Tú y Yo


Esta receta es una tapa para compartir, por eso la he llamado Tú y Yo. Mejor comerla fría. Es divertida de hacer y está muy buena. 

La he hecho tipo tartaleta y en un molde de muffin como si fuera una flor. En la tartalenta el jamón se cuece en el horno y en el muffin se lo pongo crudo encima.

Espero que os guste.
Ingredientes:

Para la masa

- 175 g de harina
- 25 g de parmesano rallado
- 30 g de agua
- 100 g de mantequilla blanda
- 15 g de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Pizca de sal 

Para la espuma de cebolla

- 150 g de leche
- 30 g de AOVE
- 2 huevos
- 80 g de cebolla tierna
- 2 cucharadas de yogur griego
- Pimienta molida
- Sal a gusto.
- Jamón serrano a gusto.
- 50 g de almendra cruda triturada
Preparación de la masa. Modo tradicional.

- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.

- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado.

- Añadir la harina tamizada.

- Amasar y formar una bola. Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.

- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.

- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y con el resto, forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina haciendo unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante al nivel del molde.

- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.

- Hornear 15 min. Retirar las arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.

- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.

- No desmoldar hasta que se enfríe.

Elaboración de la masa con Thermomix.


- Derretir la mantequilla en el microondas sin que hierva, dejar templar.

- Mezclar la mantequilla y el aceite con la harina, la sal, el agua y el queso rallado. 10 seg, velocidad 7.

- Amasar 2 min, velocidad espiga.

- Envolver con papel film y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

- Precalentar el horno a 180º.

- Extender la masa con un rodillo (yo utilicé uno pequeño metálico para poder trabajar mejor). Cuanto más fina esté mejor. Es importante enharinar la superficie de trabajo.

- Recortar porciones no muy grandes, 16 cm de diámetro.

- Forrar unos moldes de tartaleta con unos círculos y el resto forrar moldes de magdalenas o cupcakes. A estos últimos les daremos forma utilizando una tijera de cocina y haremos unos cortes verticales a la masa. En las tartaletas, recortaremos la masa restante.

- Recortaremos papel sulfurizado del tamaño de los recipientes y lo colocaremos dentro. Cubriremos de arroz.

- Hornear 15 min. Retirar el arroz y el papel con cuidado de no quemarnos y de que no quede arroz sobre la masa.

- Hornear hasta que comprobemos que la masa está cocida y dorada, unos 5 minutos dependiendo del horno.

- No desmoldar hasta que se enfríe.

Preparación de la espuma de cebolla. Modo tradicional.

- En una sartén sofreír la cebolla cortadita pequeña con el aceite de oliva. Sazonar. Fuego lento para que no se dore ni se queme. También se puede hacer en el microondas.

- Poner la leche en una cacerola, añadir el yogur y la cebolla. Moler un poco de pimienta y añadir a la mezcla.

- Batir los huevos. Añadir a la mezcla.

- Poner la mezcla en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Remover enérgicamente hasta que cuaje pero sin que quede seco.

- Fuera del fuego, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.

- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.

- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.

- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla.(eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).

Preparación de la espuma de cebolla. Elaboración con Thermomix.

- Triturar la cebolla, 5 seg. Velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Añadir el aceite y programar 5 min, 90º, velocidad 2.

- Añadir la leche, los huevos y el yogur. Salpimentar. Cocer 3 min, 90º, velocidad 3.

- Sacar la mezcla del vaso, añadir la almendra molida y remover bien, hasta que se integre en la espuma.

- Rellenar la base de las tartaletas con tiritas de jamón.

- Con una cucharilla, cubrir el jamón con la espuma de cebolla.

- Adornar con jamón en tiritas: Dos opciones, en las tartaletas redondas lo pondremos encima y lo hornearemos 5 minutos a 180º. En las tartaletas con forma de flor, lo pondremos crudo sobre la espuma de cebolla (eso va según gustos, pero creo que si usáramos jamón ibérico, sería mejor no hornearlo).

Bon profit!

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16 comentarios:

  1. Marisa.... unas tartaletas divinas con un relleno que tiene que quitar el sentido, me gusta el tu y yo, sobre todo el tu.
    Besos.

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  2. Que rica receta Marisa!!, eres un as en la cocina.

    Un besazo amiga

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  3. que bueno Marisa, no se que version me gusta mas, si la flor o la tartaleta, una cosilla, que a estas horas aun no estoy muy depejada....que es AOVE y y cuando lo pones?

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  4. Gente, qué madrugadores que sois. Yo anoche también me fui a dormir demasiado tarde. Esto no puede ser.
    Está riquísimo, de verdad y no es difícil, sólo hay que tener un poco de tiempo.
    El AOVE es aceite de oliva virgen extra. Ahora lo aclaro arriba.
    Gracias a los tres y un beso

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  5. Pues si es verdad que tus fans son muy madrugadores, a esas horas ya cuesta levantarse y es difícil ver las teclas del ordenador, jejeje.
    Es muy original, me los miro y remiro, pero no sabría cual elegir, aunque el jamón me gusta más crudo que cocido.
    Voy a ver qué publico hoy.
    Besos.

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  6. La del jamón pasadito es ideal para mí.
    Me encanta esta idea tan íntima de un plato tan rico.
    Es una preciosidad ;-)

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  7. Ñam, con cebolla, con lo que me gusta! Me la apunto en pendientes.
    Sitos

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  8. Que ricas Marisa!Me gustan las dos versiones,queda muy chula la presentacion.....y el relleno que le has puesto me encanta!
    Besets.

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  9. Marisa se ven muy ricas. Tengo que probarlas que se que me van a gustar. Me encanta la presentación!!! Voy a seguir con la visita ;-)
    Besicos!!

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  10. Espuma de cebolla!!!!!
    Muy curioso para mi, me ha gustado mucho Marisa.
    Anotado queda este tú y yo.
    Besos.

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  11. ¡Qué ilusión me hacen vuestros comentarios! Hoy he tenido que madrugar porque tenía mañana entera en el hospital y por la tarde he decidido descansar de blog. Ahora me encuentro con todos vosotros y me acabáis de alegrar el día.
    A todas, muchas gracias y a Rosa, que es la primera vez que me visita y me honra porque me encanta su blog, encantada de que te guste mi presentación.
    Isabel, sí que tiene algo de íntimo.
    Besos mil

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  12. Marisa, tiene que estar muy rico tanto la flor como la tartaleta, y muy original. La presentación de lujo. Besitos.

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  13. Gracias Carmen, la verdad es que me lo pasé bien trasteando con esta receta y el resultado es para repetir. besitos

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  14. Qué entrada más original, me has dejado muerta con lo de espuma de cebolla, qué bueno tiene que estar!! las dos versiones están muy bien. Un beso y me cojo uno para el almuerzo!!

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  15. Guapa, como no sé si me vas a leer en mi blog, me llamo Ester. Sitos

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.