Con el calor que hace y con las sandías ya bien rojas en las verdulerías, no hay excusa para prepararlo. Esta receta la vi en la revista Cocinando con TMX. Le he hecho algún cambio, pero lo mejor ha sido tomar el gazpacho granizado. La revista proponía congelar un poco y servirlo por encima del líquido, pero como era de suponer, el granizado se hundía rápidamente, tanto, que casi no se ve en las fotos. Mirad cómo lo solucioné.
Sigue siendo un plato ligero y muy rico en vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante. Al emplear la sandía en lugar de tomate, aumentamos aún más los nutrientes del plato, puesto que esta fruta los contiene en mayor proporción.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 600 g de sandía en trozos
- ½ pimiento verde (yo puse uno rojo entero)
- 2 dientes de ajo (yo 1)
- 30 g de vinagre de Módena (20 g de vinagre de Jerez y 10 g de Módena)
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- unas hojas de albahaca fresca
Preparación en TMX
- Poner en el vaso todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante 1 minuto, velocidad 8.
- Programar ahora unos minutos a velocidad 6 e ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.
- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé en cubiteras y lo piqué en el vaso durante unos segundos. Lo serví como si fuera un granizado y la verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.
Preparación tradicional
- Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes menos el aceite. Triturar durante unos minutos.
- Ir añadiendo poco a poco el aceite para que emulsione.
- Reservar un poco de gazpacho en el congelador. Cuando esté congelado, rallar con un tenedor y servir sobre el gazpacho. Como se hundía, lo repetí y lo congelé. Lo piqué varias veces con un tenedor y lo serví después como si fuera un granizado.La verdad es que estaba riquísimo y refresca mucho más.
Nota:
- Para mi gusto, sabe demasiado a vinagre, la próxima vez, le quitaré un poco a ver si el sabor de la sandía se nota más.
Bon profit!
Ay Marisa, fíjate cómo me he levantado que había leído "gazpacho gratinado". Uff fatal! En primer lugar, agradecerte tus palabras siempre amables. Es un placer para mí tenerte a diario por aquí o por el facebook. Para mí eres un modelo a seguir, así que sigue así. En segundo lugar, una receta muy original, y claro que me gustará, a diferencia de mi gazpacho, el tuyo no lleva tomate, así que la próxima lo haré exclusivamente de sandía. Que tengas un buen día. Besitos.
ResponderEliminarGazpacho gratinado, uy, después de la noche de calor que he pasado, estoy yo como para gratinados. Y eso de que soy un modelo a seguir, bueno... pues muchas gracias, seguro que si me sigues, estarás a dieta y te conservarás de muerte. besitos
EliminarQue rico debe de estar, justo ayer lo hicieron en el programa cómetelo, tengo que probar yo a hacerlo, a ver si ya termino de mudanza y tengo tiempo de meterme en la cocina que lo echo de menos!
ResponderEliminarGracias Laura, a ver si terminas que menudo follón una mudanza con el calorazo que hace. bsos
EliminarOtra recetilla mas para probar.... no doy abasto! a mi tampoco me gusta notar demasiado el vinagre, creo que se lo pondre de manzana y la mitad, a ver que tal. Lo del granizado me ha encantado, y a 38º que llegamos algunos dias pues mas!
ResponderEliminarLas recetas que he hecho de esta revista, casi todas me dan pegas y para mí ésta la tiene con el vinagre, le he echado de otro tipo porque el de Módena lleva caramelo y así y todo está muy fuerte, por eso lo he puesto, porque mata a la sandía. Lo de granizarlo todo, se me ocurrió a mí y me gustó mucho. Imagino que por ahí estaréis asándonos. Aquí tb. Son las 7 y ya no aguantaba en la cama, menuda noche. besets guapa.
EliminarUna dudilla, al añadir el aceite, de verdad son minutos? o segundos?
ResponderEliminarEn la receta ponía unos minutos, yo no apunté cuánto tiempo lo tuve porque tenía la receta copiada con antelación y no me di cuenta. No liga mucho porque lleva poco aceite. Siempre puedes ponerle un poco más. Ya digo que no compro más esta revista porque siempre hay pegas. Me he molestado en arrancar las recetas que me parecen chulas y las voy copiando en el ordenador, el resto lo he tirado y no veas, así y todo o les falta algún ingrediente, o no salen del todo bien. Como lo volveré a hacer, modificaré lo del tiempo.
EliminarME ENCANTAN TODAS LAS VERSIONES DE LOS GAZPACHOS Y MIS PREFERIDOS SON LOS DE SANDIA, AUNQUE YO COMO EL DE JOSE TAMBIEN LE PONGO TOMATE, ASI QUE ESTE NO SE ME PUEDE ESCAPAR SIN PROBARLO!!
ResponderEliminarBESITOS,
Gracias Nuri, a mí es que el tomate me encanta, pero es verdad que esta receta no lleva. besos
EliminarYo también lo ví el otro día en la revista y lo marqué para hacerlo, pero voy a hacer tu versión que me fio más de ti que de ellos jajaja a mi es que el tomate crudo no me hace mucha gracia así que lo de la sandía me viene perfecto
ResponderEliminarGracias Lucía por fiarte de mí. Repito: las recetas de esta revista, no son muy allá y he comprobado ya más de un fallo. En ésta, la cantidad de vinagre, al menos a mí me parece excesiva. Lo de poner el granizado por encima, cuesta un montón porque se hunde, de ahí mi idea de granizarlo todo y encima es más refrescante. Un beso
EliminarAsí granizado ha de ser muy refrescante.
ResponderEliminarLas mejores sandía que he comido han sido en la provincia de Alicante, concretamente en la población de Pego.
Besos.
No sabía que en Pego tenían sandías, me pilla un poco lejos, a no ser que vayamos por esa zona. Por aquí, la zona de los alrededores de Sagunto que es donde estoy en verano, las traen al mercadito y tb están muy buenas. besos
EliminarMe encanta ......te lo copio.................un bico
ResponderEliminarNos pasamos el día copiándonos, no está mal, pero con menos vinagre. besitos
Eliminarhola que tal marisa??? bueno yo bien. Este Gazpacho granizado de sandía tiene una pinta exquisíta, aunque no me he atrevido a hacerlo, pero no te preocupes que lo intentaré ya que es un receta muy refrescante para el verano.
ResponderEliminarUna pregunta esto se sirve de postre, entrante o plato principal????????
Espero que contestes este mensaje...... ya as condeguido un nuevo fan que te tiene fichada.
Bueno, no sé si nos conocemos. Hazlo que sí que es refrescante, y también tienes la versión de mi amigo en el enlace de arriba. Yo el gazpacho siempre lo tomo antes de la comida principal. Gracias por ser un nuevo fan y por ficharme. Un beso
EliminarHola Marisa! Muy fresquito el granizado y seguro que está muy bueno, lástima que no pueda tomarlo por tener alergia a la sandía :-( lo probaremos de otra cosa.
ResponderEliminarYo ya bien, menos mal, ahora espero que te recuperes de lo del azúcar y vuelvas a la normalidad!!
Un besote
Me alegro de que ya estés bien. Yo lo del azúcar no lo voy a arreglar porque es por la medicación del rechazo. Así que nada, a veros publicar recetitas y yo a experimentar con edulcorante. besos calurosos
EliminarMarisa qué original este gazpacho y así fresquito apetece un montón, con estos calores que tenemos. Hoy aquí ha amanecido con el cielo rojizo y cae ceniza, por lo del incendio de Dos Aguas, pufff. besets guapa
ResponderEliminarGracias M Jesús. Aquí también tenemos cenizas por todo y hace un calor horroros. La ciudad tiene ese color. Besets molt forts i m'alegre de que t'agrade.
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