El viernes 11 de marzo llovía a cántaros en Valencia. Me animé y decidí meterme en la cocina. Esto del blog motiva mucho. Busqué en Wikipedia algo de información sobre la manzana Granny Smith y esto es lo que encontré.
La Granny Smith o manzana verde de la Abuela Smith es una variedad de manzana creada artificialmente, proveniente de la hibridación entre las especies Malus domestica y M. sylvestris. La primera vez que se tiene conocimiento de ella, es en Australia en 1868, después de que María Ann Smith Sherwood, de quien viene el nombre de "Granny Smith" (Abuela Smith), creara el primer injerto. Más tarde se introdujeron en el Reino Unido, alrededor del año 1935, y en los Estados Unidos en 1972 por Grady Auvil. Además, se pueden encontrar silvestres en Nueva Zelanda.
Las manzanas Granny Smith son de color verde luminoso, aunque algunas pueden tener una piel rosada. Son crujientes, jugosas y ácidas, siendo excelentes tanto para cocinar como para comer crudas. También son fabulosas para las ensaladas porque las rebanadas no se oxidan tan rápido como otros tipos de manzana.En particular, es famosa por ser una de las manzanas más empleadas para la elaboración de tarta de manzana y en general en otros productos de panadería.
Esta tarta la he adaptado de un libro de cocina en francés que me encanta.
Es mi primera tarta del blog. Espero que os guste.
- 250 g de masa quebrada
- 6 manzanas Granny Smith (las escogí grandecitas y me sobraron)
- zumo de un limón
Para la crema de almendras
- 30 g de azúcar
- 30 g de mantequilla ablandada
- 50 g de almendras molidas tamizadas
- ½ huevo batido
- 3 cucharadas de nata
Para la mantequilla de miel
- 45 g de mantequilla
- 1 y ½ cucharadas de calvados (yo he utilizado ron miel, un ron elaborado en Canarias)
- 3 cucharadas de vino blanco seco
Preparación en TMX
- Precalentar el horno a 200º.
- Moler la almendra 2 minutos, velocidad 7.
- Preparar la masa quebrada (libro thermomix) o usar una comprada.
- Forrar un molde acanalado con la masa y dejar en la nevera.
Crema de almendras
- Poco a poco añadir la almendra molida y el huevo batido
- Mezclar 7 segundos, velocidad 4.
- Bajar la mezcla con la espátula y batir 4 segundos, velocidad 4.
- Con la ayuda de una lengua de gato retirar la crema del vaso y reservar en un bol.
- Pelar las manzanas. Reservar las cáscaras.
- Quitarles el corazón y partirlas por la mitad. Rociarlas con zumo de limón para que no ennegrezcan.
- Extender la crema de almendras sobre la masa quebrada. Dejar un poco de crema reservada para usar más tarde.
- Lavar el vaso con agua y secarlo.
- Cortar la manzana en rodajas finas y colocarlas decorativamente formando círculos sobre la crema de almendras.
- Cocinar en horno precalentado a 200º, 30 minutos. Si vemos que la masa se dora demasiado, taparla con papel de aluminio.
- Mezclar el resto de la crema de almendras con 3 cucharadas de nata y mezclar manualmente.
- Cuando la tarta esté cocida, extender la mezcla con un pincel sobre las manzanas.
- Meter la tarta de nuevo en el horno con el grill encendido y dorar 10 minutos, 200º.
Mantequilla de miel
- Colocar las cáscaras de las manzanas junto con la miel y la mantequilla, el calvados y el vino.
- Triturar 5 segundos, velocidad 7.
- Cocinar 10 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, 90º.
- Colar usando el cestillo y reservar la pulpa de la manzana en un bol.
- Cocer el líquido 15 minutos, velocidad 1, 90º.
Acompañar la tarta con la mantequilla de miel y si lo deseamos podemos elaborar más crema de almendras para decorar.
Con la Thermomix, es común aprovechar restos de verduras o frutas para elaborar mermeladas. Con el fin de utilizar los restos de la piel de la manzana de la mantequilla de miel y los restos de manzanas que nos han sobrado de la tarta, haremos una Mermelada con sabor a miel.
Bon profit!
Paisanaa riquisima tarta y que llueva si nos sigues poniendo estas maravillosas recetas, un beso grande y feliz fin de semana.
ResponderEliminarMuy buena tarta, seguro que a mi me gustaria.
ResponderEliminarBesos.
WOW que bona te que estar mmmmm te la copiare ;) petonetsssss
ResponderEliminarque rica, y con el toque de miel, buenisima, me encanta, y con toda la información al detalle, un besito y gracias por compartirla,muakss
ResponderEliminarGracias, Gràcies
ResponderEliminarMe hace mucha ilusión que os guste y que me sigáis. Yo tb os sigo a vosotros. Si no os importa, poned mi blog en el vuestro. besitos
Hola Marisa! Aquí estoy devolviéndote la visita!
ResponderEliminarSi quieres poner el anuncio del sorteo, entra en diseño del blog, dale a "añadir un gadget" y busca "imagen"
Donde dice "cargar desde la web" pones la dirección de la imagen (haces clik derecho encima de la imagen, propiedades y copias la dirección de la imagen) y donde dice enlace, pegas el enlace del post del sorteo. En pie de pagian o en título puedes poner algún comentario.
Espero haberme explicado bien, enhorabuena por tu blog, me quedo por tu cocina, que esas recetas tienen una pinta... aunque yo tendré que hacerlas sin la maquinita ;)
Saludos!
Muy rica Marisa,con el saborcito de la miel y las almendras tiene que saber a gloria...las tartas de manzana me encantan.
ResponderEliminarBesets.
Gracias. Está buena de verdad y como la manzana es muy ácida, la mezcla es diferente. besets
ResponderEliminartiene una pinta deliciosa esta tarta!
ResponderEliminarmarisa, hija, que guerra me ha dado tu blog,jajajaj, lo he intentado eliminar, lo vuelvo a añadir al mio, y nada, sale el título de los bollicaos dague, no sé por qué, cosas de bloger supongo, a ver si para la próxima entrada que hagas sale tu titulo, vale? eso si, al pinchar si que me manda a tu blog, ainsss, esto de los blogs es un misterio, yo soy muy novata, pero se me escapan cosas, pero ya te digo que debe de cruzarse, se pondrá bien, ya verás, estoy intrigada cuando metas algo nuevo a ver que pasa,jejejej besitoss
ResponderEliminarGracias Noelia por el comentario.
ResponderEliminarAna, no te preocupes, ya saldrá bien. Debo haber hecho algo mal yo.porque ayer me salió el bollicao a mí, ja, ja, ja. Con los pocos que he comido por no decir ninguno.
Estoy esperando un poco a poner otras recetas porque esta me ha costado tanto, que me gusta que se vea. Gracias guapa.
Ah, m'olvidava de tu, María, paisana. No té res a veure amb les teues tartes però per a ser novata no està mal, no?. B7s
ResponderEliminarYo hago una muy rica también con masa fina, pero esta no me quedo sin probarla. Bss
ResponderEliminarElena