Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Suquet de raya con salsa de nueces


Tenía esta receta guardada hace tiempo. Me la pasó una presentadora de TMX. Buscaba qué hacer con unos trozos de raya fresca y la encontré. Hice modificaciones cambiando algunos de los ingredientes. La receta era con frutos secos variados, pero yo elegí el sabor de las nueces.

Una rica salsa de nueces en un suquet con uno de los pescados que más me gustan. 

Es una receta para TMX y la preparé con la maquinita, pero os añado cómo hacerla de la forma tradicional también.

Espero que os guste. A nosotros nos encantó.




Ingredientes


Picada


- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 2 ajos
- perejil
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 6 granos de pimienta negra
- 15 g de pan frito o tostado
- 30 g de nueces
- 60 g de tomate natural
- azafrán en hebras (tostadas)

Resto de ingredientes


- medio litro de caldo de pescado
- 250 g de patatas en lonchas o en cuadritos
- 800 g de raya en trozos




Preparación en TMX

- Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Reservar.

- Tostar o freír el pan. Yo lo tosté para no añadir grasas al plato.

- Tostar las hebras de azafrán.

- Poner en el vaso todos los ingredientes de la picada: ajos, perejil, pimentón dulce, pimienta, pan frito o tostado, nueces, tomate, azafrán y aceite. Programar, 10 segundos, en velocidad 10 y luego, 5 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir el caldo e introducir el cestillo con las patatas. Programar, 15 minutos, varoma, velocidad 4. 

- Acabado el tiempo, colocar el pescado sobre las patatas y programar, 12 minutos, varoma, velocidad 4. 

- Sacar la raya con cuidado de que no se rompa. Sacar las patatas. Ir colocando las raciones en los platos.

- Triturar la salsa 1 minuto, velocidad 7. Comprobar si no quedan grumos y si es así, repetir la operación.

- Terminar de montar el plato agregando un poco de salsa. Verter la salsa sobrante en una salsera.




Preparación tradicional

- Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Reservar.

- Tostar o freír el pan. Yo lo tosté para no añadir grasas al plato.

- Tostar las hebras de azafrán.

- Poner en el vaso de la picadora o batidora todos los ingredientes de la picada: ajos, perejil, pimentón dulce, pimienta, pan frito o tostado, nueces, tomate, azafrán y aceite. Picar unos segundos.

- Verter la picada en una cacerola. Añadir el caldo y las patatas. Cocer hasta que las patatas estén casi hechas. 

- Colocar el pescado sobre las patatas y terminar la cocción. 

- Sacar la raya con cuidado de que no se rompa. Sacar las patatas. Ir colocando las raciones en los platos.

- Triturar la salsa. Comprobar si no quedan grumos y si es así, repetir la operación.

- Terminar de montar el plato agregando un poco de salsa. Verter la salsa sobrante en una salsera.

Bon profit!

Receta adaptada de Tere Safont (Castellón) 

Comentarios

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  1. Solo tengo una persona en casa que le encanta y yo no la hago,, asi que te lo voy mandar y seguro que no vas saber donde se la sevistes, pobrecillo se pierde por ella, bsss

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  2. Yo no la he comido nunca, pero seguro que me estoy perdiendo un excelente pescado. A mi me ha gustado mucho como lo has hecho. Si la encuentro la haré con ella, pero sino la aplicaré a otro pescado, porque esa salsa se ve deliciosa.
    Un beso grande!

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  3. Te ha quedado un plato de relujo yo preparo las colas de rape de forma similar pero la proxima vez que compre raya la hare asi no dudo este de muerte relenta con lo que me gusta salsear no has tardado nada en convencerme.
    Bicos mil wapa.

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  4. Ostras Marisa!! que platazo y yo que tengo la Th y no la uso :(
    Nunca me decido siempre que veo recetas tan fantásticas como esta me digo: Esta la hago pero al final no se xq nunca la gasto.
    Un besazo

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  5. Desde luego la pinta es estupenda con ese colorcito azafranado. Aquí no es corriente ver raya en las pescaderias pero me anoto la idea de Nenalinda, con rape seguro que sale delicioso, ya la salsa está para mojar pan.
    Bss.

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  6. Pues ya le tenía ganas a una receta con raya, que la veo por la pescadería pero no se me ocurre como hacerla. Este plato tiene que estar delicioso, sólo las fotos ya hacen salivar.
    Me la apunto, Marisa. Ya te contare.
    Besos.

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  7. Me gusta mucho este pescado, aunque no se encuentra siempre en el mercado.
    Un buen plato de este suquet me comería ahora mismo.
    Besos.

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  8. Umh.. un plato de pescadito muy rico :) así no lo he comido nunca la verdad pero tiene muy buena pinta. Un beso

    recetas de una gatita enamorada

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  9. En Madrid la raya es más difícil de ver que un ovni aterrizar en la puerta del sol... madre mía! anda que no la habré buscado! Me la han traído por encargo, eso sí, como capricho, pero en la pescadería nunca la hay, con lo rica que está!

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  10. Me ha encantado la receta y desde luego que es para guardarla, lo preparé sin dudar. Gracias!!
    Besos

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  11. La raya es un pescado que no he probado nunca...la verdad es que lo veo poco por esta zona...y cuando lo veo como no se cocinarlo , no lo compro. A ver si la veo y me atrevo con ella. Se ve un guiso de lo mas rico. Bs.

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  12. Hola, pues una receta estupenda , la raya nos gusta a todos en casa, es frecuente entre los pescados que más consumimos pero casi siempre la hago al pimentón que es típico en Huelva. Me llevo la receta con tu permiso!! Un beso

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  13. Un suquet y de raya... Me encanta Marisa, es un pescado que en casa comemos con frecuencia, nos gusta mucho, se puede preparar de muchísimas maneras y siempre está rica, para los que nos gusta claro, porque también tiene sus detractores.
    Ese toque de nueces me ha encantado.
    Biquiños corazón

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  14. Menuda receta te has marcado, tiene una pinta de lujo absoluto y seguro que de sabor ideal jajaja. Un besazo.

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  15. Marisa , que buen plato , apetecible total
    besinos

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  16. Marisa; Sin duda es un platazo que tiene que estar muy rico. He estado salivando mientras te leia cosa mala.. Yo nunca he probado la raya, la verdad que no sabía cómo cocinarla. Así está clarisimo que debe estar muy rica, al igual que hacerlo con cualquier otro pescado blanco del tipo de merluza ó rape. Me gusta la picada y me la apunto. A ver si nos vamos prontito de merendola guapa. Un besazo¡¡¡

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  17. Creo que nunca he visto raya en la pescadería, por lo menos en mi barrio, pero merece la pena buscarla.

    Bss

    Elena

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  18. He borrado sin querer el comentario de Alicia, Pan,uvas y queso. Lo copio. Gracias y lo siento.
    Es verdad que la raya no se ve mucho, pero con cualquier pescado blanco este suquet tiene que estar para chuparse los dedos. Has hecho una salsa genial :)

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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