Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Mermelada de manzana y moras


Aún tenía esta mermelada de moras sin azúcar en borradores. Aún me queda en la nevera y quería compartirla con todos vosotros en el blog. Si no tenéis moras, la podéis dejar para la próxima temporada, pero también hay moras congeladas.

La hice con tagatosa y como se utiliza menos cantidad, creo que vale la pena. Si utilizáis azúcar o azúcar de abedul, poned el doble que de tagatosa.

La manzana siempre ayuda a espesar más rápidamente las mermeladas sin azúcar y como siempre uso el agar-agar.

Espero que os guste.



Ingredientes

- 400 g de manzana
- 250 g de moras silvestres
- 1 limón pelado y sin parte blanca, ni pepitas
- 200 g de tagatosa
- 1 cucharadita de agar-agar en copos
- 3 cucharaditas de agua para disolver el agar-agar




Preparación en TMX

- Triturar todos los ingredientes durante 5 minutos, velocidad 5. Poner el cestillo en la tapa y proceder como en las otras.

- Programar de nuevo, 30 minutos, varoma, velocidad 2. Colocar el cestillo encima de la tapa. 

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.


Preparación Tradicional

- Triturar todos los ingredientes. Si se desea, se puede dejar macerar toda la noche.

- Pasar a una cacerola y llevar a ebullición. Cocer removiendo a menudo.

- Verificar la consistencia de la mermelada y si es necesario, cocer unos minutos más.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.

Notas:

- Se notan los granitos de la mora, pero si os apetece que se noten menos, trituradla un poco más.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa, que buena combinación, se ve espectacular de rica.
    Las mermeladas combinadas quedan deliciosas, los sabores son de lujo .
    Quería comentarte una cosa: como cada verano he recogido moras silvestres, este año he hecho mermelada. que tengo pendiente de publicar. Yo tuve que molerlas previamente y colar las simientes ya que estaban muy duras. Bien, la pulpa que me quedó estaba espesa no, más que eso, así que incluso tuve que poner agua. Por eso me sorprende que a la tuya añades hasta espesante. Supongo que dependerá de la clase de moras o de la variedad...
    Bueno , ya la verás que aún no me ha dado tiempo a subirla.
    Mil besos y feliz finde!!

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  2. me encanta la mermelada de moras , aunque este año no he podido ir a recoger,tengo que empezar a hacerla sin azúcar
    esta se ve que ha quedado estupenda
    bs

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  3. Buenoss días!! todos los día desayuno con mermelada, ya sabes que soy fan fan fan, más o menos como tu jejeje. Este año ha habido buena cosecha en el cabo y me he llenado botes para todo el año. A mi me gustan los granitos de las moras :)
    Un beso

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  4. ¡Hola Marisa! ¿Ya de vuelta de tu viaje? Espero que la lluvia no te lo arruinara demasiado.

    Tengo previsto salir este fin de semana a buscar moras al campo ¡a ver si tengo suerte! Porque tengo un puñadito congeladas, pero eso da para una tarta, pero no para hacer mermelada y la tuya tiene tan buena pinta que ya me gustaría a mí poder probarla

    ¡Besos mil!

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  5. Se ve riquísima esta mermelada. Yo suelo mezclarla con fresas y en casa es la preferida, pero el aroma, color y sabor de la de moras es maravilloso. Un saludo.

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  6. Qué rica tiene que estar. Me gusta mucho las moras, su sabor es una delicia. Espero poder coger moras antes de que se acaben. El año pasado las cogimos en la sierra, y con ellas hicimos una quesada riquísima.
    No he probado hacer mermeladas, pero me gustaría mucho.
    Un beso

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  7. Hola guapísima !!!
    Pues te voy a decir como te digo siemrpe que vengo a tu cocina, que me encanta lo que has hecho.
    Una combinación divina, porque las mermeladas con varias frutas me gustan muchísimo y las que has utilizado las utilizo habitualmente.
    Las moras, las compro siempre congeladas, las que venden frescas, son más que caras. Qué buena tostada me comía ahora mismo, ya me entró un antojo.
    Besotes gordos mi niña, feliz Domingo.

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  8. hola!! ay que buena, me la como a cucharadas, jaja, la tengo que probar con manzana. me apetece mucho. Estos días he rescatado yo una antigua que tenía por el blog, con ciruelas y moras. a veces hay recetas que se me quedan en el olvido... pues la tuya se viene conmigo, besets!

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  9. Que deliciosa mermelada, muy natural y un color precioso.Bsssss

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  10. Tengo congeladas así que a lo mejor la pruebo se ve muy rica!!
    Un beso

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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