Fideos con sepia en salsa


Como en casa nos gusta tanto la sepia, invento formas de utilizarla, incluso, cuando la he congelado yo misma, que fue lo que ocurrió en este caso. 

Siempre la compro fresca y sucia. No tiene sal y el sabor es mil veces mejor. Encontré una enorme y la congelé en porciones. Sólo me quedaba este último paquete. También el caldo estaba congelado y fue suficiente para preparar este rico plato.

Estos fideos quedaron con poco caldo, pero si queréis que estén más caldositos, ya sabéis, agregad más caldo de pescado.

Como veis, tanto la sepia, como el caldo no daban para mucho y además los tenía congelados. Receta perfecta para Reciclando Sabores. Rosalía y yo seguimos compartiendo recetas de reciclaje con todos vosotros.

Nos apetecía algo rápido y que a la vez fuera un plato completo.

Un plato con las proteínas del pescado, los hidratos de los fideos y de las patatas y todos los nutrientes de las verduras. Lo más importante, como siempre os digo es que la sepia sea de calidad y que el caldo de pescado tenga mucho sabor.

Cada vez que recicléis no tenéis mas que guardar la receta y esperar a publicarla del 1 al 15 de cada mes. Sois bienvenid@s.
Espero que os guste.



Ingredientes para 2 personas

- 300 g de sepia fresca y troceada
- 5 dientes de ajo
- 50 g de cebolla
- 45 g de zanahoria
- 60 gramos de puerro (la parte blanca)
- 125 g de pimiento rojo
- 125 g de tomate
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- 40 g de fideos gruesos
- 400 g de caldo de pescado
- 250 g de patatas chascadas
- 2 huevos cocidos
- sal

Preparación en TMX

- Quitar la parte verde del puerro, abrir las hojas y lavarlo bien.

- Poner en el vaso los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro, el pimiento y el tomate. Trocear, 10 segundos, velocidad 4. Bajar los restos de las paredes con la espátula.

- Agregar el aceite y sofreír, 12 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Añadir la sepia troceada y programar, 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Agregar el pimentón y sofreír programando, 1 minuto, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar los fideos, el caldo de pescado, las patatas y la hoja de laurel. Cocinar 25 minutos, 100º, velocidad cuchara.

- Servir en seguida acompañado del huevo cortado o picado.


Preparación tradicional

- Pelar y trocear los ajos, la cebolla y la zanahoria. 

- Quitar la parte verde del puerro, abrir las hojas y lavarlo bien.

- Trocear el pimiento y el tomate. 

- Poner todas las verduras en una cacerola. Agregar el aceite y sofreír unos minutos. 

- Añadir la sepia troceada y seguir sofriendo a fuego medio, sin dejar de remover. Cuidar de que las verduras no se quemen.

- Agregar el pimentón y sofreír removiendo rápidamente.

- Agregar el caldo de pescado, las patatas y la hoja de laurel. Cocer hasta comprobar que la sepia está blanda.

- Es el momento de agregar los fideos. Cocer el tiempo que indique el paquete.

- Servir en seguida acompañado del huevo cortado o picado.


Notas:


- Preparé esta receta en la TMX. Tenía el caldo de pescado justo y me quedó un guiso espeso. Si lo queréis más caldoso, añadid más caldo o un poco de agua. A nosotros nos gustó mucho así.

- Se puede hacer sin fideos y también quedará muy gustoso. También con arroz, pero habrá que aumentar el tiempo de cocción.

Ingredientes reciclados
“Los tristes de nuestra cocina”
Posible sustitución
Sepia fresca congelada.
Sepia fresca o sepia congelada.
Calamares frescos o congelados
Caldo de pescado congelado.
Caldo de pescado recién hecho.

Bon profit!.

Para finalizar, os presento la receta de mi amiga y compañera de Proyecto, Rosalía: No me diréis que este Tronco de brócoli encurtido. no es original. Ganas tengo de prepararlo porque a mí el brócoli me encanta. Ha aprovechado el tronco de brócoli que mucha gente tira. Yo no lo hago, lo cuezo al vapor, pero nunca se me hubiera ocurrido encurtirlo.


Os invitamos de nuevo, como cada mes, a dejarnos vuestras recetas de reciclaje. Tenéis desde hoy hasta el 15 de Febrero.

En la parte inferior está la herramienta que utilizaremos cada mes y que de forma muy sencilla os facilitará colgar vuestra receta.

Pinchad en Inklinkz (en azul) y seguid las instrucciones. En unos segundos, vuestra receta estará enlazada, tanto en Rossgastronómica como en Thermofan.

Os esperamos. Muchas gracias


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30 comentarios:

  1. Un plato Marisa bien bueno y saludable que me apunto pero yaaaa a degustarlo.Bssss

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  2. Estupendos los dos reciclajes!! Yo también he reciclado con fideos!! Bs.

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  3. Me ha encantado, tengo en reserva un post de un arroz con costillitas de cerdo recicladas, así que lo publico en estos días.
    Besos y feliz semana!

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  4. A mi también me encanta la sepia pero así con fideos no la he probado. La salsa se ve deliciosa. bsts guapa

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  5. maravilla de plato, con lo que me gusta la sepia y lso fideos. Me aprece estupenda receta de reciclaje, y muy muy rica.
    Un beso

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  6. Que delicia, yo también adoro la sepia y la verdad es que se me acaban la ideas para prepararla así que te "robo" esta que me encanta.
    Besos
    Nieves

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  7. Que reciclajes tan ricos,y me quedo con la receta para mi thermomix que estoy esperando
    Muchos besitos y feliz semana¡¡¡

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  8. Qué maravilla de plato Marisina . Por aquí la sepia no se consume mucho . La he comido alguna vez que otra que la pesca mi Samiro pero me resultó muy dulzona, seguramente que no le supe dar el toque.... Me guardo tu receta para la próxima vez ;)
    Un abrazo linda y feliz semana.

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  9. Para tomar un buen plato y querer repetir. Delicioso. Un abrazo, Clara

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  10. Hola Marisa¡¡¡ Riquísima sopa, y es que es verdad que la sepia cambia muchísimo la que está sucia y fresca, pero hija de mi vida, cada vez que tengo que limpiarla madremiadelamor hermoso¡¡¡, pero vale la pena en sabor, tienes toda la razon. Así que te hago la ola con ésta sopita que me encantaria meter la cuchara ahora mismito. Debe de estar de muerte. Un besazo¡¡¡

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  11. Me ha gustado tanto tu receta Marisa, que desde luego se viene para casa. Que rica sepia con los fideos y verduras. Deliciosa.

    Muy curioso los troncos de brocoli encurtidos, habrá que probarlos.
    Besos

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  12. Que maravilla de fideos, te han quedado maravillosos, y que ricos con la sepia, estarian para chuparse los dedos..Bess

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  13. Hola Marisa !!!
    un plato delicioso...
    me gusta mucho la sepia...bien cocinada queda muy tierna
    y le da un sabor riquisimo a los platos
    me apunto a esta comida...que calentita sienta fenomenal...
    un besazooooo guapisimaaaaa !!!!

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  14. Marisa, me he enamorado de tus fideos....y la receta de Rosalía...sorprendente. ¡Nunca se me hubiera ocurrido poner en conserva los tronquitos de la colifor!
    Un abrazo para las dos,
    Olga

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  15. Deliciosos fideos, tienen una pinta exquisita! un beso!

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  16. Muy rica receta y muy apetecible, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  17. Uts! Como me gustan esos platos de cuchara Marisa. Me chiflan. Desde luego esa foro dice comeme. Te han quedado de vicio. Muaks

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  18. un reciclaje perfecto ! un plato muy sabroso y apetecible
    besitos

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  19. Dos recetas en una y cual de las dos mas rica. Los fideos deliciosos y los troncos encurtidos me parece una idea estupenda,pues yo siempre lo tiro, ahora ya no.
    Un beso de maricacharros.

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  20. Recetón! Ahora mismo me tomaba yo un buen plato de esa sepia! Muy completo y muy rico! Tomo nota también del tronco de brocoli encurtido... Alucinante!

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  21. Un plato muy rico, tanto que a mi tampoco me importaría con mas o menos caldo, seguro que de las dos formas estará muy rico. Y el brócoli encurtido me parece muy original, no lo he probado, pero seguro que es un picoteo rico. Besos!!

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  22. hola!; un plato delicioso y lleno de sabor, todo un acierto para la iniciativa, me ha gustado mucho ;)

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  23. No tengo dudas sobre tu plato, yo soy de las tuyas, a mí me encanta la jibia, y si además añades ese caldo sustancioso de pescado lo conviertes en algo extraordinario, al menos de mi gusto. Besitos.

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  24. Un plato de lo mas completito y sano. Un besazo.

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  25. Estos eran los guisos favoritos de mi madre, de hecho tengo una pendiente de publicar, solo con pasta.
    En casa también nos gusta mucho, y como congela bien, siempre suelo tener alguna en el congelador.
    Estupendo plato amiga... un reciclaje fantástico.
    Biquiños

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  26. Buenos días de sábado, vengo con mi reciclaje. Espero que os guste.
    Besitos
    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/02/empanada-de-carne-del-caldo-con-aceite.html

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  27. hola!! acabo de dejar mi aportación, gracias por seguir con la iniciativa, es un placer participar, besos!!

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  28. Buenos dias unos fideos deliciosos que pena no poder llevarme un platito para comer uummmmm.
    Acabo de dejar mi aportacion espero os guste.
    Bicos mil wapa.

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  29. Este mes me ha sido imposible participar porque ni siquiera tube tiempo ni de programar la receta pero el que viene aquí me tendréis.
    Todas las recetas me encantan, como siempre.

    Besicos.

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  30. Riquísima receta!!! Mira que acostumbro a preparar muchos guisos con sepia y nunca se me había ocurrido añadirles fideos, me ha encantado la idea y tomo nota, te ha quedado un plato delicioso.
    Besos y feliz finde!!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.