En casa comemos piña a menudo, pero la utilizo poco en dulces. Alguna mermelada, para la macedonia y poco más. Vi en la blogosfera de TMX una receta de kheer. El kheer es una receta tradicional de la India similar al arroz con leche, pero que se prepara con arroz basmati. Es un postre delicioso, dulce y muy aromático. Se puede servir templado o mejor frío, espolvoreado con azúcar moreno y frutos secos, a gusto.
Tenía arroz basmati que me envió amablemente la empresa valenciana, Arroz Dacsa y se me ocurrió preparar este postre con la piña horneada a mi manera.
Me encantó y espero que a vosotros también. Ahora toca preparar el kheer totalmente auténtico con frutos secos.
Del Kheer
- 115 g de arroz basmati Dacsa
- 1250 g de leche (yo desnatada)
- semillas de 4 vainas de cardamomo verde
- 1 rama de canela
- 55 g de azúcar glas o 30 de tagatosa (depende de lo dulce que os guste)
De la piña horneada
- 220 g zumo de naranja
- 500 g de piña cortada en trozos pequeños
- 1 vaina y ½ de vainilla
- 2 cucharadas de Grand Marnier
- 1 cucharada de tagatosa o 2 de azúcar
Preparación en TMX
De la piña
- Cortar la piña en trozos pequeños. Colocarla en una bandeja apropiada para horno.
- Exprimir el zumo de la naranja. Verterlo en el vaso y añadir el azúcar o la tagatosa y las vainas de vaninilla abiertas y en trozos. Programar, 5 minutos, 100º, velocidad 3.
- Agregar el Grand Marnier y mezclar con la espátula.
- Colar el zumo y verter sobre la piña.
- Tapar la bandeja con papel de aluminio y hornear, 1 hora y media a 160º o hasta que se haya absorbido todo el zumo.
- Sacar del horno y reservar.
Del Kheer
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Introducir en el vaso todos los ingredientes, menos el azúcar, programando 40 minutos, 90°, velocidad cuchara.
- Agregar el azúcar y programar, 30 minutos, 90°, velocidad cuchara, para que acabe de hacerse el arroz. Al cabo de este tiempo, probar el arroz para comprobar que está bien cocido.
- Si la mezcla ha quedado excesivamente densa para vuestro gusto, siempre se puede añadir algo más de leche, pero teniendo en cuenta que el kheer se espesa aún más al enfriar. Si os gusta el arroz algo más tierno, programar, 5-10 minutos más, a la misma temperatura y velocidad, hasta que tenga el punto deseado.
Preparación tradicional
De la piña
- Cortar la piña en trozos pequeños. Colocarla en una bandeja apropiada para horno.
- Exprimir el zumo de la naranja. Verterlo en una cacerola y añadir el azúcar o la tagatosa y las vainas de vaninilla abiertas y en trozos. Cocer unos cinco minutos para que se integren los sabores.
- Agregar el Grand Marnier y mezclar con la espátula.
- Colar el zumo y verter sobre la piña.
- Tapar la bandeja con papel de aluminio y hornear, 1 hora y media a 160º o hasta que se haya absorbido todo el zumo.
- Sacar del horno y reservar.
Del Kheer
- Hervir el arroz con la leche, el cardamomo y la canela. Remover a menudo hasta que el arroz este cocido y espeso.
- Agregar la tagatosa o el azúcar. Remover de nuevo hasta que esté disuelto.
- Probar el arroz para comprobar que está bien cocido.
- Si la mezcla ha quedado excesivamente densa para vuestro gusto, siempre se puede añadir algo más de leche, pero teniendo en cuenta que el kheer se espesa aún más al enfriar. Si os gusta el arroz algo más tierno, cocer unos minutos más hasta que tenga el punto deseado.
Montaje de las raciones
- Verter porciones de kheer en los recipientes. Colocar encima los trozos de piña horneada.
- Servir frío o templado.
Notas:
- Si lo va a tomar una persona diabética, es muy importante que mida la ración de arroz que va a consumir teniendo en cuenta los hidratos que la piña le agregará. Yo utilicé en este caso tagatosa, pero si queréis usar azúcar de abedul, agregaréis la misma cantidad que de azúcar.
- Se puede preparar con otro tipo de arroz, pero los tiempos de cocción variarán.
Vaya postre más original y bueno, ummmm, que pinta la piña así , increible. Besos
ResponderEliminarmuy original postre y sobre todo tiene que estar muy bueno, nunca hice la piña asada ,pero esos daditos se ven estupendos
ResponderEliminarbs
hola!! pues me encanta la idea y la combinación de ingredientes, seguro que está para repetir ración, jeje, beso!
ResponderEliminarHola Marisa !
ResponderEliminarSi de por sí cada receta está de vicio , uniéndolas ya son el matrimonio perfecto .
Tengo que probarlo que ya de antemano sé quelo voy a disfrutar ! Bss.
En casa también hay piña casi siempre, es una de mis frutas favoritas, pero me pasa como a ti, todavía no la he empleado en postres que no sean ensaladas de fruta. Este kheer no lo conocía y me ha dado curiosidad, igual me has dado una idea ;-)
ResponderEliminarB7sssss
Este postre no lo conocía y creo que me iba a gustar mucho. La piña horneada por encima le da un toque extra de sabor riquísimo...bsts guapa
ResponderEliminarPues a mí ni me sonaba la palabra pero me parece una receta muy rica :) y yo todo lo que sea apuntarse a un postre jaja Un besito!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Tienes el don de combinar sabores y texturas a las mil maravillas! Una idea excelente suave, sabrosa... lo tiene todo!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
En casa no solemos comer nunca piña, ya sabes...si a la madre no le gusta mucho, el resto de la familia que se aguante!! Me ha gustado el toque especiado, eso sí que me gusta mucho!! el cardamomo, la vainilla...y ese chorrito de Grand Marnier tan de moda en los 80's. Se puso muy de moda la naranja en rodajas, con helado de vainilla y un chorro de Grand Marnier, recuerdo que un proveedor, siempre que venía pedía ese postre jejeje, creo que fue el que lo introdujo en Zaragoza jejejej.
ResponderEliminarUn besito
No conocía el kheer y desde luego, me ha sonado a música celestial... apuntado queda.
ResponderEliminarTengo que probarlo!1beso
ResponderEliminarQue postre más completo, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
¡Ahi va! Marisa... Que dos recetas más buenas, cualquiera de las dos sola estará maravillosa, pero juntas ya debe ser la repera... otra receta más, que encima son dos, para mi archivo de pendientes.
ResponderEliminarUn biquiño corazón
Marisa me encanta la piña y el Kheer me parece original, una vuelta a nuestro rico y tradicional arroz con leche. Habrá que probarlo porque tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBss.
Marisa , un postre estupendo , con un arroz con leche diferente y esa piña por encima deliciosa
ResponderEliminarbesinos
Un postre muy original y tiene que estar estupendo
ResponderEliminarFeliz fin de semana y besitos¡¡¡
Un postre muy rico y delicioso, te ha quedado de lo mejor. Lo tendré en cuenta para prepararlo.
ResponderEliminarUn beso
Te debió de quedar fantástico, me ha gustado como combinaste los ingredientes, seguro que muy aromático, el cardamomo sienta muy bien a estos postres. Besos Marisa y gracias.
ResponderEliminarSeguro que está increible este postre. Un besazo.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con leche y aunque de otra manera, no dudo que este tiene que estar igual o más rico, porque el cardamomo y la piña que le has puesto realza el plato.
ResponderEliminarBss
Elena
Ay Marisa! estás que te sales, a receta por día ya!!! jajajaj Y a cual mejor!!! Este postre es de los míos. El kheer no lo conozco pero si es con basmati seguro que me gusta porque es un arroz que uso muy a menudo, me encanta su sabor y su aroma. El toque de la piña me encanta. Besitos guapa
ResponderEliminarQue receta mas rica, me encanta muy buena presentación.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarQué buen postre y esa piña tiene que ser un vicio.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara.
Y dices que tengo mano para el dulce, pues anda que tu no te quedas corta eehh! !! Madre mía ese cuenquito daba yo buena cuenta de el, que rico y con la piña horneada estaría para chuparse los dedos y el arroz seguro que me encanta, soy muy arrocera, el otro día le dije a mi marido de sembrar arroz en el huerto, me dijo que estaba majara ja ja ja, .....Besitos guapa
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