¿Qué hacer cuando tienes dos manojos de espárragos en la nevera y no te apetece nada hacer una tortilla?
¿Qué te apetece si eres una amante de las masas? Inventar una lo más sana posible. Of course!
Y aquí tenéis esta tarta de aprovechamiento que nos ha dejado realmente asombrados. La masa, inventada, es para repetir. Sale muy crujiente y con un buen sabor a aceite de oliva.nEl relleno se puede modificar y realizar cualquier receta dulce o salada. Ya veis que sigo con verduras.
Espero que os guste tanto como a nosotros.
Preparación en TMX
De la masa
- Poner los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto, velocidad espiga. Se puede ir añadiendo poco a poco agua hasta que se forme una bola de masa. Yo no he necesitado más.
- Formar una bola, envolverla en papel film y dejarla en la nevera de ½ hora a 1 hora.
- Precalentar el horno a 180°.
- Untar bien el recipiente con aceite o mantequilla.
- Extender la masa con las manos, ajustándola a los bordes, pinchar con un tenedor la base y cubrirla con papel sulfurizado sobre el que pondremos unas judías o garbanzos. Hornear durante 15 minutos.
Del relleno
- Cortar las partes duras de los espárragos. Dejarlos todos de la misma medida. Si nos sobran trozos que no están duros, los reservamos también cortados en trozos.
- Aprovechar que vamos a hacer una crema o alguna otra receta en la que utilicemos el varoma para cocer los espárragos en el recipiente varoma durante aproximadamente 30 minutos. Si no vamos a hacer otra receta, pondremos ½ litro de agua en el vaso para cocer en el varoma los espárragos. Reservar.
- Escurrir y pasarlos por agua fría.
- Mezclar el requesón, y los huevos, programando 1 minuto, velocidad 3. Salpimentar. Sacar del vaso.
- Añadir los trozos de espárragos reservados. Mezclar.
- Sacar la masa precocida del horno, quitar las legumbres y el papel. Rellenar con la mezcla de huevos y de requesón.
- Colocar por encima los espárragos reservados a gusto.
- Hornear durante unos 20 – 25 minutos. La mía, con 20 minutos ha tenido suficiente.
- Al sacar la tarta del horno, pintar los espárragos con aceite de oliva para que queden brillantes.
Preparación tradicional
De la masa
- Mezclar el aceite y la harina con las manos.
- Formar como un pozo e ir añadiendo el agua poco a poco, hasta obtener una bola.
- Formar una bola, envolverla en papel film y dejarla en la nevera de ½ hora a 1 hora.
- Precalentar el horno a 180°.
- Untar bien el recipiente con aceite o mantequilla.
- Extender la masa con las manos, ajustándola a los bordes, pinchar con un tenedor la base y cubrirla con papel sulfurizado sobre el que pondremos unas judías o garbanzos. Hornear durante 15 minutos.
Del relleno
- Cortar las partes duras de los espárragos. Dejarlos todos de la misma medida. Si nos sobran trozos que no están duros, los reservamos también Si nos sobran trozos que no están duros, los reservamos también cortados en trozos.
- Sumergir los espárragos en una olla con agua hirviendo y dejarlos cocer hasta que estén a nuestro gusto. En mi caso, blandos.
- Escurrir y pasarlos por agua fría.
- Mezclar el requesón y los huevos. Salpimentar.
- Añadir los trozos de espárragos reservados. Mezclar.
- Sacar la masa precocida del horno, quitar las legumbres y el papel. Rellenar con la mezcla de huevos y requesón.
- Colocar por encima los espárragos reservados.
- Hornear durante unos 20 – 25 minutos.
- Al sacar la tarta del horno, pintar los espárragos con aceite de oliva para que queden brillantes.
Notas:
- Se puede comer caliente o tibia.
- Se puede utilizar una masa brisa comercial.
- Los espárragos al ser finos, menguan en el horno, por lo tanto, quedaría más bonita si los utilizamos gruesos, pero necesitaríamos más tiempo de cocción.
- Esta tarta se puede servir acompañada de jamón serrano o trozos de queso fuerte.
- Se conserva perfectamente en la nevera de un día para otro cubierta con papel film.
Bon profit!
Que pintaza la de esta tarta ii me ha encantado y con un relleno asi me rechifla, los esparragos yo con todo me gustan muchisimo, lastima que no se den por aqui,puesto que de lo contrario tendria la huerta llena jaja.....Besitos y feliz domingo
ResponderEliminarQué buena idea Marisa! Tomo nota para hacerla en casa. Besos
ResponderEliminarQue rica Marisa, estos días he visto varias rectas de espárragos, y me encantan.¿Masa inventada?Que nivelazo y que gusto cuando además quedan ricas.
ResponderEliminarUn abrazo
Marisa ,buen invento ,te quedo una tarta de esparragos estupenda
ResponderEliminarbesinos
Preciosa ésta tarta Marisa e intuyo que riquísima, la verdad es que es una receta de 10 y con masa casera. Te felicito por la receta Marisa. Un besito.
ResponderEliminarLa presentación de la tarta fantástica.
ResponderEliminarMarisa mira que eres eh!! para que me pones jamón si sabes que no lo como jjjjj
Un saludito
Ademas de las tartas dulces me gustan las saladas y esta de espárragos tiene que estar muy rica.
ResponderEliminarA mi los espárragos verdes me gustan a la plancha con un poco de aceite de oliva uhmmmm.
Ya sabes que a mi estas tartas saladas me encantan!!
ResponderEliminarBesos!!!
Me llevo tu receta, una idea estupenda dan ganas
ResponderEliminarde empezar a comer, bssss.sefa
Así me gusta Marisa, creando y compartiendo para las amigas, y además te ha quedado bonita.
ResponderEliminarBss
Elena
Pues te ha quedado una tarta de esparragos de lo mas rica y apetecible, esa masita que te has inventado tiene que estar de muerte. Mil besicos
ResponderEliminarQué original, Marisa.
ResponderEliminarYa `puedo imaginarme el delicioso sabor del requesón con los espárragos... una mezcla de sabores que seguro, seguro que me encantará.
Un beso.
Hola Marisa. Una tarta de espárragos que te ha debido salir fabulosa. Pocas veces he hecho masa y la que has preparado además de no ser complicada debe estar estupenda. Un conjunto de sabores fenomenal. todo un acierto.
ResponderEliminarSaludos
Hola Marisa, he pasado a visitarte y me encuentro con esta ricura de tarta. Me encantan los esparragos, que buena idea!!! Un saludo
ResponderEliminarPero que original la colocación de los esparragos, te ha quedado una tarta muy vistosa y desde luego tiene que estar bien rica, esta masa tengo que prepararla, incluso con otras combinaciones, besotes
ResponderEliminarSofía
Gracias a todos. Yo también la repetiré. Ya veré qué se me ocurre cambiar. Un beso
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