Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz caldoso con sepia, calamares y gambas


Cuando los valencianos nos ponemos a pensar en un plato que pueda gustar a todos en una reunión familiar, es fácil acertar si ponemos en la mesa un arroz. Si el arroz es un arroz cocinado con cariño y con ingredientes de calidad, que no tienen por qué ser caros, el éxito está asegurado. 

El arroz que hoy os traigo lo hice para la comida familiar de Reyes. Lo preparé en dos días porque tenía que viajar y así, era más fácil que me saliera bien. Antes os he dicho que se debe cocinar con cariño, pero también es necesario tener el tiempo suficiente para no cometer errores. Todos sabemos que cuando mejor queremos quedar, más posibilidades hay de que algo falle.

Os pongo los ingredientes y las cantidades que utilicé para 9 personas. Sale bastante cantidad pero sobró porque en Navidad, antes de comer un plato de arroz se pica de más. Os aseguro que al día siguiente, también estaba de lo más bueno.

Conseguí que mi madre sacara una vajilla que tiene guardada en cajas y que no sabe cuántos años tiene. Me había olvidado de cómo era y me encanta, por eso os pongo las fotos. No pude hacer muchas, ni mejores porque no os podéis imaginar la cara que ponían al verme con trípode y cámara delante de un plato de arroz que estaba diciendo: “cómeme y déjate de tonterías” y la verdad, tenían razón.

No es necesario que sea fiesta para disfrutar de este rico arroz, aunque para mí, es un arroz de fiesta, pero recordad: buena materia prima, cariño y paciencia. 




Ingredientes (para 9 personas)

Del caldo de pescado

- 2 cabuts grandes
- 1 rape pequeño
- 2 huesos de mero
- 8 galeras
- 1 trozo de mero
- 3 litros de agua

Del fumet de gambas y pieles

- cabezas y pieles de las 20 gambas
- 1 diente de ajo pequeño
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 35 g de ron añejo
- 200 g de agua

Arroz

- 150 anillas de calamar
- 20 gambas
- 10 galeras
- 1 kg de sepia sucia troceada
- 1 tomate troceado
- 1 pimiento rojo pequeño troceado.
- 4 litros y medio de caldo de pescado + el fumet de gambas (500 ml persona)
- 1 cucharada por persona de salmorreta
- 675 g de arroz de grano redondo (75 g por persona)
- sal
- azafrán




Preparación tradicional

Del caldo de pescado

- Poner todos los ingredientes en una olla. Verter agua hasta cubrirlos. 

- Cuando rompa a hervir, dejar cociendo durante 20 minutos y apagar. 

Del fumet de gambas y pieles

- Lavar y pelar las gambas. Reservar los cuerpos de las gambas para utilizarlos al cocer el arroz.

- Sofreír con un poco de aceite el ajo troceado y añadir las cabezas y pieles de las gambas. Añadir el ron.

- Remover unos minutos y añadir el agua. Dejar hervir unos minutos.

- Triturar con la batidora y colar. 

- Mezclarlo con el caldo de pescado.




Preparación tradicional del arroz

- Limpiar la sepia y cortarla en trozos pequeños.

- Poner una olla grande al fuego con un poco de aceite.

- Incorporar el pimiento troceado. Sofreír hasta que tome un poco de color. Es el momento de agregar el tomate troceado. Seguir sofriendo sin dejar de remover y cuidando de que no se queme.

- Añadir la sepia y los calamares. Seguir sofriendo un minuto más o menos y verter el caldo de pescado, la salmorreta y el azafrán. Dejar hervir durante unos 15 minutos hasta que veamos que la sepia y los calamares estén tiernos.

- Agregar el arroz, rectificar de sal y dejar cocer a fuego medio unos 13 minutos. Echar entonces las galeras y las gambas. Cocer durante 5 minutos más. Servir inmediatamente.

Notas:

- En esta receta utilicé la salmorreta y la que me sobró, la tengo congelada.

- El proceso que seguí fue el siguiente:

* El día anterior, preparé el caldo de pescado. 
* También preparé la salmorreta y la puse en un recipiente hermético.
* Después hice el fumet de gambas y pieles y se lo añadí al caldo de pescado. Como tenía que viajar, lo envasé en botellas de agua. Genial.
* Coloqué el pescado para el arroz en otros recipientes y a la nevera.
* El día de la comida me limité a preparar el arroz tal y como os indico arriba. Ahorré tiempo y gané en tranquilidad ya que lo único que necesitaba era una olla grande.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Guauuii un arroz de fiesta completamente!!! Me ha encantado tu fumet y lo pondré en práctica pero no veo en oa preparación cuando pones la salmorreta!!! Y la vajilla es preciosa.. No me extraña que la tenga bien guardadita!!! Gracias por la receta que haré en cuanto pueda.. La reservsre para un sábado porque los domingos comemos fuera!!! Un besito!!!

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  2. Si que es un arroz de fiesta, en mi casa triunfaría este arroz, sencillo y sin muchos tropezones.
    La salmorreta la tengo que probar, ayer vi la receta y no imaginaba que el arroz lo publicarías tan rápido, yo también soy de hacer platos en dos tandas de tiempo, sobre todo cuando hay mucha gente a la que dar de comer.

    Yo que tu le pedía la vajilla a tu madre y me la llevaba a casa, es preciosa y seguro que guarda grandes recuerdos de comidas familiares, no sea que alguien más listo llegue y se la lleve.

    Bss.

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  3. Este arroz es un lujo, ya me imagino el sabor tan intenso a pesacado y marisco que tiene que tener. Un arroz así hay que hacerlo con mucho cariño y con tiempo y el exito esta asegurado y por supuesto como has dicho con materia prima de calidad.
    La vajilla de tu madre es preciosa, no merece estar en una caja.
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

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  4. Pero por dios que cosa tan rica. El arroz así es uno de mis preferidos pero nose porqué siempre me da perecilla cocinarlo. A ver si me animo porque por un platazo como el tuyo de laa foto hay qye superar la pereza jajajja
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  5. Delicioso arroz! tiene muy buena pinta, un beso!

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  6. Bueno, bueno, pues me quedo sin saber que salsa nos puso el alicantino con su arroz, jeje.
    ¿Cuándo has dicho que me invitas? ,)

    Bss

    Elena

    P.D. Fuera de bromas, Nieves y yo estamos dispuestas a ir a Valencia (a un restaurante)

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  7. Marisa la vajilla es una preciosidad y los cubiertos tambien ,mi madre tenia algo parecido (los cubiertos ) y el arroz seguro que riquisimo ,a qui no se suelen ver las galeras ,pero en Gandia siempre las compraba para el arroz ,le dan mucho sabor al caldo
    bss

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  8. Aunque cuesta, al final la familia acaba entiendo lo de hacer fotos a la comida, jejeje. La vajilla se lo merece, es muy bonita y la receta también, ya lo creo, con lo que me gustan a mi los arroces, será la vena valenciana que tengo, algo queda aunque venga de lejos.
    Besos.

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  9. Delicioso plato para una maravillosa vajilla!! no se con cual quedarme...me quedo con el arroz para degustarlo y la vajilla como tu madre no me la va a regalar...jajaja, pues la disfrutáis vosotros!!Un plato de lujo total!! Bs.

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  10. Muy rico este plato que nos traes, de fiesta, bss

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  11. Yo no soy valenciana, pero el arroz me priva... eso si, hecho con amor, con tiempo, con ron en el fumet (por dios, me ha encantado, se lo pongo la próxima vez)... y si me lo sirven en una preciosa vajilla, una bella cubertería y un lindo mantel, ya es el no va más. Y sobre todo por la pintaza que tiene... que eso es lo mejor! Cuando quieras me invitas.
    Bicos

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  12. Marisa ese arroz y esa vajilla bien merecen que te pusieras con la cámara en mano y retrasaras el momento de atacar el plato ¡aunque está más que claro que estaba delicioso!

    Mi marido se desespera cuando le digo que un postre no se puede comer aún porque no he hecho las fotos. No lo entiende, y mira que yo tardo bien poquito en hacerlas, pero al menos que salgan enfocadas es lo menos que pido.

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  13. Marisaaaa !!!
    no se por donde empezar..jjj
    El arroz mi comida preferida por lo que al verlo me saltaban las tripas sin poderlas controlar...
    y no es broma...la boca se me hace agua nada más verlo
    como me gusta y que riquiiiiisimo debe de estar éste que nos traes
    menudo caldito con buen sabor que le preparastes
    no te pido un poquito ya que este tiene hecha mas que la digestión...
    y es que la reunion familiar no se merecia menos
    y de la vajila que decirte
    gran valor sentimental y en la que seguramente habrás comido muy poquito en ella
    te o digo porque en mi caso mi madre sacaba este tipo de vajilla en ocasiones muy especiales
    y al final siempre estaba de adorno en el mueble y poco en la mesa
    tu pidela no valla a ser que se te adelanten...jjjj
    que es preciosa
    y lo de las fotos ... el que esta acostumbrado ya no dice nada
    pero al principio.... todos desesperados por que terminara para comenzar el festín...jjj
    que no hay que perder ni un plato, que de estos no se preparan todos los días...
    me lo llevo y voy a ver cuando puedo ponerlo en práctica
    que todavía tengo que hacer unas cositas tuyas...tu ya sabes...con masa...
    un besazo enormeeeeee guapisima !!!

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  14. Jajajaja, pues es verdad. Cuando pensamos en un plato que guste a todos y mucho, pues eso ¡pensamos en el arroz!

    A mi también me pasa que lo suelo preparar en dos fases, por una parte el fumet, que me lo dejo listo y ya lo tengo, y luego ya, el arroz.
    El tuyo ha quedado para meter la cuchara ¡ya!

    B7sssss

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  15. Yo me quedo con la vajilla sin dudarlo jejejej una joya, tengo una parecida de mi madre que se la robé cuando no miraba, así que a ver si pillas distraída a la tuya.
    Bueno el arroz también está muy rico eh?
    Besicos

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  16. Los arroces que más me gustan son los caldosos y con los ingredientes que lleva sabrá a mar y a gloria!! Un beso guapa

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  17. A mi los arroz es es lo que mas me gusta de todo, creo que no me cansaría nunca de comerlo .
    Te ha quedado un plato de lujo, me encanta me puedo imaginar el sabor delicioso, no me extraña que no te dejaran ni hacer fotos jajaaj.
    La vajilla es preciosa me encanta
    Besinos
    El toque de Belén

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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