Dolcetti alla pasta di mandorle. Pastelitos de pasta de almendra. (Sicilia)


Ayer ya os comenté que amiga Maggie en su reto CRI, me eligió como anfitriona de este mes. Elegí dos recetas de la región de Sicilia. Ya visteis los Zucchinialla palermitana y como quiero ser buena anfitriona, no podía dejar de probar la receta dulce.

El nombre son pastelitos, pero en las instrucciones indican que se vierta la masa en un molde engrasado. No quise pisarme los dedos y así lo hice. Mi molde, para mi gusto, demasiado grande, pero teniendo en cuenta, de que este dulce no lleva mas que claras y no queda demasiado consistente, tal vez es mejor que quede fino. A mí, a pesar de engrasar y enharinar el molde, se me pegó y me costó mucho cortar los trozos.

Mis dolcetti son sin azúcar y disminuí la cantidad de azúcar de abedul, porque me parecía excesiva. Para mí, mejor así. Utilicé almendra con piel para picarla y ponerla por encima. Al ser sin azúcar, no espolvoreé con azúcar glas.

Para ver el resto de recetas dulces, pinchad aquí.

Espero que os gusten.



Ingredientes

- 100 g de almendras dulces
- 6 almendras amargas
- 100 g de azúcar (yo 60 g de azúcar de abedul)
- 4 cucharadas de agua de azahar
- 30 g de azúcar glas (no puse)
- 3 claras de huevo
- mantequilla
- harina


Preparación tradicional

- Escaldar las almendras en agua hirviendo durante 2 o 3 minutos. Dejarlas enfriar y quitarles la piel. Si las compráis ya sin piel, mejor.

- Reservar 8 almendras y poner el resto en un mortero, robot, o la TMX  y agregar las almendras amargas y el azúcar de abedul o el azúcar.

- Triturar bien y mezclar con el agua de azahar. La pasta debe quedar más bien blanda.

- Incorporar las claras montadas a punto de nieve bien firme y mezclar con delicadeza.

- Verter la mezcla en un molde rectangular untando con mantequilla y espolvoreado con harina.

- Triturar “groseramente” las 8 almendras y colocarlas por encima de la pasta.

- Espolvorear con azúcar glas. No lo hice porque al ser azúcal de abedul, no me gusta que se dore mucho más.

- Hornear durante unos 10 minutos a temperatura moderada (200º). Al ser con azúcar de abedul, horneé a 170º durante 13 minutos.

Bon profit!

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9 comentarios:

  1. Muy bonitos y muy parecidos a los originales. Ha sido una buena elección y todo un descubrimiento. Besos y buen fin de semana.

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  2. Ahora vengo a ver la receta dulce.
    Me ha gustado, seguro que tienen un sabor muy intenso al llevar almendra amarga.
    Bss.

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  3. No era facil este reto! La consistencia de la masa depende mucho de los ingredientes y como consecuencia la forma tambien jejejeje. Si, dice dolcetti pero yo creo que la receta dice utilizar formas rectangulares y es por eso que yo use los moldes cuadrados que tenia! En cualquier caso, supercontenta del resultado, tuyo y mio jejejeje. Un besote

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  4. Pero qué rico! Adoro los postres con almendras! Me traen unos recuerdos a la navidad tam dulces!

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  5. Hola Marisa, como buena anfitriona dos en vez de uno, por partida doble, dulce y salado...me encanta como te ha quedado y sin azúcar...Un bocado estupendo. Bs.

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  6. Buenas noches Marisa
    No sé como sacas tiempo para tanto reto, para mi ya es todo un reto publicar una vez a la semana, y algunas como esta casi que ni me da tiempo a terminar el post a tiempo, así que te admiro porque esta semana has traído una serie de platos exquisitos que para mí sería un menú perfecto para celebrar el fin de semana.
    Este postre tiene un aspecto delicioso, seguro que es de lo de repetir y repetir a trocitos hasta que se acabe.
    Besos y feliz noche.

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  7. Pues si, volvemos a coincidir je,je,je. Tienen una pinta estupenda, seguro que estan buenísimos

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  8. Marisa, estos dulces que llevan almendra es que me encantan, y esta semana que he intentado no hacer nada dulce estoy con un "MONO" de cosas ricas terrible, me comería un buen trozo!
    besos

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  9. Buenísima elección en las dos versiones, dulce y salada. Este dulce me ha gustado mucho y me parece muy interesante tu versión sin azúcar, está riquísimo.
    Besos!

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