Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan con harina de Manitoba


Ya me apetecía publicar un pan, aunque sea amasado y horneado con la panificadora pero tal y como nos están atracando con la factura de la luz, me pienso un poco utilizar el horno y mira que me gusta hacerlo. Ahora ya casi es la una y media de la mañana y se está de lo más fresco. Menos mal que este verano se aguanta bien el calor y las noches, al menos aquí, se disfrutan no como el pasado año que no se podía ni cocinar, ni dormir.

Toda la información que he obtenido en internet sobre este tipo de harina ha sido que la harina de Manitoba toma su nombre de la región Canadiense Manitoba donde crece resistente al frío y se obtiene moliendo el trigo tierno. Es una harina de fuerza que gracias a su contenido en proteínas se utiliza para hacer pan ó pasta especiales que necesiten de una gran levitación. Justo la información está repetida en varias webs donde se vende on-line.

Compré hace unos meses un kg de esta harina y decidí probarla haciendo un pan a base de una receta básica y añadiéndole algún toque de mi cosecha.

El resultado me ha encantado. Me ha salido un pan gigante, muy tierno y que se conservaba igual al día siguiente.

Os recomiendo que lo probéis, pero sabiendo que la harina de cultivo biológico no es barata. Si veis la foto de corte, nada tiene que envidiar a los que nos venden de molde.

Espero que os guste.




Ingredientes

- 200 g leche (desnatada)
- 200 g agua mineral tibia 
- 3 cucharadas azúcar moreno (4 cucharadas de fructosa o de tagatosa)
- 1 cucharada de miel (yo no le he puesto)
- 25 g aceite oliva
- 650 g harina de trigo de Manitoba de cultivo ecológico 
- 35 g de levadura fresca
- 2 cucharaditas de sal 
- agua para pintar la superficie

Preparación en panificadora (LIDL)

- Sacar la cubeta de la panificadora, pesamos los ingredientes.

- Colocar en la cubeta la leche, el aceite y el agua, la sal en un extremo de la cubeta y el azúcar y la miel en otro, sin que se toquen.

- Añadir la harina y escondemos la levadura desmenuzada en la harina.

- Colocar la cubeta en la panificadora.

- Encender la panificadora y conectar el programa de pan blanco, peso 1 kilo, y el tueste medio.

- Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparación TMX

- Poner la leche, el agua, el aceite, la sal y el azúcar o la tagatosa, calentar 37º velocidad 2 durante 3 minutos (añadir la levadura seca a los 2.30 minutos).

- Añadir la harina, programar 10 segundos velocidad 8 y amasar a velocidad espiga durante 6 minutos.

- Poner la masa en un recipiente untado con aceite, tapar con papel film, también untado con aceite y dejar leudar 1 hora.

- Dar forma y poner en una bandeja tapada con papel sulfurizado. Tapar con un paño enharinado.

- Dejar reposar una media hora.

- Con una cuchilla o un cuchillo bien afilado, hacer un corte limpio en la superficie.

- Precalentar el horno a 220º y hornear el pan a 180º durante 45 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño del molde). Poner en el horno un recipiente lleno de agua en la base.

Preparación tradicional

- Disolver en los líquidos la levadura desmenuzada, añadir la miel, el azúcar y la sal.

- Formar un volcán con la harina y hacer un hueco en el medio.

- Verter los líquidos en el hueco y amasar.

- Verter la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 10 minutos.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Notas:

- En la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.

- Para que quede la corteza tierna, se envuelve el pan recién sacado del horno en papel film de plástico, durante 4 ó 5 minutos.

- Cortar en rodajas. 

- Sale un pan bastante grande. Se puede congelar.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Tiene un corte espectacular Marisa, se ve super tierno y de sabor, seguro que mucho mejor que los comprados. Feliz día.

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  2. Curiosa esta harina, no la conocía y habrá que probarla una vez visto tu resultado. Dices que la compraste ... ¿por aquí? ¿es fácil de encontrar? Igual sí, pero ya te digo que nunca había reparado en ella.

    A seguir disfrutando del verano ... yo casi, casi con la cuenta atrás ¡qué ganas!
    B7ssss

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  3. hola Marisa !!!
    me encantan tus entradas de panes
    de todos los blog que conozco eres la que mas tiempo dedicas
    a este alimento...que por cierto me encanta y sin él no se comer...jjj
    este que nos traes hoy tiene un corte divino
    y esa harina es la primera vez que he oido hablar de ella
    una pregunta...por lo que veo ...podríamos elaborar este pan con harina de fuerza normal ?
    ya me dirás algo
    un besazo enorme guapisima....que tengas una feliz jornada

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    Respuestas
    1. Gracias Puri, es de agradecer lo que me dices. Sí que lo puedes hacer con harina de fuerza y en molde. Si lo haces, ya me cuentas. Besos

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  4. Se ve una miga súper esponjosa, habrá que probar esa harina.
    Marisa, veo que al igual que yo, sigues disfrutando del horno a pesar del verano y de la factura que está por venir...
    Feliz verano.
    mirecetario.es

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  5. Me encanta hacer pan Marisa, pero tambien te confieso que desconozco mucho el tema y esta harina jamás la ví, ahora bien el pan te quedoprecioso y muy tierno...Besitos

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  6. La verdad es que no había oído nunca hablar de esta harina. Y mira que me gusta probarlas todas! Pero creo que con mi próximo pedido de harinas ecológicas voy a cumplir el cupo de harina que puedo almacenar en casa sin que las autoridades sanitarias tengan que intervenir

    :)

    Por cierto, la miga estupenda, esta harina debe ser la caña para hacer pasta si tiene esa fuerza!

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  7. Un corte muy fino y jugoso como para emparedados huuuu.Gracias cielo.Besosss

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  8. Marisa se ve un pan espectacular y un corte muy esponjoso.
    Nunca he oído hablar de esa harina, yo ahora estoy vaga para hacer pan lo dejare para septiembre, me llevo una rebanada del tuyo.
    Besinos
    El Toque de Belen

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  9. Una harina totalmente desconocida para mí, pero hay que decir que la miga se ve re-buena...
    Por tu comentario en mi blog, deduzco que -salvo otros problemas- tienes intolerancias alimentarias...Yo te podría escribir un libro al respecto..., estoy aburrida! Empezó haciéndome daño la harina de trigo, luego la leche, después el café y ahora el cacao puro... Pero no te lo pierdas, cuando me duele el estómago, mejoro con algo de lácteos y creo que también duermo mejor si hay algo de lácteos en mi dieta, pero no muchos que si no me sale la alergia...
    Bueno besotes y buena semana!

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  10. Ah! Los limones. En Lugo, con las heladas no se dan, pero en Ferrol los tenemos toda la primavera y el verano...

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  11. Marisa unas rebanadas estupendas que se ven :=)
    Un saludito

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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