Os traigo una mermelada inventada como consecuencia de comprar un té. A partir de ahí, fue todo ir experimentando y me ha encantado.
Como esta semana, una amiga, Milia, del blog Cousas de Milia me ha hecho el regalo de utilizar mi receta Naranja gelatinosa poco dulce, para preparar unos deliciosos bombones de chocolate, le facilito otra receta sin azúcar muy rica. La receta de Milia, se va a recopilar en el 2º Reto BBSS.
Ingredientes
- 450 g de fresas en su punto justo de maduración
- 450 g de manzanas
- 210 g de tagatosa (unos 500 g de azúcar como mínimo)
- 1 vaina de vainilla
- 3 bolsas de té rooibos con especias (canela, cardamomo, jengibre) Hornimans
- 100 ml del jugo de té y de fresas
- zumo de un limón
- 2 cucharaditas de agar-agar
Preparación en TMX
- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y cortarlas en trozos. Dejar escurrir.
- Preparar un té con las bolsitas. Dejar enfriar.
- Poner el té en un bol. Añadir las fresas, mezclar con una cuchara y dejar macerar en la nevera 24 horas. Tapar el bol con papel film.
- Al día siguiente, pelar, descorazonar y cortar en dados las manzanas.
- Colar las fresas y reservar el líquido obtenido.
- Volver a poner en el bol las fresas y las manzanas, la vaina de vainilla, la tagatosa o el azúcar y 100 ml del jugo de té y de fresas. Volver a tapar y dejar reposar de nuevo toda la noche en la nevera.
- Verter todo el contenido en el vaso, añadir el zumo del limón y programar 4 segundos, velocidad 5.
- Programar 45 minutos, 100º, velocidad 1. Poner todo el tiempo el cestillo.
- Añadir el agar-agar y programar 10 segundos, velocidad 1. Después programar, 3 minutos, 100º, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Remover con la espátula, y programar de nuevo 6 minutos, varoma, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Preparación Tradicional
- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y cortarlas en trozos. Dejar escurrir.
- Preparar un té con las bolsitas. Dejar enfriar.
- Poner el té en un bol. Añadir las fresas, mezclar con una cuchara y dejar macerar en la nevera 24 horas. Tapar el bol con papel film.
- Al día siguiente, pelar, descorazonar y cortar en dados las manzanas.
- Colar las fresas y reservar el líquido obtenido.
- Volver a poner en el bol las fresas y las manzanas, la vaina de vainilla, la tagatosa o el azúcar y 100 ml del jugo de té y de fresas. Volver a tapar y dejar reposar de nuevo toda la noche en la nevera.
- Verter todo el contenido en una olla, añadir el zumo del limón y dejamos cocer 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Añadir la tagatosa o el azúcar y el agar-agar, remover y cocer otros 10 minutos, comprobando la cocción y que vaya espesando.
- Cuando veamos que no está muy líquida, apagamos, retiramos y dejamos enfriar.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Notas:
- Si queremos un sabor más pronunciado, podemos añadir más bolsitas de té.
- Pongo la marca del té porque es un té difícil de comprar si no os la digo y sus propiedades en este enlace.
Bon profit!
Marisa con esos ingredientes tiene que quedar una mermelada exquisita .seguro
ResponderEliminarbesinos
Bueno, bueno...te superas cada entrada, esto me parece fantástico, por los ingredientes, pero sobre todo por el aroma, tiene que estar exquisita y creo que también será una buena compañía para alguna cosa, ya veré que me inspira.
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras y por tu cariño...si nos atenemos a nuestro refranero que a veces tiene mucha razón; eres una bien nacida.
Un beso enorme
Que curiosa mermela con ese aroma a rooibos..Me la apunto con tu permiso Marisa..Besos y feliz finde
ResponderEliminarQue buena vaya color.
ResponderEliminarY esa infusión que rica :)
Un saludito
El color ya es bueno, la textura también lo parece. Y seguro que esa mezcla de sabores también es de primera, aunque novedosa.
ResponderEliminarBuen finde
Una receta superoriginal y seguro que deliciosa, no hay nada como una mermelada casera. Besos
ResponderEliminarMe parece de lo más original, una combinación buenísima!
ResponderEliminarBesis
Madre mia, te ha quedado de maravilla! yo no suelo hacer mermeladas pero viendo como te ha quedado de brillante y de textura igual me animo. Un beso :)
ResponderEliminaruhmmmmmmmmmmmm,,yo pongo la tostada
ResponderEliminarque color tan bonito tiene y la textura deliciosa! bicos
ResponderEliminarQue buena pinta ,te estas haciendo una experta en recetas sin azúcar.La mezcla de manzana y fresas tiene que estar muy rica.besinos
ResponderEliminarQue buena debe estar esta mermelada, me llevo la receta
ResponderEliminarpara probarla, bssss.sefa
Te ha tenido que quedar espectacular con la manzana! qué buena, Me llevo tu idea que me gusta hacer en casa todo tipo de mermeladas. Besos
ResponderEliminarUna mermelada deliciosa, tiene un color super intenso.
ResponderEliminarBesinos.
Rico, rico, rico ... ! Me encantan las frutillas y sin dudas la mermelada de frutillas es la preferida de todos en mi casa. ¡Deberemos aguardar a la próxima temporada, pacientemente! Po lo pronto me delito apilando recetas de esta temporada de fresas españolas que no da descanso. Cariños, Marisa !
ResponderEliminarPregunta de novata... ¿Qué quiere decir dejar el cestillo sobre la tapa? ¿El cestillo tiene que estar dentro, o encima de la tapa como cuando pones el varoma?
ResponderEliminarGracias por la receta! Pienso hacerla en nada!!!
Otra pregunta.. ¿Se pueden esterilizar los botes en el cestillo con temperatura Varoma? ¿O mejor en agua hirviendo como dices?
Graicas otra vez!
Hola:
EliminarEl cestillo se pone sobre la tapa del vaso y sin el cubilete con el fin de que el líquido se evapore más rápido. Los botes no se pueden esterilizar en la thermomix. Sólo puedes hacerlo hirviéndolos o en el lavavajillas a temperatura alta y tapándolos tras el lavado.
Gracias a ti por tu visita. Espero que te guste. bs
Que buen color y que buena textura la mermelada Marisa.
ResponderEliminarDonde se ponga una mermelada casera que se quite "Hero" y todo lo demás!!
Y la de posibilidades de cocinar con él que te ofrece ese tarrito ;)
Me gusta , me gusta , me gustaaaaa!!! Yo la haré con azúcar.
ResponderEliminarBesos!!!