Este plato es una receta tradicional de Calabria, región italiana conocida entre otras cosas, por la mafia...calabrese.
Es la última propuesta del Reto CRI, Reto Cocina Regional Italiana, que nos propone Maggie, El cajóndesastre de Maggie. Ahora quedamos a la espera de qué nos propone para seguir con este reto mensual.
Un plato que yo he elaborado con bonito ya que lo tenía congelado y era más sencillo para mí.
En este enlace tenéis todas las recetas saladas publicadas y en este otro las dulces que se publicarán mañana.
Gracias Maggie. A ver con qué nos sorprendes en la nueva temporada.
Para la cocción
- 900 g de atún fresco (yo utilicé bonito y sólo 120 g)
- 1 zanahoria pequeña
- 2 hojas laurel
- 1 rama apio
- 1 cebolla
- 2 dientes ajo
- sal
* 1 litro y ½ de agua para el caldo (si es en la olla, 2 litros)
*papel sulfurizado mojado en agua
El aliño del pescado
- ½ vaso de aceite (yo sólo un chorrito)
- pimienta
Para la salsa
- 20 g alcaparras
- 5 hojas albahaca
- 1 ramillete perejil
- hojitas de ajedrea (opcional o sustituir por otra)
- 4 filetes anchoa (no les puse porque no tomo sal)- 4 cucharadas aceite
Preparación en TMX
- Poner en el vaso el agua, la sal, el apio, la cebolla y la zanahoria. Programar, 10 minutos, varoma, velocidad 2.
- Salar el bonito y envolverlo con papel sulfurizado mojado. Cerrar bien el paquete y colocarlo en el cestillo. También se puede colocar en el recipiente varoma si utilizamos más cantidad.
- Cuando termine el tiempo, agregar al caldo el ajo picado y el laurel. Programar, 4 minutos, varoma, velocidad 2. El tiempo dependerá de la cantidad de bonito y de su grosor.
- Colocar el cestillo o el varoma y programar, 3 minutos, varoma, velocidad 1 .
- Sacar con cuidado el bonito del cestillo, dejar que se enfríe y cortarlo en láminas, poner en el plato y condimentar con aceite y pimienta.
La salsa
- Poner todos los ingredientes en el vaso y dar uno o dos golpes de turbo. Dependerá de cómo la queramos de triturada.
- Regular de sal, agregar el aceite y el vinagre. Programar, 4 segundos, velocidad 3.
- Servir la salsa sobre el atún o por separado.
Preparación tradicional
- En una cacerola poner 2 l de agua, una pizca de sal, apio, cebolla y la zanahoria pelados.
- Hervir 45 minutos, filtrar caldo y dejar enfriar.
- Picar el ajo y laurel y añadir al caldo. Añadir el atún atado. Poner al fuego y cocer a fuego bajo 20 minutos. A mí me parece mucho tiempo de cocción, creo que quedará muy seco con este tiempo.
- Cortar el atún en láminas, poner en el plato y condimentar con aceite y pimienta.
La salsa
- Lavar las alcaparras y secar. Picar el perejil (solo las hojas) y lavar albahaca y la ajedrea. Poner todo en un mortero junto al ajo y majar.
- Regular de sal y diluir con el aceite y el vinagre mezclando. Servir la salsa sobre el atún o por separado.
Notas:
- El papel sulfurizado lo mojo antes de envolver el pescado para que quede más maleable, luego lo pincho con un palillo para que el pescado se impregne de los sabores del caldo.
- Al caldo le añadí más verduras bien picadas o trituradas antes de añadir el agua. De todas formas, yo no he notado que aporten sabor al pescado. Si lo repitiera, no le añadiría verduras.
- Cocí el pescado en el cestillo ya que no tenía mucha cantidad. En 4 minutos estuvo a mi gusto, pero el tiempo dependerá de la cantidad de pescado y del grosor. También se puede poner el pescado en el varoma.
- Realicé la salsa picando todos los ingredientes en el mortero porque al ser sólo para mí, no valía la pena usar la TMX. No añadí anchoas porque no las puedo tomar. Agregué más albahaca y menos alcaparras, pero me gustó mucho. El toque del vinagre es muy agradable al comerla.
Bon profit!
Hola Marisa, exquisito plato el que nos traes, te ha quedado de cine. El atún siempre es bienvenido y se presta a múltiples preparaciones . te quedó en su punto, pues hecho en demasía queda seco. Me llevo tu receta para prepararlo en una buena ocasión!! Un beso guapaa
ResponderEliminarMe lo comi anoche y me encanto! Me alegro que te haya gustado! Un besito
ResponderEliminar¡Qué pintaza Marisa! Sin duda has puesto el listón muy alto en este reto y ese tonno tiene una pinta deliciosa. Me pasaré a ver el resto en cuanto acabe el comentario.
ResponderEliminarA ver si el mes que viene puedo definitivamente participar en el reto dulce que le tengo muchas ganas y desde junio lo estoy intentando sin poder llegar ningún mes
¡Besos mil!
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarMe encanta que os apuntéis a retos, así aprendo cocina de otras partes, que ya sabes que es de las cosas que más me gusta de este mundillo.
Por cierto, me has enseñado una nueva hierba que no conocía, la ajedrea.
En casa no sé si lo comerían así preparado, pero yo desde luego que si si si, así que me llevo gustosa mi plato.
Besotes gordos mi niña, feliz día ;)
Que maravilla de plato María, cada dia me sorprendes más, te quedo maravilloso, el bonito me encanta y este año por no poder ir al mercado, ni lo probé, al ver tu plato babeo...Bess
ResponderEliminarMarisa , con lo que me gusta el bonito , esta receta me parece genial , que rico tiene que estar
ResponderEliminarbesinos guapa
Me encantan el atún,y esta manera de cocinarlo me ha encantado,tengo que hacerla......tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarMuchos besitos desde mi blog!!!!!
Bueno, buenísmo, tiene que estar este atún...la salsa de alcaparras le debe dar un toque fantástico. Bs.
ResponderEliminarMmmmm Marisa, con lo que me gusta a mi el atún y estos lomos tienen una pinta riquísima!!! Guardada queda ésta, ahora mismo vamos!!! Bona nit maca!!! Muaks
ResponderEliminarCon esta salsa ha de quedar muy sabroso, a pesar de que no soy de muchas alcaparras, pero unas pocas si le dan buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
Marisa, vi la foto pot FB y me encantó la presentación que lograste y ahora veo, además, que es un plato lleno de sabores y relativamente sencillo de realizar. Creo haberte comentado ya que tengo toda una cuestión con el pescado, me inclino a pensar de que es una falencia propia de una dieta que nunca lo incluyó demasiado. Con ese tema en mente, trato de que a mis hijos no les suceda igual así que trato de incluirlo en recetas simples a la vez que sabrosas.
ResponderEliminarYa te contaré cuando lo haga. Por lo pronto la salsa de albhaca debe quedar igual de bien con pollo, se me ocurre. Bs.