Este bacalao lo hemos comido en casa hoy mismo. Tenía el bacalao en el congelador, lo saqué ayer para que se descongelara con antelación. Esta mañana, antes de salir para mi revisión en el hospi, he dejado todo preparado. A la vuelta, contenta porque ha ido todo bien, sólo he tenido que freír unas patatas, calentar el bacalao y la salsa y disfrutar.
Está un poco picante para mí, pero mi hijo no ha rechistado.
Espero que os guste.
Ingredientes (para 2 personas)
- 1 lomo de bacalao desalado (de mercadona)
* patatas fritas como guarnición (opcional)
Para la salsa
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de cebolla
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 800 g de tomate en conserva troceado
- 60 g de vino blanco
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita y ½ de azúcar
- ½ cucharadita de pupurri de pimientas (o al gusto)
Preparación en TMX
De la salsa
- Poner el aceite en el vaso. Programar, 3 minutos, varoma, velocidad 1.
- Añadir la cebolla y triturar con un golpe de turbo. Bajar los restos con la espátula. Programar 5 minutos, varoma, velocidad 3.
- Volver a bajar con la espátula los restos, si es necesario.
- Añadir el tomate y el resto de los ingredientes y programar 22 minutos, varoma, velocidad 2. Ponemos encima de la tapa el cestillo para evitar salpicaduras.
- Mientras se hace la salsa, pintar el recipiente varoma con aceite y colocar los lomos de bacalao en el mismo. Tapar y reservar
- Cuando termine el tiempo, colocar el varoma encima de la tapa rápidamente y sin abrirla para que no baje la temperatura. Programar, 8 minutos, varoma, velocidad 2. Comprobar la cocción del bacalao teniendo cuidado de no quemarnos.
- Retirar el varoma. Poner el cubilete y triturar la salsa, unos segundos a velocidad 5.
- Retirar el varoma. Poner el cubilete y triturar la salsa, unos segundos a velocidad 5.
- Servir napado con la salsa y con la guarnición de patatas fritas.
Preparación tradicional
De la salsa
- Poner el aceite en una sartén o una olla baja.
- Cuando esté caliente, añadir la cebolla y dejar que se sofría pero que no se queme ni coja mucho color.
- Añadir el tomate y el resto de los ingredientes y dejar que se cueza a fuego medio.
- Mientras se hace la salsa, cocer al vapor el bacalao. También se puede hacer en el microondas envuelto en papel de hornear y a 600 W. Comprobar la cocción, y reservar.
- Servir junto napado con la salsa y con las patatas fritas.
Notas:
- Lo he preparado en la TMX, receta ideal para quien como yo, tiene prisas. Lo único que hay que hacer es tener los ingredientes listos con antelación.
- La cantidad de bacalao no es muy grande. Se pueden utilizar 2 lomos perfectamente.
- Si sobra un poco de salsa, se puede reservar en un bote de cristal y utilizarla para añadir en guisos o como base de una pizza. Queda espesa.
Bon profit!
Me encantaaaaa esta receta la voy a preparar seguro pq me encanta el bacalao.
ResponderEliminarBesitos.
Rosa
http://lacuinaderosa.blogspot.com
Lo de la salsa picantona suena bien....jejeje. Me encanta el bacalao con tomate y ese toque de pimientas debe hacerlo delicioso. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarYa el nombre nos gusta.... la fotografía y la receta más aún. Este bacalao debe estar delicioso. Lo hacemos sin duda.
ResponderEliminarUn abrazo de las chachas.
Ya sabes que me encanta el bacalao y que utilizo muy poquito la thermomix para cocinar... perooooo cuando hago salsa de tomate casera, saco el "gorro de manolete" (varoma) y me gusta poner una patatillas, unas verduricas, vamos que me gusta aprovechar ese vapor! así que probaré ese bacalao en varoma.
ResponderEliminarUn besico gordo
Que rico es bacalao, con tomate riquísimo y si encima tiene este toque de picantito mejor que mejor. Un saludo
ResponderEliminarEstaria estupendo para mi marido, maniatico del picante!! yo lo prefiero sin picante pero aún asi debe estar rico. Me alegro que todo esté bien. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Lo principal es lo que dices de que en el hospital ha ido todo bien..............pero claro luego viene otra cosa buena: y es que el bacalao es de primera. Un plato sencillo, pero sabroso porque aunque sea solo a mi ya me gusta. Pero acompañado de una salsita y unas patatas fritas está aun mejor.
ResponderEliminarBesinos y feliz semana
El bacalao me encanta y tomo nota de esta receta puesto que en un plis tienes un plato delicioso...Besss
ResponderEliminarQué rico, Marisa !!
ResponderEliminarLa salsa luce muy sabrosa y le debe aportar lo suyo al pescado. Las papas fritas siempre realzan un menú de esta naturaleza, reconozco que las hago demasiado de vez en vez siendo que a mis hijos y esposo les encantan.
Gracias por tu comentario tan cariñoso en mi receta BBSS, creo que es una causa justa y quien la lleva adelante -vos- una persona noble como pocas en este mundo de hoy.
Mientras solo sea un poquito picantona me apunto jaja que bacalao y picante no hay agua que me llegue ;) se ve delicioso! Un beso.
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Enhorabuena porque la revisión médica haya ido bien y por disfrutar de una comida tan deliciosa como esta. El bacalao está entre mis pescados favoritos.
ResponderEliminarBss
ue rico se ve, ya sabes que solo a mi en casa le gusta el bacalao, pero lo preparare para mi un dia, bsssss.Sefa
ResponderEliminarComo es mi pescado favorito creo que lo he probado con todas las recetas pero no me niego a probar la que encuentro, asi que ya la tengo anotada.
ResponderEliminarBesos
me ha encantado este plato de bacalao
ResponderEliminaruna salsita exquisita y si encima lo cocinamos al vapor....uhmmmm tiene que quedar suave
una propuesta que me la anoto para hacer con Thermomix
que así nos quita trabajo
bonitas fotos
besosssssssssssssss
Primero de nada me alegro de que la revision haya salido bien, y despues decirte que este bacalao con esa salsa tiene que estar buenísimo. Besos
ResponderEliminarQue rico debe estar Marisa..Me alegro que haya ido todo bien en el hospi!! :)
ResponderEliminarMarisa ,a mi como me gusta ese toque picantito ,este bacalao lo encuentro estupendo ,que rico tiene que estar
ResponderEliminarbesinos
¡¡ Que rico y que fácil !! Espero que la revisión del hospital esté todo bien, ya me contarás.
ResponderEliminarPor cierto...
Si te apetece, pásate por mi blog que tengo un sorteito muy fácil.
Besos
He leído salsa picantona? Entonces este plato es para mi!
ResponderEliminarMe alegro mucho Marisa de que todo salga bien en las revisiones, estás como un roble!
Besos.