Una sencilla fideuà para aprovechar un caldo de salmón. Si no lo habéis probado, vale la pena, tiene más sabor que el elaborado con merluza. Además, con esta crisis, yo lo aprovecho todo, todo.
También podéis ver la receta ya publicada de mi Fideuà anticrisis, parecida a ésta, pero con otro tipo de ingredientes.
Espero que os guste.
Ingredientes
Caldo de salmón
- 2 cabezas y espinas de salmón
- 2 tomates
- perejil
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 hoja de laurel
- una pizca de pimienta
- 2 litros de agua
Fideuà
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo
- 3 tomates de pera
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento rojo grande
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 350 g de fideos para fideuà
- 1 litro de caldo de pescado de salmón + agua si es necesaria
- hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 2 cucharaditas de ñora triturada
- sal
- colorante alimentario (opcional)
Preparación TMX
Preparación del caldo
- Introducir en el vaso las verduras. Triturar 10 segundos a velocidad 4.
- Añadir el pescado, la pimienta y el laurel.
- Cubrir con el agua.
- Cocer el fondo unos 30 minutos, a 100º, velocidad 2, pero si vemos que los trozos son muy grandes y la máquina se mueve demasiado, no importa triturar un poco antes o poner velocidad 1.
- Colar el caldo con el cestillo y reservar.
Preparación de la fideuà
- Pelar y trocear los ajos en láminas. Reservar.
- Lavar y cortar los pimientos en tiras no muy anchas. Reservar.
- Pelar la cebolla y cortar en cuartos. Reservar.
- Pelar el tomate y cortar en cuartos. Reservar.
- Poner en el vaso el tomate y la cebolla. Triturar 20 segundos, velocidad 4.
- Sin lavar el vaso, añadir el aceite. Programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.
- Añadir los ajos, la ñora triturada y los pimientos. Programar 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Ir comprobando que los pimientos no se deshagan.
- Cuando termine el tiempo, añadir el pimentón y el azafrán en hebra y dejar reposar un minuto sin programar tiempo ni temperatura.
- Sacar el sofrito del vaso con cuidado para que los pimientos no se rompan. Verterlo en una paella adecuada para la vitrocerámica.
- Pesar los fideos y el caldo. Calentar el caldo en el microondas.
- Sofreír los fideos unos minutos.
- Añadir el atún bien escurrido del aceite.
- Añadir el caldo caliente, cuando empiece a hervir, comprobar el punto de sal. Ir controlando si necesita más caldo y añadirle poco a poco. Si no nos queda más, se puede añadir agua.
- Dejar reposar y servir.
Preparación Tradicional
Preparación del caldo
- Introducir todos los ingredientes en la olla rápida. Cocer el tiempo necesario, según el tipo de olla.
- Colar el caldo y reservar.
Preparación de la fideuà
- Pelar y trocear los ajos en láminas. Reservar.
- Lavar y cortar los pimientos en tiras no muy anchas. Reservar.
- Pelar la cebolla y cortar en dados pequeños. Reservar.
- Pelar el tomate y trocear en dados pequeños. Reservar.
- Poner el aceite en la paella, esperar a que se caliente.
- Echar los ajos y la cebolla. Remover bien con una cuchara de madera y cuando veamos que está un poco dorado añadir los pimientos. Seguir rehogando y removiendo.
- Cuando veamos que el pimiento ha tomado un poco de color, añadir el tomate. Seguir rehogando. Es importante que el sofrito se haga muy bien, teniendo en cuenta que los pimientos no se rompan.
- Añadir la ñora triturada. Seguir removiendo bien hasta que veamos que el sofrito está listo y que los pimientos están al dente. De esta forma, al añadir el caldo terminarán de cocerse.
- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Remover rápido para que el pimentón no se queme.
- Pesar los fideos y el caldo. Calentar el caldo en el microondas.
- Añadir el caldo y el atún bien escurrido del aceite. Comprobar el punto de sal.
- Poner el fuego a máxima potencia para que empiece a hervir. Dejar que hierva con el fin de que los pimientos se acaben de cocer. Si es necesario, añadiremos más agua.
- Bajar un poco el fuego y dejar que cueza hasta que se absorba totalmente el caldo y los fideos estén cocidos.
- Dejar reposar y servir.
Bon profit!
Que delicia! me lo haré para cenar :D
ResponderEliminarMarisa me encanta la fideua, de cualquier forma con cualquier ingrediente.
ResponderEliminarEsta me parece fantástica para aprovechar unas espinas de salmón, di que si guapa que el dinero no cae del cielo y hay que sacarle partido a todo, además tu eres la reina del los BBSS. Muchos besos.
Hola, Marisa.
ResponderEliminarme gustó mucho esta receta. Trataré de ver con qué se pueden reemplazar los fideos para "fideua"-
Mu gustó esta idea de cocina anti-crisis y de aprovechar "todo, todo". Creo que debemos hacernos un replanteo general acerca del mundo que queremos porque evidentemente que con las actitudes egoístas y desconsideradas hacia el planeta no vamos a llegar muy lejos. Lo que más me gusta de las recetas tradicionales es, justamente, esa sabiduría tácita que había acerca de aprovechar, de no desperdiciar y de darle a cada ingrediente su utilidad.
¡Qué bueno si la crisis sirve para volver a los orígenes!
¡Cariños, querida amiga!
Aprovechamiento de lujo en un plato sencillo, rápido y muy sabroso.
ResponderEliminarBesinos
Las fideuàs me gustan todas, pero nunca se me ha ocurrido hacerla con atún en lata, la verdad es que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarEn el enlace de la fideuà anticrisis dice que no existe la página.
Besos.
Me gusta muchísimo, pero me sale fatal como el arroz, seguiré tu receta. Yo también aprovecho todo, me espanta tirar comida. Sigue contándonos lo de tu hijo públicamente, es un abuso y hay que compartirlo, bsss
ResponderEliminarpara el domingo, me pido o este o arroz!!
ResponderEliminarQue rica fideua, te ha quedado estupenda y lo que mas me gusta es el aprovechamiento que no se puede tirar nada. Besitos
ResponderEliminarUn plato rico y contundente, tiene una pinta deliciosa, en casa sólo me gusta a mí, así que no la hago casi nunca, pero viendo esta tuya aunque sea un poquito para mi quiero hacer. Un beso
ResponderEliminarComo me gusta la fideua y más economica no puede ser Marisa..Ya fui a ver la entrada de Sacri!!:) La semana que viene hago mi receta sin falta corazón.
ResponderEliminarUn besazo enorme
Madre mia, querida amiga, esto si que es saber hacer las cosas bien hechas, con tan poquitos ingredientes y sencillos, has elaborado un plato de lujo, Miles de besicos preciosa
ResponderEliminarMe gusta mucho la fideuá, aunque a lso de mi casa....
ResponderEliminarprobare tu receta, bss.sefa
Gracias chicas. Es una receta barata y muy sencilla. Un beso
ResponderEliminarMe chifla la fideuà.
ResponderEliminarBesets