Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Renyons de masero. Air Fryer

 



Estrenamos el verano con una receta tradicional y familiar que ya tenía publicada en el blog desde sus inicios, pero en esta ocasión la he adaptado a la freidora de aire. En verano es una buena opción para comer sano.

No me voy a repetir explicando su origen y el porqué del nombre tan solo tenéis que pinchar en la publicación original, Renyons de masero de mi familia por si no tenéis freidora o queréis añadir berenjena que es como a mí más me gusta. Quería no solo prepararla con los tomates tal y como se hace en Alcoi y como tenía claro que me los iba a comer sola, hornear en la freidora y a la vez, comprobar qué tal salía. Se me olvidaron los piñones y os recomiendo que no os pase lo mismo, porque están todavía más ricos. Creo que hay que no hace falta añadir que los tomates tienen que ser de mucha calidad, carnosos y maduros, tomates de verano para una receta tradicional y veraniega.

El tiempo puede reducirse mucho si no se utiliza una cazuela de barro como hice yo, pero es que no la había estrenado y es tan chula… La compré en una ferretería de las que casi ya no existen y tienen absolutamente de todo. La vi, me enamoró en seguida y más, cuando leí que la hacen a mano de forma artesana. Cuando comprobé que cabía en mi freidora, tuve claro con qué la iba a estrenar. Al igual que en el horno, el barro tarda mucho más en calentarse, por lo tanto, siento comunicaros, que deberéis probar y experimentar con vuestra freidora ya sea utilizando un recipiente apto o los Papeles cuadrados para freidora de aire. Lo que no podéis evitar es taparlos con papel de aluminio, se hornearán mucho mejor y el ajo, el perejil y los piñones, no se quemarán a la vez que se concentrarán los jugos.

Estos tomates se pueden tomar sin nada más, fríos o templados si eres muy tomatero pero también como guarnición. Se me olvidaba comentaros que  publiqué hace cinco años la misma receta con calabacín y tomate pero utilizando el microondas. Son los Renyons de masero de calabacín, otra idea más de preparación y muy diferente al utilizar esta hortaliza en lugar de berenjena.

Espero que os gusten mucho mis Renyons de masero (riñones de masero en castellano).




Ingredientes

- 2 tomates carnosos y maduros
- 5 dientes de ajo pelados
- 1 o 2 ramitas de perejil fresco
- piñones (los olvidé)
- aceite de oliva virgen extra
- sal al gusto

* Papel cuadrado para freidora de aire en el caso de que no utilicéis un recipiente
* Freidora de aire Cosori Dual Blaze 6.4 l

Antes de empezar…

- Lavar los tomates y cortarlos por la mitad a lo ancho.

- Picar el perejil, pelar los ajos y cortarlos menudos o a gusto.

Preparación

- Colocar los tomates sobre un recipiente apto para freidora de aire. Distribuir  por encima el ajo, el perejil y los piñones. Rociar con aceite y sal.

- Cubrir el recipiente con papel de aluminio. Como vamos a utilizar la freidora de aire, es necesario cortar un buen trozo de papel de aluminio y colocarlo de forma que se quede bien cerrado bajo el recipiente para que no se mueva con el aire. Si la freidora no tiene dos resistencias, también será mejor precalentarla 5 minutos a 200º.

- Programar el modo "veggies" durante 30 minutos a 190º. Si el recipiente es grande como el mío, sacarlo con mucho cuidado y con guantes de protección para no quemarnos. Quitar el papel de aluminio y volver a programar el modo “veggies” durante 5 minutos más o hasta que estén muy bien horneados y al pincharlos comprobemos que están hechos.

- Pasados 15 minutos quitar el papel de aluminio. Dejarlas hasta que estén muy tostadas.

Notas:

- Si queréis elaborar la receta utilizando el horno convencional, pinchad en el enlace de mi primera entrada, Renyons de masero de mi familia. De esta forma, se puede preparar más cantidad. Y os apetece añadirles la longaniza, tal y como lo hacíamos en casa, os recomiendo que sea de calidad porque le aportará un sabor muy especial al plato.

- Es muy sencillo quemarse si el recipiente utilizado cabes con dificultad en la cesta de la freidora y si es de barro como mi cazuela, será imprescindible, usar unas manoplas para no quemarnos.

Bon profit!


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