huevo y la levadura.
- Agregar la harina y la sal, mezclar unos segundos a velocidad 6.
- A continuación, amasar 3 minutos a velocidad espiga.
- Dejar reposar la masa 20 minutos en el vaso en la tmx. Antes de utilizarla, volver a amasar 1 minuto a velocidad espiga.
- Extender la masa sobre la bandeja del horno engrasada.
De la crema de turrón, avellanas
- Poner todos los ingredientes en el vaso. Programar 30 segundos, velocidad 6.
- Extender la crema sobre la masa de la coca y distribuir los piñones por encima.
- Cocer en el horno precalentado durante unos 15, 20 minutos. Si se dora demasiado, poner un papel sulfurizado por encima.
- Rociar con el anís por encima.
Preparación tradicional
De la masa
- Precalentar el horno a 200º.
- Triturar el azúcar hasta hacerlo glas o utilizar del comprado.
- Triturar anís en grano.
- En un bol, añadir la leche, la mantequilla, el huevo y la levadura.
- Agregar la harina, el azúcar glas, el anís en grano y la sal, mezclar.
- A continuación, amasar unos minutos.
- Dejar reposar la masa 20 minutos y antes de utilizarla, volver a amasar 1 minuto más.
- Extender la masa sobre la bandeja del horno engrasada.
De la crema de turrón, avellanas
- Poner todos los ingredientes en el vaso de una batidora y triturarlos bien. Como tenemos cantidades grandes, lo haremos en varias veces.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Nota:
En esta receta utilicé salsa de manzana que ya tenía en botes, pero si no es así os digo cómo hacerla.
- 800 g de manzana
- 200 g de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limón
- Para hacer la salsa de manzana caramelizada, trocear la manzana una vez pelada e introducirla en el vaso de la TMX, programar, 6 segundos. velocidad progresiva 5-10.
- Añadir el azúcar y el de zumo limón. Programar 30 minutos. 100º, velocidad 2. Colocar el cestillo para que evapore.
- Dejar que temple y triturar programando, 10 segundos, segundos. velocidad progresiva 5-10.
- Si lo hacemos de la forma tradicional, poner todos los ingredientes a macerar la noche antes.
- Verter en una olla de fondo grueso y cocer hasta que la mezcla haya espesado y comprobemos que vertiendo una cucharadita en un plato frío, se desliza lentamente por el mismo.
Bon profit!
Marisa, de momento en mi blog ha tardado un poco, pero si se ha actualizado.
ResponderEliminarLa coca ha de estar muy buena y sirve para aprovechar el turrón que siempre acaba sobrando, pero tú has comido algún cachito?
Besos.
Noooo, ni la he probado, se la voy a llevar ahora al nefrólogo que me ha cuidado en los 8 últimos años. A ver si les gusta. Igual se emborracha un poco con el anís.
ResponderEliminarParece que sí que se actualiza de nuevo. B7s Ana.
Pero que cosa más rica. Supongo que va a flipar en colores el nefrólogo en cuanto vea esta coca.
ResponderEliminarY si se emborracha con el anís, pues oye...que le quiten lo bailado jejejeje.
Un biquiño preciosa
Hola Marisa!! En mi ordena solo me salen 2 fotos , pero el resto se ve bien.
ResponderEliminarLa receta genial !!! Ahora mismo me comeria un buen trozo con un cafelito jajajaja.
Besitos!!
Un lujazo de coca. Me parece una auténtica delicia. Un besazo.
ResponderEliminarque ricaaaaaaaa,pasame un trocin,un beso y feliz 2012
ResponderEliminarmenuda coca Marisa, te cojo un cachito, y asi a ti no te entraran tentaciones de acabartela,
ResponderEliminarcon respecto a las actualizaciones, en el correo no se reciben y eso que hice la suscripcion con una cuenta nueva...pero como yo no quiero perderme nada, pues voy entrando al blog por lo menos una vez a la semana, de momento no se me ocurre otra solucion...
besos y que vuelvas cargada a casa de los reyes!
Marisa tremendamente buena tiene que estar!
ResponderEliminarBesos.
Ah, si se me actualiza pero es que no he tenido tiempo antes.
Qué receta tan rica! me ha sorprendido y me ha encantado.
ResponderEliminarFeliz Año Marisa.
Un beso.
Hola Marisa!
ResponderEliminarAquí estoy de nuevo! Te ha quedado rica rica, vamos como todo lo que haces.Yo ya dimito de dulces, ahora un poquito de dieta...
Un besazo
Madre mía guapa que cosa tan rica !!! Segurísimo que le encantó !!! Me ha encantado la receta, es super original !!!! Tomo nota porque la haré prontito y te cuento ;-)
ResponderEliminarMil besos preciosa
Ésta sí que es una señora coca, Marisa! Seguro que estaba riquísima. Besitos!
ResponderEliminarA ver si la hacéis, yo me he pasado las NAVIDADES cocinando repostería para regalar y sin probar cachito. Pero es lo que hay. POr ahora, nada de dulce, pero chicas, me lo paso super bien. Tengo que ser positiva y valorar que tengo una segunda nueva por experimentar en todos los aspectos y eso es lo más importante. Por otro lado, contactar con vosotros por aquí es un lujo. Si alguien la hace, que me cuente qué tal.
ResponderEliminarBesos, me voy a hacer pan que no puedo vivir sin él y el olor que deja en mi casa.
Buen fin de domingo.
Tiene una pinta buenisima!Con estos ingredientes, ya me imagino como oleria tu cocina ummmm....
ResponderEliminarBesets.
Con esos ingredientes ya me dirás como debía oler!! pero el aspecto es que lo dice todo..
ResponderEliminarYa sabes lo que nos gustan las recetas de aprovechamiento, justo lo que hacían nuestras madres o abuelas,que no tiraban nada,gracias por tu receta,saludos y felices fiestas
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Madre mía Marisa!!!! Esta coca tiene que estar espectacular!!!! Me la apunto porque me parece increíble ese relleno... qué hambre me ha cogido!!!! Un besito preciosa!!!!
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