Ensalada de endivias, peras, quesos y nueces caramelizadas en cestita de crêpe verde


He estado dándole muchas vueltas a esta ensalada. Me ha costado más tiempo crear la receta, que elaborarla, pero reconozco que también ha sido entretenido. He quedado contenta con el resultado. Quería que fuera una ensalada original, y que tuviera mi toque personal, es decir apta para mi dieta, pero que fuera a su vez, vistosa y rica al saborearla.

Los que me seguís, sabéis que me gusta la combinación dulce-salado y que me encantan las crêpes, pero no quería que fuera una ensalada cualquiera. 

Podéis modificar las cantidades a vuestro gusto. Yo solamente he preparado una para mí y aunque era pequeñaja, he disfrutado.

Os añado al final, por si os interesa, información nutricional, es decir, las propiedades de los ingredientes que he utilizado.

Espero que os guste. 


Ingredientes (para 4 personas)

- 200 g de nueces troceadas
- 2 cucharadas de jarabe de arce o de miel (o 1 cucharada de tagatosa + 1 de agua)
- 2 peras grandes
- el zumo de ½ limón
- 2 cogollos de endivia
- trocitos de queso azul (a gusto)
- trocitos de mozzarella fresca (a gusto)

Para la vinagreta

- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- sal y pimienta

Masa de crêpes a la nuez (para 4 crêpes pequeños más o menos)

- 125 g de harina de repostería
- 30 g de nueces
- ½ cucharadita de levadura de repostería
- 250 g de leche desnatada
- 1 huevo mediano
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal
- unas gotas de colorante verde (amarillo + azul)


Preparación TMX

- Precalentar una sartén a fuego medio-vivo.

- Echar las nueces en un bol y añadir el jarabe o la miel para que se empapen bien. Yo he descubierto que lo puedo hacer exactamente igual, disolviendo tagatosa en agua y poniendo la mezcla en la sartén junto con las nueces a fuego medio-vivo hasta que se caramelicen. Quedan exactamente igual. Tarda unos 2 minutos.

- Retirar del fuego y dejar enfriar. Reservar.

- Pelar las peras, quitarles el corazón y laminarlas a lo largo. Pintar ambas caras, con un poco de zumo de limón para que no ennegrezcan. Reservar.

Vinagreta

- Mezclar todos los ingredientes de la vinagreta en el vaso y mezclar durante 30 segundos, velocidad 4.

Crêpes

- Poner en el vaso todos los ingredientes. Programar 30 segundos, velocidad 4. Si queremos que se noten los trocitos de nuez, programar menos tiempo.

- Añadir 3 gotas de colorante amarillo y azul en la masa. Remover hasta conseguir el color verde.

- Dejar en reposo en el frigorífico durante media hora.

- Cocer la crêpe en una sartén untada con mantequilla.

Montaje de la ensalada

- Partir las hojas de la endivia por la mitad, utilizaremos sólo la parte superior. 

- Introducirlas en el bol donde tenemos reservada la vinagreta y removerlas con una cuchara, para que se impregnen.

- Cortar los trozos de los dos quesos.

- Colocar la crêpe en un recipiente de forma que sobresalga un poco.

- Rellenar con las endivias, los trozos de pera y los quesos. 

- Rociar con el resto de vinagreta y colocar por encima las nueces caramelizadas.

Bon profit!

Comparte o Imprime este Post:

Y ADEMÁS EN EL BLOG

12 comentarios:

  1. Esta me la hago yo , lo tengo todo menos la pera , esta tarde me compro una y ya tengo mi cena arreglada.
    Suerte en el concurso!!!
    Besos!!!

    ResponderEliminar
  2. Muy original el toque verde del crep! Me gusta la ensalada, me encantan las nueces combinadas con fruta en las ensaladas!

    ResponderEliminar
  3. ESTAS ENSALADAS ME ENCANTAN, Y EL CONTRASTE DE SABORES ES FANTASTICOS, PERO YA...CUANDO HE VISTO QUESO AZUL, UF....ME PIRRA, ASI QUE ME COMIA UN PLATITO EN CUANTO LLEGUE A CASA, NO ME LO HABRAS PREPARADO¿?

    BESITOS,

    ResponderEliminar
  4. Apetitosos estos crepes verdes.

    ¡Y la ensalada! Ya te lo he comentado: queso y pera me encantan como casan.

    Superapetitosa queda la ensalada, no puedo decir otra cosa.

    B7sss

    ResponderEliminar
  5. Mira que yo soy poco fanática de las ensaladas (lechuga, cebolla, atún y maiz y nada más) pero esta me ha encantado así que con tu permiso me quedo la receta

    ResponderEliminar
  6. La ensalada ya resulta tentadora, pero la presentación ya me parece lo más. Qué buena idea el crepe como recipiente. Un acierto esta ensaladita.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Que buena con queso azul!!!!! son deliciosas!!! me la llevo:)))

    ResponderEliminar
  8. Qué chula queda presentada dentro de la crêpe y no solo bonita, además muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Qué chula ensalada, y qué rica. A mí es que las que llevan nueces y queso me vuelven loca...
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  10. Gracias a todas por vuestros comentarios. Estoy tan liada que no me da tiempo para todo. Un besote

    ResponderEliminar
  11. Una ensalada muy original, que ademas por los ingredientes que lleva tiene que estar riquísima, ademas con una presentación excelente.
    Buen fin de semana.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.