Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Paquetes de acelga rellenos de mousse de pollo y arándanos

En la edición del Recetario Mañoso, Verano'16, nos invitan a cocinar con: Tomate rosa de Barbastro, Pollos/Gallinas y Cerezas. El tomate rosa fue el tomate que comí durante toda mi infancia y adolescencia porque además de en Balbastro y en otros lugares, se cultivaba y se sigue cultivando, en mi pueblo. Incluso, llegamos a tener matas en casa. Es delicioso.

Debido a que todavía no es la época de este tomate tan bueno, me decidí por una receta con pollo que, además de colorida, nos ofrece un contraste de sabores y el toque dulzón que le confieren los arándanos.

Aunque,  el pollo, según creo, va ganando por mayoría, espero chicas, que os guste mi propuesta.

Feliz semana.




Ingredientes para 3 o 4 paquetes

- 3 o 4 hojas grandes de acelga
- agua abundante para escaldarlas

Para la mousse de pollo según el orden de incorporación

- 225 gramos de pollo (yo, entremuslo deshuesado)
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de salsa de tomate a las hierbas
- 75 g de cebolla
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de margarina al aceite de oliva o de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 200 g de leche desnatada
- sal y de ½ a 1 cucharadita de postre de pimienta negra molida Especias Catalán
- 1 cucharadita de postre de especias para pollo o para espaguetis (hacendado)
- 2 cucharadas de arándanos deshidratados o a gusto.
- salsa de tomate a las hierbas para cubrir la base del plato

Cocción de las hojas de acelga

- Separar las hojas del tallo. Reservar las más grandes y bonitas.

- En una cacerola grande poner sal y agua abundante. Cuando ésta rompa a hervir sumergir las hojas de la acelga, una a una durante 1 o 2 minutos por lado, dependiendo de su dureza.

- Sacar con cuidado y colocar bien estirada sobre papel absorbente. Repetir la operación con el resto de hojas.

Preparación en TMX

Del relleno

- Cortar el pollo en trozos. Introducirlo en el vaso y dar 1 golpe de turbo (En TM5, de 2 segundos). Agregar el aceite y programar, 4 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir la salsa de tomate y programar, 1 minuto, 85º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Sacar del vaso y escurrir en el cestillo el exceso de líquido. Reservar.

- Lavar el vaso si vemos que han quedado las cuchillas con trozos de pollo adherido. Si no es así, no será necesario.

- Pelar y cortar la cebolla en trozos, agregar el aceite y la margarina. Programar, 5 minutos, varoma, velocidad 2.

- Agregar las dos cucharadas de harina, la leche, la sal, las especias y la pimienta negra. Programar, 8 segundos, velocidad 6.

- Si es necesario, bajar los restos con la espátula y programar, 12 minutos, 100º, velocidad 3.

- Cuando falten 3 minutos, agregar el pollo y los arándanos. Subir la velocidad a 4 hasta que termine el tiempo.




Preparación tradicional


Del relleno


- Cortar el pollo en trozos. Picarlo en un robot o trocearlo menudo con un cuchillo afilada.

- Verter el aceite en una cacerola. Agregar el pollo y sofreírlo durante unos 4 minutos.

- Añadir la salsa de tomate, seguir sofriendo y removiendo durante unos minutos más.

- Sacar de la cacerola y colocar en un colador para que escurra el exceso de líquido. Reservar.

- Pelar y cortar la cebolla en trozos. Ponerla en la cacerola en la que ya habermos agregado el aceite y la margarina. Sofreír a fuego bajo para que no se queme.

- Agregar las dos cucharadas de harina, la leche, la sal, las especias y la pimienta negra. Remover para que no se formen grumos y cocer hasta que espese.

- Agregar el pollo y los arándanos. Remover para que se integren en la salsa y apagar el fuego. Dejar enfriar y triturar un poco con la batidora o un robot.

Montaje del plato.

- Poner una hoja de acelga en un plato. Colocar encima unas cucharadas del relleno; dependerá del tamaño de la hoja. Cerrar la hoja como si fuera un paquetito, doblando los lados y enrollando el resto.

- Verter salsa de tomate en el plato en el que se vaya a servir. Colocar el paquete de acelga encima.

- Servir caliente.

Bon profit!

Comentarios

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  1. wow! Vaya trabajazo que te has marcado! Tiene una pinta espectacular! Lleno de color y sabor... Genial!

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  2. Ummmmmmmm........que rico y menuda pinta tiene esos paquetes,me puedes enviar unos por correo urgente¡¡¡¡¡
    Una presentación muy bonita ¡¡¡
    Feliz semana bonita¡¡¡

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  3. Que maravilla Marisa, te han quedado unos paquetitos maravillosos, quepinta tienen yese relleno me ha encantado...Bess

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  4. Que paquetitos mas chulos,seguro que están muy ricos,estoy con la receta del verano ,haber si ya la termino y la subo.besinos desde Asturias

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  5. Es verdad que el pollo está ganando por goleada y es que es un productos que no falta en ningún buen menú casero. Has hecho una receta estupenda querida amiga, me la llevo antes de que se enfríe. Un beso y pasa una buena semana.

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  6. Que receta tan rica :) me ha gustado mucho y la presentación es perfecta! Me encanta Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  7. Un plato de sobresaliente!! de restaurante de 5 tenedores!! como me hubiera gustado probarlo!! se vé tan rico... Bs.

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  8. Marisa has hecho una aportación al mañoso de lo más completa, con sabor y con un color espectacular!! me han encantado los ingredeintes y la presentación. Un beso guapísima!!

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  9. Que rica esa hoja de acelga rellena, me la llevo porque se ve muy rica, gracias
    por traerla al Mañoso, bsssss.

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  10. Con este cremoso relleno, un plato estupendo!
    Un beso de las chicas de Cocinando con las Chachas

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  11. Que plato tan rico, me encanta!!!
    Un besito

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  12. Que receta más original me encantan tus paquetitos y no dudo lo más mínimo que estén de muerte relenta a los ingredientes y fotos me remito.
    Para no variar te ha quedado un plato de relujo.
    Por la tarde he estado hablando con mi querida Milia y ya me dijo que tenía que pasarme a ver tu receta.
    Bicos mil wapisima .

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  13. Marisa la verdad es que este plato se ve espectacular, y con pollo que es la carne con más aceptación para casi todo el mundo,
    Yo también recuerdo los tomates rosa con anhelo, mi padre los ha cultivad muchos años y eran espectaculares, además de no tener casi simientes, y ser muy carnosos, la piel era súper finísima y el sabor a tomate natural era increíble, pero ya no siembra casi nada, y además con los calores que tenemos en Sevilla, cosechar buenos tomates orgánicos, es toda una odisea.
    Besos y suerte con el reto.

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  14. ¡qué cosa más rica Marisa! Ese relleno tiene que estar para chuparse los dedos!! BSS!

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  15. Con semejante presentación no podría yo resistirme a probar estos paquetitos. ¡Qué delicia!

    B7ssss

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  16. me recuerda al relleno de un canelón, me encanta la presentación. Con el pollo tan cremoso y la combinación con el dulce debe quedar riquísimo, para quedar bien en una buena comida!

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  17. Guau!!!! que delicia y a estas horas mas que tengo mucha hambre, todo lo que lleva me gusta. Bs

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  18. No opino sobre recetas sino sobre la imagen. Es preciosa, las fotos y el diseño crean un ambiente que invitan a seguir, a disfrutar, a sentirse bien. Creo que has conseguido algo impresionante. Enhorabuena

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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