Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan de molde con semillas y tomate seco


Suelo comprar bastantes cosas en una herboristería. Uno de esos días que fui en busca de mi edulcorante, cogí un paquete de semillas, caro, para variar, pero se me antojó y pensé que en un pan de molde me iban a quedar de cine.

Así ha sido y he repetido este pan ya tres veces y las que quedan. En panificadora queda perfecto tal y como podéis ver en las fotos. Esponjoso y rico. Al masticar, se nota el toque crujiente que le dan las semillas y el rico sabor del tomate seco. Otra receta de pan en pani en Thermofan.

Espero que os guste.




Ingredientes

- 300 g de agua mineral
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 8 g de sal (yo no le puse nada)
- 400 g de harina de fuerza 
- 100 g de harina integral
- 2 cucharadas de leche en polvo desnatada
- 15 g de levadura fresca o 1 sobre (5,5 g) de levadura de panadería Maicena
- 2 cucharadas de masa madre (opcional)
- 2 cucharadas de mezcla de semillas crudas ecológicas: sésamo dorada y negro, linaza dorada, girasol, calabaza y lino
- 15 g de tomates secos hidratados y troceados

Preparación en panificadora (Lidl)

- Pesar el agua y calentarla un poco para que no esté muy fría. Ponerla en la cubeta.Agregar el aceite.

- Añadir la sal en un lado de la cubeta.

- Pesar y añadir las harinas, la leche en polvo, la masa madre y la levadura fresca troceada. La esconderemos entre la harina.

- Programar, pan integral, tueste medio, 750 g.

- Cuando suene la señal, añadir las semillas.

- Una vez termine el último levado y antes de la fase de horneado, pintar la superficie con agua e ir pegando las semillas o espolvorear con harina. Si nos gusta, también se puede hacer un corte transversal.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.




Preparación en Thermomix

- Poner el agua en el vaso. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Añadir las harinas, la sal, la masa madre, la leche en polvo y la levadura. Programar 2 minutos, velocidad espiga. Comprobar si hace falta añadir un poco más de harina.

- Sacar la masa del vaso y añadir las semillas, amasando de nuevo para que queden bien repartidas.

- Dejar levar la masa en un bol untado con aceite y cubierto con papel film untado en aceite para que la masa no se pegue, durante una hora o hasta que doble su volumen.

- Dar forma al pan a nuestro gusto y dejar levar, durante media hora.

- Colocar el pan sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. 

- Justo antes de hornear hacer uno o varios cortes en la superficie, pintar con agua e ir pegando con cuidado las semillas.

- Precalentar el horno a 230º. Meter el pan en el horno, calor sólo abajo y poniendo un recipiente con agua para producir vapor.

- A los 10 minutos podemos abrir el horno para que salga todo el vapor, sacamos el recipiente con agua y ponemos calor arriba-abajo. Hornearemos 10 minutos más hasta que esté bien dorado. Ir observando si hay que bajar un poco la temperatura.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación manual

- Poner el agua en un bol y calentar unos segundos en el microondas para que no esté fría.

- Añadir las harinas, la sal, la masa madre, la leche en polvo y la levadura. Comprobar si hace falta añadir un poco más de harina.

- Mezclar bien y amasar.

El resto de pasos, como en la TMX. 

Notas: 

- En la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.

- Si la masa queda un poco blanda, dependiendo del tipo de harina que utilicéis, añadir un poco más durante el amasado y si es en la panificadora en el primer amasado o en el último dependiendo de cómo veáis la masa.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Marisina, leo pan y entro como una posesa, buenísimo tu pan con su tomate seco, las semillas, sin palabras, bsss guapísima

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  2. Ummm, muy rico Marisa.
    Ando ahora utilizando la pani, sólo para amasar, la del Lidl se me ha estropeado y la que tengo de Moulinex ¿te quieres creer que no me gsuta tanto cómo quedan los panes? así que los termino en el horno.
    Por cierto, tengo de todo en casa, en cuanto se me acabe el que hice ayer, me pongo con éste.
    Ah, para que se peguen mejor las semillas en la superficie, yo las pongo dos platos llanos, uno con agua y el otro con las semillas. En el segundo levado, cuando saques la masa de la cubeta para quitar las palas, la pasas primero por el agua y después por el plato de las semillas, al poder presionar un poco, se quedan bien "incrustadas".
    Espero que te sirva.
    En cuanto haga el mío, te lo enseño.
    Besotes mi niña, espero que pases una buena semana.

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  3. Te ha quedado un pan de cine reina, que hermosura, voy a ver si tengo tomates secos y lo hago, me encantan los tomates secos en las masas, anda que los panaderos con manos como las tuyas se verán descolgados jaja, de verdad, cada día en las panaderías hacen peor pan con tanto horno industrial, por aquí aun quedaban panaderías de leña, alguna, pero ahora mismo ya es difícil encontrarlas...Bess

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  4. Marisa el precio de las semillas queda en segundo plano cuando te encuentras ante esta maravilla de pan. Cada vez que veo recetas así estoy más convencida de que necesito la panificadora de LIDL ¡la próxima vez no se me puede escapar!

    ¡Feliz y dulce semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  5. Increíble pan, seguro sale buenísimo, pero en los ingredientes mencionas masa madre y en los ingredientes no vienen cantidades ni modo de hacerla.

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  6. Holaaa, ya ves que yo he vuelto un poco al amasado y las masas y es que no hay nada como un buen pan casero para que te quieran un poquito más en casa. Me gusta el pan con semillas y que se me quede algún trocito de sésamo en los dientes jajjajaja. Otro para probar!!!
    Besos

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  7. Hola Marisa, como siempre, un pan de escaparate!! pero no solo de aspecto sino que me imagino el sabor...Se ve super esponjoso y con un colorcito que alimenta!! Feliz S. Santa, nos vemos a la vuelta. Besitos.

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  8. Marisa , que bueno , con lo que a mi me gustan los panes caseros , me llevaria una rebanadina de buena gana
    besinos guapa

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  9. Que buena mezcla de semillas! Me gusta.
    Justo ayer hice pan de molde, yo como siempre integral, en mi línea.

    Te ha quedado una miga muy buena, bien formada y bien cocida :)

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  10. Hola Marisa, com sempre recepta interesant (molt bona la idea de la tomaca seca), execució perfecta i fotos d'enveja. Ho prove ja!. Salutacions.

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  11. Yo hoy estuve a punto de hacer un pan con los mismos ingredientes, como he andado de médico y pruebas no me dió tiempo... y mira que bien, mañana hago este, ya te contaré.
    Un bico bien sonoro

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  12. Hola Marisaaaa !!!
    Yl tengo que ponerme...
    pero siempre ando de liada
    todavia no tengo el aparatito
    a ver si lo veis en el lidl y nos lo decis
    que le tengo unas ganas
    Tu psn....como siempre...una delicia
    np nada mas que ver esas fotos
    que se salen
    ..y dan umas ganas de llevarte unas rodajas
    Si no publicas mas hasta despues de estas fiestas
    te deseo que pases una Feliz Semana Santa
    un besazo enormeeeee guapisimaaa !!!

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  13. Un buen pan con un sabor espectacular!! Qué ricos panes nos traes siempre, a mí se me cae la baba con ellos!! Un beso Marisa y que disfrutes de la semana!!

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  14. Me lo apunto para la Thermomix, que la panificadora no la tengo ;)

    Bss

    Elena

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  15. Voy a por este pan, q tiene una pinta...
    La leche en polvo se puede suprimir? No tengo.
    Y el tomate, me imagino q se añade cuando las semillas, no? No lo pone en la receta.
    Muchas gracias!

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  16. Hola Mercedes. Si no tienes leche en polvo no pasa nada. Se suele usar para darle esponjosidad, pero no se la pongas y ya está. Corrijo lo de los tomates lueego,no me había dado cuenta. Ponlos cuando quieras, dependiendo de si quieres que queden más o menos triturados. Si lo haces en la TMX pones giro a la izquierda mejor para que no se trituren mucho, pero con la 5 he comprobado que las cuchillan trituran mucho más.
    Si es en la pani, cuando pite y cortados en trocitos e hidratados previamente siempre.
    Manualmente, al final amasando para que se integren en la masa y también en trocitos e hidratados.
    Espero que te guste.
    Un beso

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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