Thermofan

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Arroz integral con acelgas y algas


Por fin ya han bajado un poco las temperaturas por aquí y apetecen platos de cuchara mucho más. Este arroz integral con acelgas y algas, lo repetiré seguro incluso con modificaciones, según lo que tenga en la nevera. Os lo recomiendo.

Sabéis que las acelgas que venden en bolsa no llevan mucha cantidad, pero no siempre utilizo la bolsa entera y me quedaba un poquito que se podía estropear muy pronto. Ese poquito no servía para mucho. Tenía también tomate en conserva triturado esperando en un bote hermético pero eso, no iba a salvarle de algún hongo pernicioso. El caldo de pollo campero con garbanzos que me quedaba estaba en la misma situación de riesgo extremo. Para finalizar, sólo tenía una patata ecológica en el verdulero. Qué mejor que utilizar todo preparando un rico arroz integral; éste último estaba listo para ser estrenado y probar si se cumplían las indicaciones del paquete: “cocción aproximada de 25 minutos”. ¡Madre mía! Arroz integral valenciano DO Arroz de Valencia con toda la calidad y que promete tan poco tiempo de cocción. Tenía que comprobarlo y sí, así fue y no veáis, lo contenta que estoy, porque lo voy a utilizar y disfrutar muchísimo más.

No estoy patrocinada por Arroz Dacsa, pero si se trata de un arroz DO Valencia, me gusta compartir con vosotros su calidad. Suelo comentar que no suelo utilizar la TMX para preparar arroces, pero eso no quiere decir que no me guste. Para los arroces soy muy tradicional. En esta ocasión, sí que lo preparé en la máquina porque me lo hice para mí sola y lo mejor de la TMX es que te pesa, te trocea y te cocina sin ensuciar nada. Esto para mí ha sido fundamental en estos dos últimos meses de lesión maléfica de tobillo. 

El arroz estaba muy rico. Suelo añadir una pequeña cantidad de algas cuando cocino legumbres y este arroz llevaba garbanzos. La cúrcuma y un poco de pimienta, ya forman parte de muchas de mis recetas, aportándoles color y sus propiedades. Por último, el queso azul cuyo nombre no he anotado porque no lo recuerdo y que no es francés, sino español y con un sabor más parecido al Cabrales que al queso azul de nuestro país vecino. Ese contraste de sabores me encanta y como no puedo abusar, puse muy poco. Sois libres de elegir no sólo si lo utilizáis, o si añadís un poco más, pero con cuidado para que no domine su sabor. 

Al ser una receta de aprovechamiento de muchos ingredientes, este arroz va a acompañar a la maravillosa lista de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 de este mes de noviembre. Echad un vistazo porque la cantidad, variedad y calidad, es estupenda. Para verlas todas, pinchad aquí

Espero que os guste. Cuidaos mucho.




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes para 1 persona 

- 50 g de cebolla dulce 
- 1 diente de ajo 
- 50 g de tomate troceado en conserva 
- 20 g de aceite de oliva virgen extra 
- 100 g de hojas de acelga en trozos 
- 1 patata ecológica
- 20 g de algas hidratadas (las mías Nori) 
- ½ cucharadita de pimentón dulce de la Vera 
- 100 g de arroz Integral DO “Arroz de Valencia” (aprox. 25 minutos de cocción)
- 500 g de caldo de pollo campero 
- 80 g de garbanzo Pedrosillano cocido 
- 1 cucharadita de sal 
- ½ cucharadita de cúrcuma molida 
- una pizca de pimienta molida 
- queso azul (opcional o a gusto) 

Antes de empezar… 

- Poner un bol sobre la tapa del vaso de la TMX y pesar el arroz. Cubrirlo con agua y reservar. Lo tuve más de una hora. 

- Poner las algas a hidratar en un bol con agua. 

- Pelar la cebolla y cortarla en cuartos. 

- Pelar la patata y cortarla en trozos. 

Preparación en TMX 

- Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el tomate y el aceite. Programar, 5 segundos, velocidad 5. -Bajar los restos, hacia el fondo del vaso con la espátula. 

- Añadir las acelgas y las algas escurridas. Programar, 6 minutos, 120°, velocidad 1, giro a la izquierda. 

- Incorporar el pimentón, el caldo, la patata troceada, los garbanzos y la sal. Programar, 8 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda. 

- Añadir el arroz escurrido y programar 25 minutos, 100°, velocidad 1, giro a la izquierda. Comprobar la cocción y si es necesario, añadir algún minuto más. 

- Verter el arroz en un bol o en una fuente si se usa más cantidad. Remover con la espátula. Dejar reposar 5 minutos y servir añadiendo el queso por encima.




Preparación tradicional 

- Picar el ajo y la cebolla menudos. Verter el aceite en una cazuela y cuando esté caliente, sofreírlos con un poco de sal para que se ablande la cebolla. 

- Añadir las acelgas y las algas escurridas. Seguir la cocción durante unos 6 minutos, removiendo a menudo. 

- Incorporar el pimentón, el caldo, la patata troceada, los garbanzos y la sal. Cocer durante unos 8 minutos. 

- Añadir el arroz escurrido y cocerlo unos 25 minutos. Comprobar la cocción y si es necesario, añadir algún minuto más. A mí me quedó perfecto tal y como prometía el fabricante. 

- Verter el arroz en un bol o en una fuente si se usa más cantidad. Remover con una espátula. Dejar reposar 5 minutos y servir añadiendo el queso por encima.

Notas: 

- El Arroz Integral es rico en fibra, minerales y vitaminas. Al digerirse de forma más lenta, es mejor para diabéticos y para dietas de adelgazamiento. 

- Hasta ahora, no había encontrado un arroz integral que se cociera en tan poco tiempo y eso es un plus. También conserva el grano más entero al cocerlo que otros que había comprado antes, incluso de esta marca. 

- El caldo de pollo aporta sabor ya que es un arroz que no lleva nada de carne, pero también puedes utilizar un rico caldo vegetal. 
Si queréis saber más sobre el Arroz valenciano Dacsa DO, pinchad en este enlace.

Bon profit!

Comentarios

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  1. No se puede decir que lo hayas hecho con cuatro cositas, aunque sean las que tuvieras en la nevera porque le ha cabido bastante género, con lo que más sabor tendrá. El arroz integral lo utilizo poco o nada, en casa no gusta, solo a mi hija, pero cuando preparo una paella por ejemplo, es para todos igual. La alga nori tampoco se encuentra entre los ingredientes normales de mi cesta, así que para mi este plato es muy novedoso y por lo tanto atractivo para probarlo. Espero que lo hayas disfrutado y te haya servido para olvidarte por un momento de tu tobillo y lo que nos rodea.
    Un beso.

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  2. Hola Marisa
    Te cuento, nunca he cocinado con alga y tampoco las he comido, cuando las veo me parece que van a ser muy fueres, el arroz ese no lo he probado pero si otra marca y me encanta, total que has preparado un plato maravilloso y con un quesito rico y todo, a este plato no le falta de nada...Besss

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  3. Hola Marisa !
    Ya me he apuntado la marca de arroz , a ver si la encuentro por aquí. Te lo agradezco porque a veces los resultados son nefastos con algunas marcas .
    No soy de cocinar mucho en la tx , croquetas y poco más , la utilizo más como ayuda , pero he de reconocer que el aspecto es extraordinario, así que igual me animo a ello.
    Las algas le deben dar un punto muy especial .
    Un beso . Muy buenos dias amiga.

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  4. Marisa que buen plato hiciste para ti sola, yo cuando estoy sola, que últimamente es nunca porque con el COVID y otras cosas mi marido sigue en casa, como mucho me hago un arroz blanco con tomate y va que chuta, Jajajaja... Pero tengo una asignatura pendiente con las algas, él las utiliza en su trabajo, porque es un sitio de estos de alta cocina, y siempre me está diciendo lo ricas que están, pero por una cosa u otra, siempre me hago la sueca, y las algas nunca caen en mi cesta de la compra, Jajajaja...
    El arroz integral solo lo he cocinado unas tres veces, fue hace años que compré un kilo de la marca Nomen y no me gustó nada, necesitaba mucho tiempo de cocción y no tiene esa textura de grano suelto y perlado que a mí me gusta de nuestro arroz de grano corto, tipo La Cigala o SOS, pero no digo que no esté rico, y más con todo el fundamento que le has metido, que ya solo con las acelgas y los garbanzos es un plato completo, y yo me comería con gusto. Quien sabe, a lo mejor si probase esta marca que recomiendas y cambiaría de opinión, y hasta me volvería asidua consumidora de arroz integral.
    Besos

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  5. Hola Marisa, tiene que estar buenísimo. Las acelgas a mi me encantan y las algas las he probado poco. La combinación seguro que es una delicia al paladar y con el arroz casan divinamente. Te ha quedado un plato de lujo. Besets, cuidat!

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  6. Las algas no las he probado ,hay ingredientes que me resisto a probar y entre ellos el arroz integral que por su excesivo tiempo de cocción siempre me echa para atras ,no me importaria probar tu plato
    besitos

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  7. Una receta a tener en cuenta pues muchas veces hago comida para mi sola y procuro hacer recetas como yo las llamo "raras" con las hacelgas no me he atrevido aún🤔 así que para mi libreta 😉besinos wapa

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  8. Sabes nunca utilizo arroz integral y mira que es sano pero mira no lo he utilizado nunca. al igual que las algas solamente las compre una vez para hacer unos niguiris y sushi.
    Ese guiso se ve la mar de rico sin duda.
    Un beso

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  9. Ay Marisa se ve tan rico tu arroz además de saludable. Muy bueno, se me antoja muchísimo!
    Saludos!

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  10. Menos mal que no te quedaba nada más en la nevera o despensa que si no también se lo pones jajaja.....es broma, este arroz tiene muy buena pinta y seguro que estaba riquísimo!! Yo no soy muy aficionada a las algas, de hecho no compro nunca, pero cuando veo recetas con ellas siempre me llaman, tendré que animarme a probarlas.
    Marisa ese arroz que has dicho es el único que entra en mi casa desde hace años, no se si es mejor o peor que otros, pero yo le tengo cogido el punto de cocción y para mi es el mejor.
    Un bst bonita.

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  11. Hola, pues estoy encntada con tu arroz, aquí hay de todo pero combinado en su justa medida y con gusto exquisito. Siempre reciclando que es importante. No he uado nunca las algas en este tipo de platos, pero tengo que ir innovando pues seguro que es todo un acierto- Mil besos!!

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  12. Hola Marisa, Me ha gustado es arroz integral, es un señor arroz, lleva un montón de ricos ingredientes. Ya he tomado nota de este arroz integral valenciano, a ver si lo encuentro por aquí. Eso que has dicho de su cocción más rápida me ha gustado. Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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