Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Confitura de piña en trozos al Oporto


Después de dos recetas de masas, sigo con mis “favoritas” y os traigo esta deliciosa confitura. La hice en la panificadora. Reconozco que saca de un apuro, pero para las mermeladas prefiero la TMX ya que pesa, tritura, tarda menos tiempo…

Quedó genial y sino que se lo digan a mi amiga Yolanda que fue la que se la comió con el pollo especiado. Como llevaba azúcar, sólo la caté un poquito y la verdad es que estaba muy, muy rica. El Oporto casi ni se nota, por lo tanto, si os apetece que sepa más, añadidle más cantidad, pero no mucha para que no quede demasiado líquida. 

Espero que os guste.




Ingredientes 

- 600 g de piña fresca en trozos
- el zumo de un limón
- 400 g de azúcar
- 50 g de Oporto 

Preparación en panificadora (Lidl)

- Pelar la piña, quitarle las partes duras fijándonos muy bien para que después no se noten partes duras en los trozos de la confitura.

- Cortar la pulpa en cubos grandecitos.

- Verter todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora.

- Seleccionar programa 11 que es el programa de mermeladas y dura 1 hora.

- Si vemos la mermelada muy líquida, la volvemos a poner en la panificadora y ponemos el programa 11 de nuevo en funcionamiento.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.

- Si el consumo va a ser más a largo plazo, se pueden hervir los tarros en agua hirviendo durante 30 minutos.

Preparación en TMX

- Pelar la piña, quitarle las partes duras fijándonos muy bien para que después no se noten partes duras en los trozos de la confitura.

- Cortar la pulpa en trozos.

- Introducir la piña en el vaso. Añadir el azúcar, el limón y el Oporto.

- Programar 30 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda, poniendo el cestillo sobre la tapa y sin el cubilete, claro.

- Remover con la espátula, y programar de nuevo 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa. Comprobamos si ha quedado muy líquida o en su punto, teniendo en cuenta que al enfriar espesa bastante. Si está muy líquida, programamos 2 minutos, más a la misma temperatura y velocidad.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.




Preparación tradicional

- Pelar la piña, quitarle las partes duras fijándonos muy bien para que después no se noten partes duras en los trozos de la confitura.

- Cortar la pulpa en cubos grandecitos.

- Verter todos los ingredientes en una cacerola. Añadir el azúcar, el limón, y el Oporto.

- Cocer a fuego vivo. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego e ir removiendo a menudo. 

- Poner un plato en el congelador. Para comprobar que la mermelada está cocida, verter una cucharadita en el plato helado y comprobar si resbala con dificultad al inclinarlo.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.

Nota:

- Por si alguien quiere saber cómo hice el pollo, es muy fácil. Cortar el muslo de pollo sin piel ni hueso, en tiras. Espolvorearlo con especias a gusto y un poco de curry. Asar a la plancha o como en mi caso en el microondas con función “crisp”.

Bon profit!

Comentarios

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  1. ¡Me encanta! No la he probado nunca, pero tiene que estar espectacular con los trocitos y combinada con el pollo con toque de curry, de 10. Besets!

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  2. Hola guapa.
    Yo creo que es un acierto hacerla en la panificadora, que mira tu, ni sabia que se podían hacer otras cosas que no sea pan.
    La piña al ser tan fibrosa en trocitos queda genial o al menos en la fotos se ve estupenda, un acompañamiento ideal para ese pollo que ya solo tiene mucho sabor.
    Parece que nos ponemos de acuerdo en las recetas, yo hoy también publico una confitura, será esa conexión silenciosa que tenemos tu y yo.
    Bss.

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  3. Esta es muy original, no la he probado nunca!! otra para pendientes!!! mi lista cada ves es mas larga...Se ve deliciosa!! Bs.
    Julia.

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  4. dios mio!! esa confitura tiene que estar deliciosaa!!!
    Gracias por ponerlo el como hacerlo en todas las formas, porque yo no tengo ni panificadora ni thermomix y así podré hacerlo de la forma tradicional.
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  5. Oooh, que buena, me encanta la piña, y así, seguro que mucho mas. bs.

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  6. Mmmm entramos en casa en temporada mermeladera. Mira, Oporto es lo que nunca había probado. Les he echado whisky, ron, moscatel, y hasta sidra. Pero Oporto! Y la cosa es que hay una botella por ahí... :)

    Gracias por pasarte por el concurso, guapa, eres un encanto!

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  7. Vaya delicia y como acompañamiento del pollo perfecta !!!
    A mi como mas me gusta la piña es a la plancha , pero esta confitura me ha guiñado el ojo y me ha conquistado ja ja...
    Besinos preciosa.

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  8. Que pintaza Marisa ii te juro que la tengo delante y a cucharadas me la como,mira que podemos hacer mermeladas y confituras variadas,a las que nos gusta la cocina tenemos esa suerte de comer con mucha variedad...Bess

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  9. No puedo resistirme a tus mermeladas, qué ricas,!!! besos

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  10. Así troceada ha de quedar muy bien para acompañar el pollo y también puede servir para algunos postres, desde luego que el sabor ha de ser muy rico.
    Besos.

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  11. Vaya pintaza más increíble Marisa, te quedó de lo más tentadora.
    Con amigas como tú, da gusto :)
    Besotes,mi niña.

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  12. Con lo que me gusta la piña con la carne, menuda receta de 10 que te has marcado. Esta confitura debe estar deliciosa. Ya estoy de vuelta, aunque aún no he tenido tiempo de mirar las recetas bbss de esta convocatoria. El hombre propone y Dios dispone, decía mi abuela... Esta semana me pongo al día.
    Besets, Marisa.

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  13. Marisa creo que sera la única que no le gusta la piña jajja, pero encanta esta receta, y si lo hago con melocotón, o mango o papaya ... seguro que queda bien también bueno que me la llevo de todas formas
    Besinos
    El toque de Belen

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  14. hola Marisa !!!
    tengo que ponerme al día en todas vuestras propuesta
    que no quiero perderme cosas tan exquisitas como la que traes hoy
    menuda confitura...de lo más rica y acompañada con ese pollo
    que le va genial
    me llevo la propuesta tuya
    un besazo enorme !!!

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  15. Mi querida amiga, que rica confitura,y que bien hecha se ve, seguro qu tu amiga estara encantada de repetir la experiencia jejeje, como lo estaria yo. Mil besicos tesoro mio

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  16. Que rica!!! Con lo que me gusta la piña, tiene que estar muy buena así y el oporto le tiene quedar un saborcito muy bueno, es una receta genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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