Utilizo a veces los copos de avena para añadir al pan, pero nunca los había usado en nada más. El otro día al comprar un paquete, vi que había en el lateral una receta de quiche y pensé que podría adaptarla y hacerla un poco más ligera, como hago con casi todo. El resultado ha sido excelente, una masa crujiente y un relleno nada pesado y rico.
Mi molde era pequeño por lo tanto si queréis utilizar un molde más grande, aumentad las cantidades. De hecho, la receta original es para un molde mucho mayor.
Os pongo ambas recetas para que elijáis la que mejor se adapte a vuestros gustos. Incluso, podéis utilizar los ingredientes de la receta original y prepararla igual con la Thermomix.
Espero que os guste.
Para la masa base
- 150 g de copos de avena
- 1 huevo
- 80 g de margarina al aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo
Para el relleno
- 150 g de hojas de espinaca frescas
- 10 g de aceite de oliva virgen extra
- 160 de leche evaporada
- 1 huevo
- medio paquete de quesos burguitos para ensalada
- sal
- una pizca de pimienta blanca
- una pizca de nuez moscada rallada
Preparación con Thermomix
Preparación de la masa base
- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 segundos, velocidad 6. Sacar del vaso y formar una bola. Dejar reposar.
- Precalentar el horno a 180º.
- Extender la masa en un molde con la ayuda de una cuchara e ir apretando bien, dándole forma. Puede ser un molde redondo desmontable cubierto con papel de hornear en la base. Yo lo he puesto en uno de silicona con forma de flor y no he tenido ningún problema a la hora de desmoldar, pero eso sí, una vez frío.
- Cocer la masa en el horno precalentado unos 15 minutos, en mi caso. He utilizado aire caliente circulante. Así lo indicaba la receta también.
Preparación del relleno
- Poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.
- Añadir las espinacas y programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadir la leche ideal y el huevo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 4 segundos, velocidad 3.
Montaje de la quiche para terminar el horneado
- Sacar con cuidado la masa del horno y verter la preparación del vaso. Poner por encima los quesitos.
- Hornear hasta que veamos que ha cuajado. No pongo tiempo porque yo con unos 15 minutos he tenido suficiente, pero dependerá del tamaño de vuestra quiche. Comprobar, pinchando con un tenedor que el relleno está cuajado.
- Dejar enfriar y desmoldar.
Receta original
Quiche de espinaca y queso feta
Ingredientes
Masa
- 200 g de copos de avena
- 100 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de tomillo
Para el relleno
- 100 g de queso feta
- 500 g de espinacas frescas o congeladas
- 150 ml de nata
- 2 huevos
- pimienta, sal, nuez moscada molida
Preparación tradicional
- Mezclar los ingredientes manualmente y colocar en un molde redondo desmoldable con la base forrada con papel de hornear.
- Con la ayuda de una cuchara, repartir y presionar la masa por toda la base. Precocer la base unos 20 minutos en un horno de aire caliente circulante a 180º.
- Rehogar la espinaca con un poco de agua o descongelarla.
- Condimentar con sal y pimienta y añadir el queso feta cortado en cuadraditos.
- Colocar encima de la masa precocida.
- Mezclar la nata con los huevos y condimentar.
- Repartir la salsa de nata y huevos sobre las espinacas.
- Cocer en el horno una media hora.
Bon profit!
Me encanta tu adaptación! además, esta receta me viene fenomenal que soy fanatica No. 1 de la avena y la espinaca!
ResponderEliminarDesde el Caribe avenero
Muchas gracias por tu primera visita y me alegro de que te guste. Ya te he devuelto la visita y me ha gustado sobre todo esa niña tan linda que nos recibe al entrar en el blog. Seguimos en contacto. Un beso soleado
EliminarMe encanta la avena en todas las versiones , decirte que desayuno un vaso de leche de avena ya no te digo más. Y encima con queso de burgos uhmmm toda una delicia.Me apunto la receta que tengo todos los ingredientes.
ResponderEliminarBesos y buen finde!!
Muchas gracias, me alegra mucho que te guste. Es más ligera que la original que reconozco que con el feta tiene que estar muy rica pero para mí está demasiado salado. Un beso y buen finde
EliminarA mi aunque nos hablen fatal de los copos me gustan.
ResponderEliminarY las espinacas también.
Un saludito
Es simplemente saber utilizarlos y jugar con ellos en las recetas. A mí me han gustado aquí, igual soy rarita. Besitos
EliminarLa probaré pues me encanta la avena
ResponderEliminarBienvenida Ángeles, me alegra que te guste.
Eliminarque rico¡¡¡¡¡me gusta mucho¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias, guapa, me alegra que te guste. Es diferente y puedes elegir. Besos
EliminarQué pinta más buena guapa y sano sano eh!
ResponderEliminarbesos
Siempre lo más sano posible, pero dando opciones para que la gente elija. Besos
EliminarUauuuuu!!! Esto promete!
ResponderEliminarAquí ya no promete, porque cayó en seguida. Yo soló comí un cachito. Besos
EliminarMarisa, una quiche riquísima!!! Me encanta todos los ingredientes, y te quedo de lujo!! Te pido disculpas por no pasar por tu blog tanto como me gustaría pero estoy liadísima, apenas me queda tiempo de escribir en los blogs, pero te sigo de cerca. Besitos preciosa!!
ResponderEliminarYo tampoco puedo pasar por todos porque cada día tengo más donde entrar y es imposible. Yo tb te sigo guapa. Besos amiga.
EliminarUff! Tiene que estar buenisima... Tienen una pinta estupenda..
ResponderEliminarGràcies Àngels. Estava molt bona. Petons
EliminarQue pinta tan rica,me ha encantado la receta, un beso
ResponderEliminarGracias Raquel, me encanta que te guste. Un beso y gracias por pasarte.
EliminarMe gusta mucho la idea de la base, con avena, más sana y rica que la base convencional... mmmmmmm...
ResponderEliminar¡¡Quiches!!
ResponderEliminarLa primera vez que vino mi presentadora a casa me hizo la demostración básica.
La segunda quería hacer la galantina de pollo, la pizza, la cebolla caramelizada y no sé que más.... yo le dije que se dejara de historias que lo que yo quería es aprender a hacer buenas quiches.
¡Y lo buenas que salen con la TH! Admiten cualquier combinación.
Gracias por tu idea
B7sss