Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz meloso de raya y sepia


La raya es un pescado que nos gusta mucho en casa. Tenéis alguna receta en el blog en la que la utilizo. Este arroz lleva un año esperando a que lo publique y creo que no se lo merece. Lo he hecho varias veces, pero quería conseguir el punto del arroz utilizando la olla.

Ahora que es tiempo de alcachofas, no dudéis buscar raya y sepia frescas y prepararlo. Cada vez me gusta más utilizar la olla rápida para los arroces, mucho más que la TMX. Si tengo prisa es el método más seguro y fiable, pero necesita su práctica para cogerle el punto a cada arroz y cambia según la marca de la olla.

Después de pasarle a mi madre mi antigua olla Perfect porque no me valía con la inducción, me compré una normalita y os aseguro que me puse a mirar cuándo estaba la Perfect de oferta porque la otra, no me gustaba nada y me provocaba inseguridad a la hora de utilizarla. 

Espero que os guste porque está realmente bueno.




Ingredientes
2 personas

- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de tomate natural pelado o en conserva
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo o 1 cucharadita de pasta de ajo
- una ramita de perejil
- 1 sepia sucia de tamaño mediano
- 80 - 90 g de alcachofas cortadas en cuartos
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- hebras de azafrán
- sal
- 250 g de raya fresca en trozos
- 160 g de arroz bomba
- 400 g de agua o de caldo de pescado




Preparación tradicional

- Pelar las alcachofas, cortarlas en cuartos y sumergirlas en agua con limón.

- Si no lo está, trocear la sepia.

- Verter el aceite en la olla.

- Pelar y trocear el tomate, la cebolla y los ajos (o la pasta de ajo). Picar el perejil.

- Añadirlos a la olla cuando el aceite esté caliente. Sofreír a fuego medio hasta que esté la cebolla blanda.

- Añadir la sepia y las alcachofas. Sofreír a fuego lento durante unos 10 minutos.

- Añadir el pimentón y las hebras de azafrán, previamente tostadas. Remover rápidamente. 

- Añadir el arroz. Sofreír un poco.

- Añadir el agua o el caldo de pescado. Salar.

- Añadir la raya, posándola con cuidado sobre el arroz, pero sin removerlo.

- Tapar la olla (en vitro de inducción pulso el 7 y cuando sube el primer aro, bajo al 5). Cocer durante 10 minutos. Dejarla tapada y abrir cuando baje la presión. 

- Dejar reposar y servir inmediatamente. 

Notas:

- Si no se hace con la olla rápida, seguir el mismo proceso pero se tardará más tiempo en la cocción de la sepia. Controlar que está blanda antes de añadir el arroz.

- Si la sepia no es sucia, tendremos que utilizar menos sal.

- Se puede sustituir el arroz bomba por arroz redondo, pero tardará menos en cocer y necesitaremos menos agua o caldo.

- Se puede sustituir las hebras de azafrán por azafrán en polvo o colorante (a mí no me gusta usarlo).

Bon profit!

Comentarios

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  1. Me ekcanta este arrocito aunque yo lo haría sin cebolla... No me preguntes por que pero la cebolla en los arroces no me gusta nada.. En mi caso a la manera tradicional y por la sepia no hay problema porque siempre tengo la marca de sepia para imprevistos jejejje que por cierto y casualidades de la vida tengo pendiente de publicar la semana que viene jijiji así que no tengo excusa y printo haré este rico arroz!!! Besitos!!!

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  2. Tiene una pinta magnífica , yo no soymucho de utilizar la olla expréss porque me causa recelo pero ami madre le quedan los guisos en ella estupendos . El arroz no lo ha preparado nunca asi que se lo diré .
    Hace mucho tiempo que no como raya con lo rica que es y libre deespinas . Mañana voy a comprarla que seme ha antojado .
    Besinos guapa y feliz dia!

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  3. wow..this looks so tempting and delicious :)

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  4. Marisa, compartim gustos. M'agrada molt l'arros de peix i utilitze la rajada, que es un peix especial. La ultima vegada que la vaig comprar al peixcater de Denia, va ser una peca sencera i amb prou faenes en cambien els trssos en la paella: la vaig ver passada per farina i fregida.
    Molt bona eleccio les carxofes per a la sepia i la ratjada, i molt bon remat les maduixes mecerades. M'apunte. Besades.
    (No acentue xque estic amb la tablet i no se,disculpes)

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  5. Me encanta la raya, en Huelva es un plato muy popular , sobre todo por Isla Cristina (pueblo costero ). Es famosa la raya al pimentón, ( la publiqué hace mucho en el blog), es un plato que en casa siempre es un acierto y tradicional en mi casa.Has hecho una combinación de ingredientes estupenda y el acompañamiento es sensacional. me ha encantado!!!

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  6. Que rico y melosito te ha quedado, en la olla rápida nunca he preparado arroz, tiene que ser complicado pillar el punto y que quede así de bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Este arroz tiene que estar maravilloso y sabroso, que bien te ha quedado Marisa, tanto la sepia como la raya me encantan y al arroz le aportaría mucho sabor, y la ensalada para acompañar y así pruebo de todo un poco jeje..Bess

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  8. Marisina, en Asturias comemos poca raya, creo que empezaré a buscarla por ahí, me gusta la receta muchísimo BBSS hay que empezar a bbssear, bsss

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  9. Marisa, ya me habías hablado de esta receta y te diré que las fotos están estupendas, no hay que ser tan exigente con uno mismo.

    Me gusta en arroz preparado en cualquiera de sus variantes, con raya, alcachofa y hasta cocido, te ha quedado un arroz de 10, te debían nombrar embajadora de la cocina valenciana.

    Bss.

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  10. Una pena que la raya no la veamos por aquí tiene muy buena pinta y seguro que le da un sabor estupendo a ese arroz.
    El postre delicioso, en casa siempre las comemos con vinagre y con yogur mientras dura la temporada.
    Pasa un buen finde
    Besos

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  11. Perfecto el arroz cremoso! Y de postre la ensalada de fresas! No podía ser mejor el menú! A ver si me animo con la raya...

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  12. Que pinta más buena, Marisa!
    Aquí en Madrid encontrar raya es misión imposible. Mi pescatero me mira como a un alienígena cuando se la pido, bueno solo ocurrió una vez, ya tengo claro que no puedo esperar que la traiga :)

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  13. Marisa , me encanta como te quedo este arroz , tiene una pinta deliciosa
    besinos guapa

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  14. Hola guapetona!!! Por aquí estoy de vuelta de mis largas vacaciones. Este arrocito tiene una pinta de súper lujo. Espero que hayas pasado una semana santa de lujo. Me voy corriendo a ver tus últimas publicaciones. Muchos besos mi niña

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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