Esta mermelada es otra más que añado a la ya gran lista. Sigo experimentando con la tagatosa y los resultados me gustan. A veces el agar-agar no es necesario, otras pongo sólo una cucharadita como en este caso.
El sabor es un poco ácido y es mejor poner poca vainilla para que no desvirtúe el sabor de la fruta.
Espero que os guste. Aprovechad ahora que es época de ciruelas.
Ingredientes
- 500 g de ciruelas (las mías eran de carne amarilla)
- 100 g de tagatosa o 325 g de azúcar
- ½ vaina de vainilla
- zumo de medio limón
- 1 cucharadita de agar-agar en copos
Preparación en TMX
- Lavar las ciruelas bien y secarlas. Quitarles los huesos pero no la piel.
- Abrir la vaina de vainilla y rascar el interior.
- Introducir las ciruelas en el vaso. Programar 4 segundos, velocidad 5.
- Añadir la tagatosa o el azúcar, el limón y la raspadura de vainilla.
- Programar 30 minutos, 100º, velocidad 1 poniendo el cestillo sobre la tapa y sin el cubilete, claro.
- Añadir el agar-agar y programar 10 segundos, velocidad 3. Después programar, 3 minutos, 100º, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Remover con la espátula, y programar de nuevo 6 minutos, varoma, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Preparación tradicional
- Lavar las ciruelas bien y secarlas. Quitarles los huesos pero no la piel.
- Abrir la vaina de vainilla y rascar el interior.
- Partir el limón en dos y reservar las pepitas. Ponerlas en una gasa y cerrarla bien.
- Poner las ciruelas en una cacerola. Añadir el azúcar o la tagatosa, el limón, la gasa con las pepitas y la vainilla.
- Cocer a fuego vivo. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego e ir removiendo a menudo.
- Poner un plato en el congelador. Para comprobar que la mermelada está cocida, verter una cucharadita en el plato helado y comprobar si resbala con dificultad al inclinarlo.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Notas:
- Me ha asombrado el color de la mermelada. Eran ciruelas de piel negra y carne amarilla y mirad qué color tan bonito y rojizo tiene la mermelada.
- Si la preparáis con azúcar, no es necesario, utilizar el agar-agar.
- Yo la conservo en la nevera porque es sin azúcar.
Bon profit!
fijate que este año, en mi zona no se dieron nada de ciruelas, eh? pero si me dieran alguna, seguro las utilizaría para aprovecharlas de esta forma :)
ResponderEliminarNo conocía el truco para saber si está cocida... tomo nota!
ResponderEliminarAyer hice de higos con moscatel, tengo un vicio con las mermeladas que no es normal...
Marisa deberías montar una tienda de mermeladas, creo que este año has preparado mermelada con todas las frutas posibles, nena ya viene la fruta de otoño-invierno, ni pensar quiero lo que se te ocurrirá. Me encanta la mermelada de ciruelas, aunque siempre la he hecho con la claudia. Bss.
ResponderEliminarque color tan bonito ! y de sabor tiene que estar buenisima, bicos
ResponderEliminarEl color si que ha variado y queda precioso.
ResponderEliminarQue ricas las ciruelas.
Un saludito
Que rica me pido un tarrito para las tostadas de mañana ;) me iba a poner yo fina!
ResponderEliminarHola Marisa... qué mermelada tan fantástica!!!
ResponderEliminarParece que sin azúcar no quede tan rica, pero.... ya lo creo que si!!!
Qué color más bonito tiene!!!
Un beso.
Hola Marisa preciosa, pero qué delicia, me encanta!!
ResponderEliminarTiene un color impresionante, la textura es fantástica y ese toque de vainilla me parece exquisito!
Un besito enorme y feliz semana!
Que buena pinta ,yo ya me estoy acostumbrando a comerlas menos dulces ,estos días hice otra de melón y una de moras y arándanos,tengo que probar la de ciruelas.besinos
ResponderEliminarAque pinrtaza y que color esta decine ii tu para mi seras la reinna de las mermeladas te quedan todas genial....Bessss
ResponderEliminarHola, preciosa! Ya ando por aquí y vengo a deleitarme en tu cocina. Un besazo.
ResponderEliminarSi te digo la verdad, las mermeladas caseras me gustan todas. Ésta no podía ser menos y el color que te ha quedado es precioso, sin duda la piel ha hecho de colorante natural. Ya te lo he comentado en alguna ocasión, pero la tagatosa me parece riquísima, así que no dudo que esta mermelada quedó de lujo.
ResponderEliminarBesotes, mi niña, un gusto como siempre venir a verte. Que tengas buena semana.
Hola Marisa!
ResponderEliminarQue maravilla, que lujo de mermelada y de sabor debe ser espectacular!
Un besazo
Te ha quedado fabulosa, qué textura tan buena, vaya color más precioso y el sabor tiene que ser delicioso. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola corazón, si ya estoy de vuelta y con ganitas de leeros otra vez.. :)..Ya veo que sigues con tus ricas mermeladas..Por cierto en nada tendremos nuevo reto,no?
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por la receta. Saber hacer estas cosas siempre viene genial !!
ResponderEliminarhttp://moralessruth.blogspot.com.es/
Pues si Marisa veo que nos ha dado por las mermeladas, están tan ricas las que están hechas en casa verdad, en una tostada es una delicia, la tuya se ve riquisima pero para mi sin la vainilla lo siento no puedo con ella, que le vamos a hacer siempre hay algo que no nos gusta la vainilla y la mostaza no puedo con ellas.
ResponderEliminarUn besito