La mandarina es una de mis frutas favoritas. Cuando el otro día descubrí que el blog La señorita mandarina publicaba un concurso para celebrar sus 100 seguidores, me puse a maquinar en seguida y decidí mezclar los ingredientes que creo mejor combinan con la mandarina: el chocolate, el queso y el Grand Marnier. Todo esto acompañando a un bizcocho esponjoso y rico. Hoy he llevado este postre a una cena de amigas y ha sido todo un éxito.
Espero que os guste.
Ingredientes
Para el bizcocho
- 4 huevos, pesan 130g
- Mismo peso de los huevos de azúcar, 130 g
- Harina, la mitad del peso de los huevos, 65 g
- 3 cucharadas agua
- zumo de una mandarina pequeña
Para la crema
- 120 g de chocolate negro para fundir
- 4 cucharadas soperas de agua
- 100 g de nata líquida
- 6 o 7 mandarinas
- 4 cucharadas soperas de Grand Marnier
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 1 yogur desnatado natural
- 200 g de mascarpone a temperatura ambiente
Preparación en TMX
- Precalentar el horno a 180°.
- Glasear el azúcar con el vaso muy seco, velocidad 5,7,9. Lavar y secar el vaso.
Para el bizcocho
- Pesar los huevos, pesar la harina y el azúcar. Reservar.
- Poner la mariposa y montarlas claras a velocidad 3,5 hasta que estén firmes. Reservar en un bol. Lavar y secar el vaso.
- Poner en el vaso la harina y la sal y tamizar 10 segundos, velocidad 6. Reservar. Lavar y secar el vaso.
- Poner en el vaso las yemas, el azúcar, el zumo de la mandarina y el agua. Programar velocidad 3, temperatura 37°, durante 4 minutos para conseguir que las yemas blanqueen.
- Añadir la harina y mezclar 10 segundos, velocidad 6. Agregar a las claras montadas con movimientos envolventes.
- Engrasar con mantequilla un molde, enharinar y verter dentro la masa. Introducir en el horno, calor arriba y abajo, durante 30-35 minutos, 180º. Comprobar la cocción porque dependerá mucho del tipo de horno. Es importante que el molde sea rectangular o cuadrado para que quede como una plancha y no demasiado grueso.
- Abrir la puerta del horno, y con éste apagado, dejar 5 minutos dentro, y luego, otros 5 minutos fuera, sin desmoldar. Desmoldarlo y ponerlo en una rejilla para que se enfríe.
- Con un cortapastas, cortar círculos intentando que éstos sean del diámetro del recipiente donde vayamos a hacer el montaje de la receta, sólo si queremos hacer raciones individuales, por ejemplo vasos de cristal como yo lo he hecho. Si no es así, y queremos colocarlo en un solo recipiente, cortar la base del tamaño de ese recipiente.
Para la crema
- Poner 100 g chocolate en el vaso, rallar 5 segundos, velocidad 8.
- Fundir el chocolate añadiéndole el agua. Programar 3 minutos, 50º, velocidad 2. El resto del chocolate, se puede utilizar rallado y utilizarlo como decoración al final.
- Pelar las mandarinas. Poner 4 en el vaso y triturar 15 segundos, velocidad 9. Añadir el Grand Marnier y dar un golpe de turbo. Filtrar el jugo en un chino.
- Empapar los discos de bizcocho con el zumo de mandarinas y cointreau.
- Cortar el resto de las mandarinas en trocitos y reservar.
- En el vaso limpio, poner el azúcar, el yogur y el mascarpone. Poner la mariposa y programar 1 minuto, velocidad 2.
Montaje final:
- Poner los discos de bizcocho empapados en el fondo de los vasos, una cucharada de crema de chocolate, trocitos de mandarina, crema de queso.
- Decorar con gajos de mandarina y chocolate rallado. Si lo deseamos, también podemos decorar con trocitos de naranja confitada.
- Dependiendo de la cantidad que realicemos, necesitaremos más mandarinas, zumo o más crema de chocolate o de queso. En mi caso con estas cantidades, me han salido 5 raciones.
- También se puede montar en un aro metálico, meter en la nevera hasta que se endurezca y desmontar al día siguiente.
- Es mejor preparar el día anterior al consumo.
Bon profit!
Marisa, que pedazo de postre, te has metido una buena currada en hacerlo y en explicarlo, porque lo has hecho a la perfección , menudo paso a paso mas bueno, te felicito
ResponderEliminarBesos.
Gracias de corazón Fermín. uf, anoche salía a las once de la cocina, ni cené, pero muy satisfecha. Yo casi no lo he probado porque es muy fuerte para mi dieta del riñón. Me lo he pasado muy bien haciéndolo y con las imágenes. Un beso y buenas noches
ResponderEliminarUna entrada estupendísima, yo sí que he disfrutado leyéndola y viendo las fotos, más lo haría probándola... ;-)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Has cambiado el formato?
ResponderEliminarLo veo más chulo jajjajaj
Las delicias deliciosas, las fotos maravillosas y el resultado me encantaría probarlo.
Besos.
muchas gracias por participar, que rico madre mia
ResponderEliminarVoy mejorando un poquito cada dia y disfruto mucho. Gracias porque vosotras contribuis a ello.Un beso
ResponderEliminarHa sido un placer participar.
muy rico, guardame la prueba
ResponderEliminarGracias por el comentario. Un beso
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue rico, tiene una pinta extraordinaria
ResponderEliminarBesotes
Las dos formas de presentarlo tienen que estar divinas, pero me quedo con los vasitos, porque me parece una manera ideal de presentar los postres. Un besin
ResponderEliminarGracias a las dos. El vasito queda muy bien y es más cómodo porque siempre tenemos muchos más vasos que aros y si está acabado de hacer y lo desmoldamos, se desmonta fácilmente. Está muy bueno Besos a las dos
ResponderEliminartienes un diploma en mi blog
ResponderEliminarAY , MARISA, HIJA, QUE QUIERO AÑADIRLO AL MIO Y ESTE BLOG, ME DICE EN DISEÑO QUE NO SALDRÁN ACATUALIZACIONES NI FOTOS NI NADA, NO SÉ POR QUÉ, TE LO HA DICHO ALGUIEN MAS? Y PARA HACERME SEGUIDOR, SE ME QUEDA AHI LA FOTO Y NADA, NO SÉ, SI SERÁ MIO EL PROBLEMA O QUE, YA ME DICES
ResponderEliminarNo Ana, en principio no ha creado problemas y en los que está añadido, se ven las fotos. Esto de los blogs a veces crea problemas. Inténtalo otra vez. Un beso
ResponderEliminarHola Marisa!
ResponderEliminarQue postre te has currado madre mía! Que pena que no pudiees probarlo...
Lo que me prguntabas del linkwitin, nmi idea... lo puse hace mucho y creo recordar que no me dio ningun problema
Gracias Marís- Está muy bueno. Pues no sé cómo hacer para que salgan las fotos. Un beso
ResponderEliminarHola guapa, gracias por tu comentario en mi entrada. La verdad es que los colines están buenos, pero como nuestras rosquilletas nada. Si te enteras de alguna recetica buena de rosquis avisas!!. A mi también me encantan las mandarinas, pq será?? Y tu postre tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSitos
Uy qué rápida comentando. Gracias por unirte a la lista. Seguimos en contacto.
ResponderEliminarMe encanta!! mi voto para tí en el último festival.
ResponderEliminarMil besos
Jo!! creo que no he llegado a tiempo para el voto. Lo siento!!!
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