El Recetario Mañoso está de vuelta. Este mes es Ana Cristina y su blog Cocina y más by Persemoon, la que es su anfitriona. Su mentor, Jose Mi recetario. El ingrediente elegido son las sardinas de cubo, también llamadas de bota, arenques, guardia civiles…
Yo no tengo recuerdos de infancia ni de haberlas comido nunca, pero sí de verlas. De hecho, ayer mismo, las vi en el mercado al aire libre al que suelo ir los domingos.
Ya comenté a Ana Cristina que no podía comer este tipo de sardinas por la cantidad de sal que llevan. En casa tampoco triunfan ni saladas, ni sin salar. Por lo tanto, decidí no participar este mes. Después pensé que podría presentar una receta con sardinas frescas, al menos una con la que participar en el reto al que ya me siento unida desde hace bastante tiempo.
Os traigo una receta de sardinas marinadas al limón, con un poco de picante y ajo. Son sencillas de preparar y muy adecuadas para un aperitivo cualquiera que sea la época del año, pero mejor si la sardina está en temporada porque obtendremos un mejor resultado.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 1 kg y ½ de sardinas (peso sin limpiar)
- jugo de 3 limones
- 4 dientes de ajo picados
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de ron negro
- granos de pimienta
- sal
- 2 cayenas pequeñas
- tomates de carne firme
Preparación tradicional
- Quitar la cabeza y la espina de las sardinas. Quitar las escamas. Separar los dos filetes. Lavarlas y secarlas con papel de cocina.
- Exprimir los limones.
- Pelar y picar los ajos y las cayenas muy menudos. Reservar.
- Verter el aceite en un recipiente con tapa. Añadir el zumo de limón, el ron, la pimienta, la sal, el ajo y la cayena.
- Sumergir los filetes de sardina en el aceite. Tapar y reservar en la nevera como mínimo 6 horas.
- Servir sobre pan tostado y acompañadas por el tomate pelado y picado.
- Rociar con el aceite de la marinada.
Nota:
- Por el tema de los anisakis, se deben congelar las sardinas unos 6 días.
Nota:
- Por el tema de los anisakis, se deben congelar las sardinas unos 6 días.
Bon profit!
Que ricas, otra manera diferente a la forma de cocinarlas en mi casa, Maria me gustan muchísimo a la brasa y es como más las hago, pero las tuyas están estupendas, hay que hacerlas y probarlas en cuanto a la presentación un 10....Bessss
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarPues has resuelto muy bien el tema del mañoso, ya sabia yo que tu no podías comer las sardinas de cubo.
Pero mira has hecho una especie de cebiche con las sardinas y la verdad es que tiene muy buena pinta.
Imagino que el ron lo pones en la marinada, se te paso incluirlo en la receta.
Bss.
Es verdad, se me había pasado. Era tarde anoche y no lo puse ni en el título. Corregido queda, pero en el título no porque blogger ya no lo modifica. Muaks
EliminarEs verdad, lo has resuelto magníficamente. Me encantan la s sardinas marinadas. Lo único que no el limpiarlas que hay que hacerlo muy pero que muy bien. Un besote preciosa
ResponderEliminarSí hay que hacerlo muy bien. Yo tuve la suerte de que sólo eran para mí e hice pocas. Besos
EliminarMenudo aperitivo más rico, sano y natural. El punto del ron, me lo apunto, ¡me has dejado con la intriga! Bsots!!
ResponderEliminarQuedan un poco borrachinas, con el sabor del ron. A gustos.
EliminarYo soy incapaz de comer pescado marinado,y mas desde que hay tanto anisakis.De todos modos te quedo un pincho muy apetecible.
ResponderEliminarA mi las sardinas me gustan asadas y muy cocinadas por si acaso.besinos
Congèlalas primero
EliminarOoooh, que pinta mas rica tienen esas sardinillas, pero ricas. bs.
ResponderEliminarVaya pedazo de tostada nos traes, muchas gracias por aportarnos esta receta, sardinas son igualmente claro que sí.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias por tu aportación, por supuesto que puedes participar con estas sardinas, al fin y al cabo son el mismo pececico.
ResponderEliminarBesos.
Muy ricas estas sardinas, aceptadas quedan ;-)
ResponderEliminarBesos,
Qué forma más original de cocinar las sardinas!! me ha encantado tu idea, tiene una pinta deliciosa!! besotes
ResponderEliminarmmm que buenas no! un beso!
ResponderEliminartienen que estar deliciosas, es una receta sencilla pero muy resultona
ResponderEliminarMuy bien resuelto el reto, la verdad es que no se nota que son frescas y se puede perfectamente hacer la receta con sardinas de cubo... Mil gracias por el esfuerzo, no esperaba menos de ti.
ResponderEliminarUn besico
Marisa te ha quedado un plato maravilloso, pero yo soy incapaz de comer ni el pescado ni la carne cruda es que no puedo..
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Me parece una receta muy rica!!! Estas sardinas marinadas deben estar buenas, no las había probado. Pero deben estar estupendas.
ResponderEliminarBesos
Que buena idea Marisa, se ven muy ricas estas sardinas, no podia ser menos
ResponderEliminaren ti, gracias por tu aportación, bsss.
love the lemon flavor ,looks delicious dear esp the spread.:)
ResponderEliminarMarisa ¡te han quedado unas sardinas con tan buen aspecto! Mira que es temprano, pero yo me comía ahora unas cuantas acompañadas de un vinito o una cerveza... ¡Me puede la gula!
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Marisa, tienen que estar riquísimas!! en casa nos encantan. La presentación te ha quedado estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuenas Marisa !!!
ResponderEliminarte ha quedado una presentación preciosa
una tapita muy original....lo digo por el ron
que pensaba que también nos ponias una copita con las sardinas
y mira que a mí con una cervecita me encanta...jjj
me gustan muchisimo las sardinas....
este verano hemos tomado... y bien la parte que nos corresponde de sardinas a la plancha.. que ricas que están...
un besazo guapisima !!!
That is delicious dish Marisa, adding rum may have enhanced the flavor.
ResponderEliminarPues se me habian pasado tus sardinas!! y no se por qué... repaso diariamente mis blog favoritos... bueno, mas vale tarde que nunca..no?
ResponderEliminarNosotros tampoco somos amantes de las sardinas en general...solo las comemos en lata en aceite o tomate, pero frescas y viejas no nos gustan... ha sido difícil hacer el reto, solo lo comimos mi madre, a la que estas sardinas si que le gustan y yo que al final cuando me comí la tosta reconozco que estaba muy buena...
No se como estarán las tuyas, así pongo yo los boquerones,(sin ron) y a mi si que me gustan, me imagino que será parecido el sabor... Un besito.
Julia
Hola Marisa. ¿Cómo sigue todo? espero que muy bien.
ResponderEliminarAunque no sean sardinas de bota este plato está para disfrutarlo. Tienen que estar deliciosas y con el sabor a limón, ron y pimienta y acompañados de esos tomates el bocado es exquisito. Tienen una pinta fabulosa.
Un abrazo
Ya ves, un plato delicioso y muy sano.Bssss cielo.
ResponderEliminarYo estoy como tu, este ingrediente en mi casa es inviable, sin embargo tu `propuesta me encanta, las preparo de forma parecida, eso si... sin ron, pero.... ¡todo será cuestión de probar!
ResponderEliminarUn biquiño
Marisa que pinta mas estupenda tiene !!! Me encanta y eso que yo y las sardinas, solo como las que mi suegra me hace o las de bote que meto en salsas...No se me da bien el limpiarlas !! jajaja pero bueno es esfuerzo tiene su recompensa verdad ?? con lo buenas que son ^+^ La foto te ha quedado de 10 me encantaaaaaaaaaa !!! un besete
ResponderEliminarMilicocinillas