Hoy vuelve a llover. Ayer fui al mercado y encontré a muy buen precio la caballa fresca. Como más me gusta es en escabeche y como compré otro tipo de pescados, decidí probar una receta nueva. Revisé mi recetario y añadí un poco de imaginación y éste es el resultado.
Después de 10 años, desde que publiqué esta maravillosa receta, la reedito y publico de nuevo con fotos de mejor calidad y con la preparación tradicional. Os la sirvo en forma de tapa aquí.
Ingredientes
- Caballas 2 o 3 según tamaño
- 200 g de cebolla dulce
- 16 dientes de ajo
- 60 g de zanahoria en rodajas finas
- 2 hojas de laurel
- 100 g de vino blanco
- una pizca de azafrán en hebras
- 1 palo de canela en rama
- 1 piel de naranja ecológica ( sin la parte blanca)
- 1 piel de limón ecológico ( sin la parte blanca)
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de vinagre de Jerez
- unos granos de pimienta negra
- sal
- 500 g de agua
* cesta vaporera para cocer si no se tiene TMX
* un recipiente (el mío el pyrex classic con tapa) para conservarlo refrigerado.
Antes de empezar…
- Pedir al pescadero que nos quite la cabeza de las caballas. En esta ocasión, me la cortó a rodajas, pero se puede quitar la espina central para facilitar el trabajo posterior.
- Raspar las zanahorias y cortarlas en rodajas.
- Quitar con un pelador, la piel de la naranja y del limón, cuidando de que no quede nada de parte blanca.
- Pelar la cebolla y cortarla en trozos no muy grandes. Pelar dos de los ajos y dejar con piel el resto.
- Colocar la caballa en el recipiente varoma previamente untado con aceite. Taparlo y reservar.
Preparación en TMX
- Poner la cebolla y los dos dientes de ajo pelados en el vaso. Triturar programando, 20 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula.
- Agregar el resto de ingredientes al vaso, colocar la tapa y la bandeja varoma en su posición. Programar, 22 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Quitar el recipiente varoma con cuidado y dejarlo sobre su tapa. Esperar a que se enfríe la caballa.
- Pasar el contenido del vaso al recipiente de cristal.
Finalización de la receta
- Quitar las espinas y la piel de la caballa. Desmenuzarla con los dedos en trozos controlando que no queden espinas. Ir pasándolos al recipiente con el escabeche y dejar macerar en la nevera. Es mejor comerla de un día para otro.
- Servir fría.
Notas:
- Aunque mi caballa estaba cortada en trozos con espina central, para esta receta, es mejor pedir que nos la quiten.
- La cesta vaporera se puede abrir de 14 a 23 cm, por lo tanto, la cazuela tiene que tener un diámetro en el que se pueda colocar perfectamente.
- Si la caballa queda cubierta por el escabeche, se conserva bastante tiempo en la nevera.
Bon profit!
Ummm que escabeche mas original, y seguro que esta de muerte.
ResponderEliminarMe a gustado eso de pescar la caballa, jejeje
Un beso.
Fermín, a eso se le llama rapidez en la respuesta. No lo he probado aún porque es un invento mezcla de 2 recetas e imaginación y lo he hecho este mediodía. Ja vorem com està
ResponderEliminarb7s
buen escabache, la caballa lo admite genial
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