Esta receta la hago desde hace por lo menos veinte años y cuando aún no sabía ni lo que era la Thermomix. Era un éxito en las cenas especiales o entre amigos. Es sencilla pero al mismo tiempo delicada y la salsa le da un toque de fiesta.
Se puede hacer la mousse en un recipiente grande o como lo he hecho yo, en flanecitos individuales. Este sistema me gusta más porque permite preparar varios y tenerlos en la nevera con antelación. La salsa, recomiendo prepararla momentos antes de servir el plato.
A veces, es necesario preparar más salsa porque gusta mucho. A mi hijo le ha encantado la salsa con ese toque de cava.
Espero que os guste y me contéis si la preparáis.
Ingredientes
Mousse
- 500 g de merluza
- 200 ml de nata líquida
- 2 claras de huevo altas
- pimienta blanca recién molida
- sal
- 500 g de agua para el recipiente varoma
- fruta de la pasión para adornar (opcional)
Salsa de cava
- 1 cebolla pequeña
- 2 yemas
- 20 g de mantequilla
- 1 botellín de cava
- 1 cucharadita de maicena
- sal marina
Preparación en Thermomix
- Envolver la merluza en papel film, poner agua en el vaso.
- Envolver la merluza en papel film, poner agua en el vaso.
- Colocar la merluza en el recipiente varoma. Programar 17 min, varoma, velocidad 1. Comprobar la cocción, si no está suficientemente cocida, programar unos minutos más.
- Vaciar el agua del vaso, lavarlo bien y secarlo.
- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas y poner las claras en el vaso con una pizca de sal.
- Montar las claras 3 min, velocidad 4. Reservar.
- Poner la merluza en el vaso y triturar. Salpimentar.
- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en flanecitos individuales, cubrir con papel de aluminio. Colocarlos en el recipiente varoma. Poner encima varias hojas de papel absorbente para que absorba el vapor. Programar, 30 min, varoma, velocidad 1.
- Sacarlos del recipiente varoma. Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.
- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en el vaso la cebolla y la trituraremos 5 seg, velocidad 5. Con la espátula bajaremos los restos del vaso hacia las cuchillas. Añadiremos la mantequilla a temperatura ambiente y el cava. Programar 5 min, 90º, velocidad 2.
- Poner la mariposa y añadir las yemas de huevo y una cucharadita de maicena. Programar 4 min, 70º, velocidad 4.
- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos unos segundos a velocidad 7.
Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.
Preparación tradicional
- Cocer la merluza en una olla con agua y un poquito de sal.
- Separar las claras de las yemas. Reservar las yemas.
- Montar las claras y reservar.
- Triturar la merluza con un poquito del caldo de cocción y la nata.
- Salpimentar.
- En un bol, poner la merluza y añadir las claras poco a poco con movimientos envolventes.
- Verter la mezcla en flanecitos individuales o en un recipiente para horno. Cubrir con papel de aluminio.
- Cocer en el horno al baño de maría hasta que estén cuajados.
- Cuando estén fríos, guardarlos en la nevera.
- Antes de comer, realizaremos la salsa de cava. Para ello pondremos en una sartén la cebolla triturada y la mantequilla. Cuando esté un poco cocida, añadiremos el cava y dejaremos en la sartén hasta que hierva unos minutos.
- Añadiremos las yemas de huevo y una cucharadita de maicena diluida en un poco de agua. Removeremos bien con una cuchara de madera hasta que la salsa espese.
- Si no nos gusta encontrarnos los trocitos de la cebolla, trituraremos con la batidora.
Servir los flanecitos de merluza rociados con la salsa de cava.
Notas:
- La merluza, si es congelada, es importante que sea de buena calidad. En el caso contrario, la mousse saldrá muy aguada.
- Si vamos a ser varios comensales o un poco tragones, será necesario hacer más cantidad de salsa.
- La fruta de la pasión por ser de sabor ácido, acompaña bien a esta salsa y le da colorido al plato.
- Si usamos huevos camperos, la salsa nos saldrá mucho más amarilla y le daremos colorido al plato.
- La mousse, bien tapada con papel de alumnio, se conserva varios días en la nevera.
Bon profit!
No conocía tu blog yo también soy de Valencia. Esta mousse es una delicia, me encanta. besitos y feliz día...
ResponderEliminarMagnifico blog y magnifica thermomix, yo la tengo cuando saliola nueva y estoy encantada d la vida con ella.Me alegro de encontrar tu blog y me quedo como seguidora para aprender de ti y te invito a que visites miblog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Hola guapa!! Gracias por visitar mi blog, la verdad es que estoy teniendo muchas visitas hoy! jejejeje. Este mousse de merluza te lo copio si no te importa, porque tiene una pinta impresionante, no tengo thermo pero bueno, a lo tradicional!! jeejje. Por cierto soy tu seguidora nº 100!! Felicidades! jejeje.
ResponderEliminarUn beso gordo, me quedo por aqui..
Vaya exquisitez de plato, aunque no soy muy de pescado. Una presentación impecable.
ResponderEliminarSitos
Te deseo mucha suerte,la verdad el plato se merece un cocncurso,se vé da categoría
ResponderEliminarBesos
Toci
Un plato fabuloso, perfecto diría yo. Es receta ganadora. Y la presentación de diez.
ResponderEliminarMucha suerte!
Me hacen mucha ilusión vuestros comentarios. Gracias
ResponderEliminarM Jesús, bienvenida, ahora me paso por tu blog.
Tremendita tampoco conocía el tuyo
Ahora me paso.
Elisabet, cópiala, te gustará seguro.
Esther, gracias, aunque no te guste el pescado en esta receta queda bastante difuminado el sabor
Laura, eres un solete. gracias
Isabel, espero tener suerte, me gusta cómo me ha quedado.
que bien pinta esta recetilla, y la salsita de cava, me viene fenomenal, que a veces se me acumulan las botellas y al final no se que hacer con ellas! ya te contaré el resultado, y suerte en el concurso!
ResponderEliminarTienen que ser muy suaves, pero la salsa le aporta sabor y la fruta de la pasión color. Te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Gracias Cristina, ya me dirás si la haces y si te gusta.
ResponderEliminarAna, tienes razón la merluza a secas es sosa y la salsa le da el sabor. El toque de fruta para el color era necesario porque las fotos no eran fáciles. Besos a las dos
Marisa, no puedo volver a darte el enlace porque no lo tengo. Cuando te lo dí hacía poco que lo había utilizado. Yo creo que fue este últim fin de semana no, el anterior. Mira en esas entradas.
ResponderEliminarSitos y a ver con que nos sorprendes para celebrar tus 100 seguidores.
Sitos
Holis!! Copa el código que te dan y abres un gadget en el lateral, un gadget de html. Pegas el código, le pones el título que quieras y listo.
ResponderEliminarÉl solo te va a recopilar las recetas agrupándolas por las etiquetas que les hayas puesto. Ya me cuentas si lo has conseguido.
Fantástico.
ResponderEliminarMucha suerte.