De nuevo celebramos el Día mundial del pan. Aunque ayer publiqué un Pan delicioso de calabaza, hoy con motivo de la celebración, publico de nuevo una receta de pan. Es la segunda vez que participo aunque el evento tiene ya ocho años. El pan del año pasado si os lo perdisteis, era una exquisitez de Hogaza, con agujeros y todo.
Tenía la receta marcada como favorita porque la forma del pan me hizo mucha gracia y el proceso también.
La receta es de un libro de la editorial Parragón que se llama “Pan recién hecho”. Mi primera sorpresa ha sido que con la cantidad de harina la masa queda demasiado blanda y he tenido que añadir 100 g más. Pasa con muchas recetas y a veces tienes que hacer hasta reglas de tres para encontrar la proporción lógica. Como en el pan que publiqué ayer, las receta venía en tazas. El proceso lo he adaptado a la Thermomix. Con estas cantidades obtenemos una hogaza grande.
En vez de dejar el pan simplemente pincelado con agua, además, lo he espolvoreado con harina tamizada. Creo que no me ha quedado mal del todo.
Espero que os guste.
Ingredientes (1 hogaza grande)
- 510 g harina de fuerza (puede necesitar un poco más según el tipo de harina)
- 2 cucharaditas de sal
- 20 g levadura fresca o 1 sobre de levadura seca (yo he puesto fresca)
- 280 g de agua templada
- harina tamizada para espolvorear el pan
Ingredientes de la receta original
- 6 tazas de harina blanca
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura seca activa
- 1 ¾ tazas de agua templada
- aceite vegetal para untar
- 510 g harina de fuerza (puede necesitar un poco más según el tipo de harina)
- 2 cucharaditas de sal
- 20 g levadura fresca o 1 sobre de levadura seca (yo he puesto fresca)
- 280 g de agua templada
- harina tamizada para espolvorear el pan
Ingredientes de la receta original
- 6 tazas de harina blanca
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura seca activa
- 1 ¾ tazas de agua templada
- aceite vegetal para untar
Preparación en TMX
- Calentar el agua 1 minuto, 37º, velocidad 1.
- Añadir la levadura y mezclar 3 segundos, velocidad 3.
- Añadir la harina y programar 6 segundos, velocidad 6 y 4 minutos, velocidad espiga.
- Poner en un recipiente untado con aceite, tapar con papel film untado con aceite para que la masa al crecer no se pegue. Dejar leudar 1 hora, hasta que doble su tamaño.
- Desinflar y volver a amasar durante unos 2 minutos.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y apretarla con el puño.
- Trabajarla bien unos minutos y formar dos bolas, una de ellas que doble en tamaño a la otra.
- Colocar las bolas en una bandeja untada en aceite. Tapar con un paño húmedo o meter la bandeja dentro de una bolsa de plástico. Dejar leudar 30 minutos.
- Aplanar la bola más grande con la mano enharinada. Cortar una cruz de 5 cm en el centro, en la parte superior y pintar con agua. Poner encima la otra bola. Practicar unos cortes pequeños en ambas bolas.
- Untar con aceite el mango de una cuchara de madera y hundirlo en el centro del pan de forma que perfore las dos porciones.
- Transferir el pan a la bandeja y volver a taparla. Dejar reposar 15 minutos. Espolvorear harina tamizada con un colador por encima de la hogaza.
- Poner un recipiente con agua en la base del horno.
- Precalentar el horno a 220º. Hornear 40 minutos hasta que la corteza esté dorada y el pan suene a hueco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Preparación original del libro
- Tamizar la harina y la sal en un cuenco e incorporar la levadura. Hacer un hueco en el centro y verter el agua templada. Remover con una cuchara de madera hasta que la masa empiece a aglutinarse y después trabajarla con las manos hasta que se separe de las paredes del cuenco.
- Volcar sobre una superficie espolvoreada con harina y trabajar la masa 10 minutos hasta que esté elástica.
- Untar un cuenco con aceite. Hacer una bola con la masa, ponerla en el cuenco y taparlo con una bolsa de plástico o un paño húmedo. Dejar leudar la masa de 1 a 2 horas.
- Untar con aceite dos bandejas. Volcar la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y apretarla con el puño. Trabajar la masa unos 2 minutos. Dividirla en 2 porciones, una de ellas dos veces más grande que la otra. Moldearlas en forma de bola, transferirlas a las bandejas y taparlas con una bolsa de plástico. Dejar leudar la masa unos 30 minutos.
- Aplanar la bola más grande con una mano enharinada. Cortar una cruz de 5 cm en el centro de la parte superior y pintarla con agua. Poner encima la otra bola. Practicar pequeños cortes verticales alrededor de ambas porciones. Untar con aceite el mango de una cuchara de madera y hundirlo en el centro del pan de manera que perfore las dos bolas. Transferir la hogaza a la bandeja de horno y taparla de nuevo con la bolsa de plástico. Dejar reposar unos 15 minutos.
- Precalentar el horno a 220º. Hornear la hogaza 40 minutos, hasta que esté dorada la corteza y el pan suene a hueco. Dejar enfriar en una rejilla metálica.
Bon profit!
Hola Marisa,este pan tiene una forma que aqui se utiliza mucho para hacer un bollo dulce "las marañuelas" que se preparan en Pascua.
ResponderEliminarTe quedo genial y con una miga bien esponjosa,si me animo a hacerlo te lo enseño.besinos
No sabía de las marañuelas, es curioso. A ver si lo haces compañera de aventuras mermeladeras, Si ahora las acompañamos con un buen pan, no veas. besoss
EliminarGracias por tu felicitacion. Espero volver a probar ese delicioso pan con aceite y sal. Un beso grande
ResponderEliminarNo veas, si ya has probado más de uno. Un beso y pasa un buen día
EliminarGuapi, sin duda alguna eres la reina de los panes!! Sabes, me gustaría probarlos todos pero en casa ya no comen pan!! Me lo tendría que comer solita y eso no le favorece a mi trasero. jajaja Un besote
ResponderEliminarJolines Isabel, pero eso no puede ser, lo congelas y un poquito cada día es sano. besotes
EliminarQue envidia más sana me das con tus panes. A cual mejor , tienes que hacer un libro todo de panes y panecillos.
ResponderEliminarme tengo que liar con la harina , ahora que ya se puede estar con el horno encendido y hacer alguno de tus panes.
Besitosssss
A liarte, lo del libro, no creo que tenga fotos bonitas y aún queda mucho por aprender, pero me apasiona este mundo del pan y con lo cabezota que soy... Besotes preciosa
EliminarYa traigo yo el aceite y nos lo comemos mano a mano que tu pan tiene una pinta estupenda. Saludos panaderos ;)
ResponderEliminarNo me digas que en tu campito tb tienes olivos. Saludos panarras
EliminarMarisa, eres la reina de los panes sin duda alguna!!! :)
ResponderEliminarGracias Ana, menos mal que no soy de la saga de los Borbones, que ya me llamáis reina de panes y mermeladas, ja, ja. Se hace lo que se puede, ya que no puedo hacer dulces mil que eso sí que me gustaría. besotes
EliminarTe ha quedado genial!
ResponderEliminarYo prefiero desde siempre hacer el pan amasando a mano, no me resisto a tener una masa, tocarla, ver el punto... pero a veces, está bien tener a nuestra pequeña thermo a mano :)
Es bonito, ¿verdad? NO lo dudes que a mano es mejor, pero el tiempo, es el tiempo y así y todo después lo toco y lo retoco. Este en especial es así y relaja que no veas.
EliminarTe ha quedado estupendo, la miga y corteza está perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCon lo panera que soy yo y la pinta tan exquisita que tiene este pan.
ResponderEliminarjoooo que pinta!! estoy "chandra" marisa y no me apetece amasar :(
ResponderEliminarMe da una envidia terrible, pero llevo unos días liosos y ya sabes que tengo poca paciencia
para ver el pan levar... Ya no me quiero anotar ningún pan más en mi libreta porque no se
cuando los voy a hacer! De todas formas tu eres mi libreta panarra de cabecera jejeje.
Un besico gordo... y vente a mi casa unos días y me llenas el congelador mujer!!
exquisito!! yo publiqué un pan sin saberlo y lo mismo me animo a ponerlo dentro del evento!!
ResponderEliminarEstoy viendo unos panes que a cual más rico! Un besazo, Marisa!
ResponderEliminarUn pan muy bonito por fuera y por dentro, menuda miga, me encanta hacer pan aunque ultimamente no hago mucho por falta de tiempo y ganas que va en el lote jajajaj.
ResponderEliminarbesossss preciosa
Marisa ,te quedo un pan excelente ,tienes razon que a veces hay que poner mas harina y hay que hacer "diabluras " si la receta viene en tazas ,pero desde luego que te quedo estupendo ,ah , y el anterior buenisimos tambien
ResponderEliminarbesinos
Te ha quedado fantastico, me encanta la forma del pan. Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!
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