Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Yogur denso desnatado en TMX 6




Tengo varias recetas de yogur casero publicadas en el blog. Como lo consumo desnatado, nunca he conseguido que quede demasiado espeso pero siempre me ha gustado más que el comprado. Por ahora, no voy a cambiar la TMX 6 porque está en perfecto estado y no veo la necesidad de gastar dinero en el modelo nuevo. Es un ahorro y a la vez, un aprovechamiento del accesorio cortador el cual adquirí hace un año y no se puede utilizar en la 7; como no es barato y me gusta, prefiero seguir usándolo y más en verano. Sé que en estos momentos sería más fácil vender mi modelo y a mejor precio pero realmente, como me gusta tanto, me da igual. Creo que con la edad, se aprende a valorar qué necesitamos realmente o qué es prioritario. Eso no evita que tenga curiosidad por saber las novedades que incorpora el nuevo modelo y espero que no sea un problema que siga publicando mis recetas con mi modelo actual. Creo que es el que más he disfrutado desde la primera, la 21, me encantaba.

A pesar de que este modelo tiene muchos modos, alguno no lo he hecho servir o lo he utilizado poco. Uno de ellos es el modo fermentar, algo de lo que me arrepiento porque el yogur me queda mucho mejor que como lo preparaba antes. Preparé esta nueva receta y la he repetido semanalmente en los últimos meses perfeccionándola a mi gusto. Con un litro de leche desnatada, obtengo más cantidad y por eso os aconsejo utilizar un recipiente con un poco más de capacidad.

Comprobé que he conseguido buenos resultados con leche desnatada del supermercado en lugar de comprarla fresca y eso es otro motivo para recomendaros esta receta. La leche en polvo favorece que quede más espeso y siempre recomiendo que sea de calidad, la mía es semidesnatada. En la foto no se puede apreciar bien lo denso y espeso que me queda, el día que hice la foto, había poca luz y las que hice ayer no me gustaron porque iba con prisa.

Tal y como me aconsejó mi amiga Pilar, es mejor no añadir al yogur ni azúcar ni edulcorante durante la preparación. Sigo su consejo pero os tengo que confesar que nunca me ha gustado el yogur edulcorado. Lo consumo a diario con frutos secos, chía, arándanos, fresas… Está delicioso incluso sin endulzar.

Sigo sin tiempo para nada pero creo que poco a poco podré ir volviendo a la normalidad. Espero y deseo que os guste esta receta.




Ingredientes

- 1 l de leche desnatada
- 100 g de leche semidesnatada en polvo
- 1 yogur desnatado (125 g)
- azúcar o edulcorante si se desea utilizarlo

* recipiente hermético con tapa de 1 litro y medio

Preparación en TMX 6

- Verter la leche en el vaso y programar, 13 minutos, 80 °C velocidad 3, sin poner el cubilete.

- Añadir la leche en polvo y el azúcar (si se utiliza) y programar, 10 segundos, velocidad 4. Iniciar el modo fermentación durante 1 h a 45°C o hasta que la temperatura baje a 45°C.

- Añadir el yogur y programar, 10 segundos, velocidad 3. Luego, iniciar el modo fermentación durante 8 h a 40 °C.

- Verter el yogur a un recipiente hermético e introducirlo en el refrigerador durante un mínimo de 2 horas para que se enfríe.

Notas:

- Para comprobar la temperatura de la leche mientras se enfría, vale con colocar el recipiente en la base de la Thermomix y registrará la temperatura actual. Se puede utilizar el temporizador de la máquina para que nos avise cuando pase la hora por si no escuchamos el pitido de finalización.

- Se puede conservar el yogur en un recipiente hermético en el refrigerador durante 1 semana si es que queda.

- En el caso de utilizar leche entera, se puede guardar 110 g para preparar otro nuevo.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Buenos días. El yogur casero siempre me ha gustado, pero desde hace tiempo inmemorial que tenía una yogurtera, no lo he preparado. No tengo thermomix, ni nunca la he tenido, ocupa demasiado espacio en mi cocina y aunque hay recetas que no voy a negar que quedan estupendas, tengo costumbre de cocinar a la vieja usanza y no me complico más. Eso no implica reconocer que tu yogur te ha quedado maravilloso y no tengo dudas que también exquisito.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Hola Marisa, me alegra ver que poco a poco podrás ir recuperando tu normalidad, ya sabes que tus incondicionales, estamos siempre felices, vengas cuando vengas.
    El yogur casero está bastante rico, mi madre lo hacía cuando éramos pequeños, hasta que llegaron al mercado los famosos vasitos de cartón con la florecita, y como nosotras siempre hemos sido de buen saque, nos gustaron y dejó de hacerlo, para quitarse un trabajo de encima, me sigue fascinando su manera incansable de llevar la casa adelante, con todo el trabajo que tenía y una familia numerosa, y sin ningún electrodoméstico que le hiciera el trabajo, pero no creas, era muy innovadora y estaba al día de todo aquello que le facilitara el trabajo.
    Me quedo con las ganas de probar tu receta, no tengo TMX.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Tienes razón si tu modelo te va bien genial para que cambiar , te ha quedado un. yogur espectacular y con. esa presentación a`petece un montón. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Pues yo tengo la 5 y no pienso cambiarla hasta que ella se canse🤷‍♀️ hace tiempo que no preparo yogures, personalmente me gustan más. Me entraron ganas viendo el tuyo 😉
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Hola Marisa!! la de tiempo que hace que no hago yogures caseros y tienes toda la razón, están mucho mejor que los de compra. Yo creo que es mejor también hacerlos sin ningún tipo de azúcar ni edulcorante, y luego, pues eso, le echas tú lo que quieras. Lo mismo pasa con los de compra, siempre mejor naturales, pues aunque le eches azúcar o edulcorante después, por mucho que le eches, siempre será menor que los que ya venden, que llevan una barbaridad, tanto de azúcar como de edulcorante.
    A mí me ha tocado la thermomix de mi suegra, pero ni siquiera la he recogido, la he dejado en su antigua casa, no tengo el poyo de la cocina muy grande, y ya tengo la freidora de aire, que es considerable el tamaño, el jamonero y la cafetera eléctrica que mi marido usa a diario, y ya, la verdad, no me queda más espacio, así que al final opté por no traérmela. Sé que ayuda bastante y deja unas cremas finísimas. A ver si en otra vida tengo una encimera más grande, ja, ja, aunque del resto de la casa, ya me sobra casi todo, pero la cocina, sigo echando de menos tener más espacio, y eso que nosotros, aún podemos meter una mesa y todo para comer, pero no tiene mucho poyo que digamos. Y tampoco espacio en los armarios para meterla y sacarla. Antes de tener la freidora tenía puesta la amasadora, además, muy a juego con mi cocina y todo, pero la tuve que guardar en los armarios para poder meter la freidora. Hay que ser prácticos con la cocina. Pero vamos, que si tuviera espacio, tendría todos los cacharros habidos y por haber, ja, ja.
    El yogur te ha quedado fantástico e ideal lo de añadir leche en polvo, recuerdo que yo también se lo añadía siempre cuando hacía yogures. Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Hola, Marisa: me alegra verte por aquí otra vez, aunque solo puedo venir a veros de forma intempestiva. Pues yo tengo la TM5 y no quise cambiarla por la TM6 y ahora, mucho menos, por la TM7. La mía me basta y me sobra para lo que la necesito y no me interesan ni la wifi ni otras funcionalidades más complejas. Estoy muy contenta con mi madurita interesante 😂
    Y respecto a la receta, hay que reconocer que tiene muy buena pinta, pero no puedo con el yogur. Mi madre los hacía en yogurtera y no había forma de que me los tomara. Ya de adulta sigue sin gustarme y mira que lo he intentado en sitios como Estambul, pero no hay forma. Sólo compro yogur griego cuando algún plato lo requiere y ¿Sabes qué? Cuando voy a echar mano de uno, ya se lo ha pimplado mi marido 🤣
    Besos.

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda