Este mes de enero, Baking partners capitaneado por Swathi Iyer, del blog, Zesty South Indian Kitchen en su reto nos propone preparar dos recetas holandesas. Las recetas las sugiere, Kaveri del blog, Palakad Chamyal. La receta es de Nicole, del blog, The Dutch Table.
He elegido estos bollitos llamados Kofieebroodje que se suelen tomar en el café. Según explica Nicole en su entrada, a los holandeses les encanta la bollería o tomar trozos de tarta con el café. Suelen llevar un glaseado de mermelada de albaricoque, o azúcar espolvoreado. Se venden en todas las panaderías y supermercados. Pueden estar rellenos de crema pastelera o como en este caso de esta crema llamada French Vanilla Pudding que elaboré yo misma.
Como siempre suelo hacer, he adaptado la receta para elaborarla sin azúcar y he sustituido las pasas por chispas de chocolate negro. Me siento muy feliz porque comprobar que me salen esponjosos sin la mantequilla y sin azúcar, es todo un logro para mí.
Espero que os gusten estos bollitos. Como no sé mucho más ni de los bollitos, ni de repostería o bollería holandesa, se admite todo tipo de información.
Me ha encantado la receta y el resultado. Los he tenido que congelar porque hubieran caído todos (comidos por mí, ¡uf!).
Thanks Swathi and Kaveri. A perfect proposal.
- 7 g de levadura seca deshidratada
- 300 g de leche desnatada tibia
- 3 cucharadas de mantequilla (yo 3 cucharadas de aceite de oliva)
- 4 cucharadas de azúcar o 2 de tagatosa (otros edulcorantes, la misma cantidad que de azúcar)
- 1 cucharadita de vainilla en polvo
- 1 cucharadita de sal
- pasas (chocolate negro 85% cacao raspado con el cuchillo)
Para la crema
- French vanilla pudding
- 40 g de crema agria o buttermilk (no le he puesto)
- 40 g de crema agria o buttermilk (no le he puesto)
Para el glaseado
- 2 cucharadas de mermelada de albaricoque (yo de naranja y mandarina)
- 1 cucharada de agua caliente
Preparación en TMX
Preparar con antelación, el French vanilla pudding que debe estar bien frío y espeso.
De la masa
- Si vamos a añadir pasas, remojarlas en agua tibia durante 15 o 20 minutos. Secarlas y reservar.
- Verter la leche en el vaso y programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Poner en un bol la harina, la sal, el azúcar o la tagatosa y la levadura. Tamizar y verter la mezcla en el vaso.
- Añadir la mantequilla o el aceite, la leche y la vainilla.
- Programar, 6 segundos, velocidad 6. Después, programar, 1 minuto y ½, velocidad espiga. Comprobar que la masa se despega del vaso. Yo al tener que adaptar las cantidades de tazas a gramos, lo he tenido que hacer poco a poco. Con las cantidades que os añado y el tipo de harina, la masa me ha quedado perfecta. Si os queda demasiado dura, añadir un poco de leche y si os queda líquida, añadir poco a poco, más harina.
- Sacar la masa del vaso, poner en un bol untado con aceite y tapar con papel film. Dejar leudar unos 40 minutos (o hasta 1 hora) hasta que doble su volumen. Yo la he tenido una hora porque hacía frío en la cocina.
- Poner en un bol untado con aceite y tapar con papel film. Dejar leudar unos 40 minutos (o hasta 1 hora) hasta que doble su volumen. Yo la he tenido una hora porque hacía frío en la cocina.
- Si vamos a utilizar el buttercream, mezclarlo con el French vanilla pudding que debe estar bien frío y espeso.
- Sacar la masa del bol, desgasificar y amasar de nuevo.
- Colocarla en una superficie enharinada. Con la ayuda de un rodillo, aplanarla hasta formar un rectángulo.
- Extender el French vanilla pudding, dejando libre un centímetro en los bordes.
- Distribuir las pasas o en mi caso las chispas de chocolate (he rallado chocolate negro).
- Enrollar formando un rulo cilíndrico. Si el relleno no está espeso y bien frío, esta operación puede costar mucho más.
- Dejar la doblez en la parte de abajo. Cortar piezas de igual tamaño, como de un dedo de grosor.
- Ir colocándolas en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
- Tapar y dejar leudar de 20 a 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180º, 170º si son con tagatosa.
- Pintar los rollitos con mantequilla (yo no los he pintado) y hornear unos 25 minutos o hasta que estén dorados.
- Para el glaseado, mezclar la mermelada con agua tibia. Pintar los rollitos tras sacarlos del horno. Volverlos a pintar cuando estén más tibios.
- Servir con una buena taza de café o lo que os apetezca.
Preparación tradicional
Preparar con antelación, el French vanilla pudding que debe estar bien frío y espeso.
- Tamizar la harina. Poner en un bol la harina, la sal, el azúcar o la tagatosa y la levadura.
- Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.
- Añadir la mantequilla o el aceite y la vainilla. Mezclar bien de nuevo.
- Añadir la leche poco a poco y amasar hasta conseguir una masa malleable pero que no se nos pegue a las manos.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Notas:
- Si se divide la masa en dos, los bollitos quedarán más pequeños y más fáciles de cortar (opcional).
- A pesar de haber sustituido la mantequilla por aceite de oliva y de no llevar azúcar, sino tagatosa, los bollitos han quedado esponjosos.
- Se pueden congelar.
- No están muy dulces.
- No son difíciles de hacer si tenemos el pudding ya elaborado y bien frío.
- Se congelan perfectamente y se pueden tomar tibios, están también muy buenos.
Bon profit!
Hola Marisa ,eres toda una experta en recetas sin azúcar,estos bollitos te quedaron muy bien,me hubiera comida alguno en el desayuno,como ahora cocino menos paso ganas de bollos.besinos desde Asturias
ResponderEliminarUmmm que pinta mas buena tienen ¡¡¡
ResponderEliminarque bizcochitos mas ricos
ResponderEliminarse ven muy esponjosos
diferentes ....aunque me recuerdan a algún dulce
una propuesta ideal para compartir en un desayuno con compañeros de trabajo
me han gustado
besossssss
Muchas gracias Marisa por informarme sobre la dosis de mi publicación.
Eliminarya lo he arreglado y te he respondido
un besazo. Puri
Hola Marisa, pensaba que iban rellenos del pudding pero veo que forma parte de la masa, me resulta pero que muy interesante la receta. Un besito.
ResponderEliminarHola Jose, sí que van rellenos del pudding. Se pone encima de la masa y se enrolla formando el rulo sobre el que va el chocolate o en su caso las pasas. La sorpresa es que al hornear, me quedó por encima y viendo las otras publicaciones, debe ser que queda así. También es verdad es que tenía prisa y no me esperé a que se enfriara demasiado el pudding y tal vez por eso se nota menos. Están ricos y los repetiré con el pudding preparado el día anterior, que es mucho mejor. Cuando estoy en casa no puedo hacer fotos del paso a paso. Mi cocina en esta época es muy oscura, pero seguro que cuando cuelgue el enlace a las otras participantes, lo veis muy bien. besotes
EliminarMarisa que ricos bollitos, ñan ñan, que hambre, menos mal que has guardado para otra ocación, porque en casa seguro que caen todos. Besos.
ResponderEliminarThis is a great challenge Marisa - happy you loved it as much as we baked loved it too :)
ResponderEliminarQué sabios son los holandeses, yo también quiero tomar siempre el café con unos bollitos como éstos tuyos!!!. Lo de congelar es una buena opción, aunque al final como sabemos que están ahí siguen cayendo uno a uno, ja ja ja.
ResponderEliminarUn besito
Marisa ,te quedaron geniales y lo ricos que deben estar ,se ven super apetecibles
ResponderEliminarbesinos guapa
Hola Marisa, el nombre de los bollitos es un pelin dificil de pronunciar y de escribir!!! pero el aspecto es inmejorable, Se ven jugosos y blanditos. Me los apunto, pero les pondré de nombre bollitos de Marisa asi seguro que me entiendo mejor jajaja. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Hola Marisa, artista!!!!!
ResponderEliminarSe ven geniales, la verdad es que son muy ricos.
Un beso
http://lasrecetasdemeritxell.blogspot.nl/
Precisamente a esta hora en la que muchos solemos tomar el café, encontrarse con esto es un problema. Porque te dan ganas de comerte la pantalla. Pero por otra parte se agradece que te enseñen a hacer cosas tan ricas como estas, aunque haya que esperar para poder disfrutarlas.
ResponderEliminarBesinos
Unos bollitos muy ricos :) me gustan mucho para el cafe de la tarde o el desayuno. un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Beautiful looking rolls Marisa!
ResponderEliminarHola Marisa!..como va la cosa,despues del ajetreo de las fiestas se agradece volver a la normalidad del dia a dia....y mas, si nos encontramos con bollitos tan apetitosos como estos,ahora mismo me merendaba un par.....ummm.
ResponderEliminarYa he puesto las pataquetas en el blog por si quieres verlas,las he repetido muchas veces y las que me quedan,en casa nos encantan
Besets.
Hola Marisa, mi niña.
ResponderEliminarMe alegra saber que te haya hecho ilusión ver las fotos de tu pueblo y el de tu padre. Son unos pueblos preciosos, "de categoría", y sus gentes más.
Valencia para mi significa mucho, la he visitado muchas veces porque siempre encuentro gente entrañable.
Unos bollos deliciosos para comer a cualquier hora, porque estarán irresistibles con ese relleno.
Un abrazo fuerte y muchas gracias por tu visita.
Hola Marisa bonita!
ResponderEliminarQué alegría leerte de nuevo, ya te echaba de menos!
Por cierto, me dejas intrigada con la receta jajaja
éstos bollos me encantaron, rellenos del pudding de vainilla me parecen geniales y tengo que hacerlos, así que tengo una pregunta... Digamos que extiendes la masa, extiendes el pudding. formas un rollo y luego cortas como en rodajas, no? Es decir, como si se fueran a hacer cinnamon rolls pero los cortamos con un dedo de grosor, verdad?
Un besito enorme preciosa!
Yo también te echaba de menos, preciosa, Sí, es tal y como dices. Sólo tener en cuenta de que el pudding esté bien frío y espeso. Si no los quieres tan grandes, se hacen dos rollos dividiendo la masa por la mitad. Muchos besos y si los haces, no veas la alegría que me darás.
EliminarDelicious and beautifully made coffee buns Marisa, I liked that you made pudding instead of using a store bought one.
ResponderEliminarWe've both used chocolate chips instead of raisins!! The buns look lovely and thank you for the eggless pudding recipe - I'll try it out soon!
ResponderEliminarMarisa, tienen una pinta deliciosa, no los he preparado nunca, pero no me quedaré con las ganas.
ResponderEliminarBesos
Hola !
ResponderEliminarMuy buen uso le has dado a la cremita eh ?..... Vaya bollinos mas ricos, de nombre impronunciable , eso sí, jajajaja , pero que por el aspecto apetece ponerse manos a la masa ya mismo.
Se ven tan tiernos y esponjosos , qué maravilla Marisa !!!
Besinos.
Beautiful coffee bun,perfectly made,enjoyed this challenge.
ResponderEliminarPues se ven muy ricos Marisa, tan ricos los veo que aunque he acabado de cenar... ahora me comía un par con un cafecito.
ResponderEliminarUn beso gordo :)
ufff Marisa, no sé que decirte por que eso tiene una pinta que me encanta,la foto,aunque digas que se ve mal,me parece que dice lo rico que están los bollos,yo que estoy a dieta no sabes lo que me entra verlos! ainss.....besitos guapa
ResponderEliminarYou replaced the butter with olive oil, love that, will try it with my next batch as I am sure I will be making this again. Your buns have turned out really well!
ResponderEliminarHola, Marisa !
ResponderEliminarTengo una predilección especial por Holanda -y nada tiene que ver con la reina, es de mucho antes.- ya con eso de que Carlos III había sido educado en los Países Bajos y le costó adaptarse luego a la corte española, así que no tardaré demasiado en intentar estos panecillos.
El pudding me sorprendió porque es de esas prepraciones cuyo nombre he escuchado pero no puedo asociar a determinada textura.
Estos retos son cada vez más interesantes. Es increíble todo lo que se aprende.
Qué disfrutes de un fin de semana grandioso, Marisa.
Preciosa a que hora es la merienda jajaja. Yo me apunto que tienen una pinta de lujo. Un besazo corazón.
ResponderEliminarUn aspecto de lujo. un besito Marisa y buenas noches
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