Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Mermelada de fresas, manzana y vainilla aromatizada con té rooibos, sin azúcar


Os traigo una mermelada inventada como consecuencia de comprar un té. A partir de ahí, fue todo ir experimentando y me ha encantado. 
Como esta semana, una amiga, Milia, del blog Cousas de Milia me ha hecho el regalo de utilizar mi receta Naranja gelatinosa poco dulce, para preparar unos deliciosos bombones de chocolate, le facilito otra receta sin azúcar muy rica. La receta de Milia, se va a recopilar en el 2º Reto BBSS.



Ingredientes

- 450 g de fresas en su punto justo de maduración
- 450 g de manzanas
- 210 g de tagatosa (unos 500 g de azúcar como mínimo)
- 1 vaina de vainilla
- 3 bolsas de té rooibos con especias (canela, cardamomo, jengibre) Hornimans
- 100 ml del jugo de té y de fresas
- zumo de un limón
- 2 cucharaditas de agar-agar

Preparación en TMX

- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y cortarlas en trozos. Dejar escurrir.

- Preparar un té con las bolsitas. Dejar enfriar. 

- Poner el té en un bol. Añadir las fresas, mezclar con una cuchara y dejar macerar en la nevera 24 horas. Tapar el bol con papel film.

- Al día siguiente, pelar, descorazonar y cortar en dados las manzanas.

- Colar las fresas y reservar el líquido obtenido.

- Volver a poner en el bol las fresas y las manzanas, la vaina de vainilla, la tagatosa o el azúcar y 100 ml del jugo de té y de fresas. Volver a tapar y dejar reposar de nuevo toda la noche en la nevera.

- Verter todo el contenido en el vaso, añadir el zumo del limón y programar 4 segundos, velocidad 5.

- Programar 45 minutos, 100º, velocidad 1. Poner todo el tiempo el cestillo.

- Añadir el agar-agar y programar 10 segundos, velocidad 1. Después programar, 3 minutos, 100º, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.

- Remover con la espátula, y programar de nuevo 6 minutos, varoma, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.



Preparación Tradicional

- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y cortarlas en trozos. Dejar escurrir.

- Preparar un té con las bolsitas. Dejar enfriar. 

- Poner el té en un bol. Añadir las fresas, mezclar con una cuchara y dejar macerar en la nevera 24 horas. Tapar el bol con papel film.

- Al día siguiente, pelar, descorazonar y cortar en dados las manzanas.

- Colar las fresas y reservar el líquido obtenido.

- Volver a poner en el bol las fresas y las manzanas, la vaina de vainilla, la tagatosa o el azúcar y 100 ml del jugo de té y de fresas. Volver a tapar y dejar reposar de nuevo toda la noche en la nevera.

- Verter todo el contenido en una olla, añadir el zumo del limón y dejamos cocer 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

- Añadir la tagatosa o el azúcar y el agar-agar, remover y cocer otros 10 minutos, comprobando la cocción y que vaya espesando.

- Cuando veamos que no está muy líquida, apagamos, retiramos y dejamos enfriar.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.

Notas:

- Si queremos un sabor más pronunciado, podemos añadir más bolsitas de té.

- Pongo la marca del té porque es un té difícil de comprar si no os la digo y sus propiedades en este enlace.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Marisa con esos ingredientes tiene que quedar una mermelada exquisita .seguro
    besinos

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  2. Bueno, bueno...te superas cada entrada, esto me parece fantástico, por los ingredientes, pero sobre todo por el aroma, tiene que estar exquisita y creo que también será una buena compañía para alguna cosa, ya veré que me inspira.
    Mil gracias por tus palabras y por tu cariño...si nos atenemos a nuestro refranero que a veces tiene mucha razón; eres una bien nacida.
    Un beso enorme

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  3. Que curiosa mermela con ese aroma a rooibos..Me la apunto con tu permiso Marisa..Besos y feliz finde

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  4. Que buena vaya color.
    Y esa infusión que rica :)
    Un saludito

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  5. El color ya es bueno, la textura también lo parece. Y seguro que esa mezcla de sabores también es de primera, aunque novedosa.
    Buen finde

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  6. Una receta superoriginal y seguro que deliciosa, no hay nada como una mermelada casera. Besos

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  7. Me parece de lo más original, una combinación buenísima!
    Besis

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  8. Madre mia, te ha quedado de maravilla! yo no suelo hacer mermeladas pero viendo como te ha quedado de brillante y de textura igual me animo. Un beso :)

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  9. que color tan bonito tiene y la textura deliciosa! bicos

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  10. Que buena pinta ,te estas haciendo una experta en recetas sin azúcar.La mezcla de manzana y fresas tiene que estar muy rica.besinos

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  11. Que buena debe estar esta mermelada, me llevo la receta
    para probarla, bssss.sefa

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  12. Te ha tenido que quedar espectacular con la manzana! qué buena, Me llevo tu idea que me gusta hacer en casa todo tipo de mermeladas. Besos

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  13. Una mermelada deliciosa, tiene un color super intenso.
    Besinos.

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  14. Rico, rico, rico ... ! Me encantan las frutillas y sin dudas la mermelada de frutillas es la preferida de todos en mi casa. ¡Deberemos aguardar a la próxima temporada, pacientemente! Po lo pronto me delito apilando recetas de esta temporada de fresas españolas que no da descanso. Cariños, Marisa !

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  15. Pregunta de novata... ¿Qué quiere decir dejar el cestillo sobre la tapa? ¿El cestillo tiene que estar dentro, o encima de la tapa como cuando pones el varoma?
    Gracias por la receta! Pienso hacerla en nada!!!
    Otra pregunta.. ¿Se pueden esterilizar los botes en el cestillo con temperatura Varoma? ¿O mejor en agua hirviendo como dices?
    Graicas otra vez!

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    Respuestas
    1. Hola:
      El cestillo se pone sobre la tapa del vaso y sin el cubilete con el fin de que el líquido se evapore más rápido. Los botes no se pueden esterilizar en la thermomix. Sólo puedes hacerlo hirviéndolos o en el lavavajillas a temperatura alta y tapándolos tras el lavado.
      Gracias a ti por tu visita. Espero que te guste. bs

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  16. Que buen color y que buena textura la mermelada Marisa.
    Donde se ponga una mermelada casera que se quite "Hero" y todo lo demás!!
    Y la de posibilidades de cocinar con él que te ofrece ese tarrito ;)

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  17. Me gusta , me gusta , me gustaaaaa!!! Yo la haré con azúcar.
    Besos!!!

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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