Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz casi verde, alcachofas, pollo y conejo

En casa nos encanta el arroz, somos valencianos, me diréis en seguida, bueno, aparte de eso, que imagino es una razón de peso, disfrutamos comiendo arroz de cualquier forma. Con la TMX, no se ensucia nada y se puede aprovechar cualquier alimento que tengamos a mano para elaborar un arroz rico y facilito.

Éste último que os propongo es un arroz meloso, para los que no tengáis muchos conocimientos arroceros, simplemente explicar que es un arroz que ni está seco ni caldoso, en su punto de cocción, pero que debe ser consumido en seguida para que no se pase.

Las alcachofas en casa, sólo me enloquecen a mí, pero a veces, lo que hago es ponerlas al arroz y después comérmelas yo todas.

Espero que os guste.




He preparado esta receta para 2 personas.

Ingredientes

- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo
- 2 alcachofas enteras rociadas con zumo de limón
- 70 g de pimiento verde no italiano
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates pequeños y maduros
- 1 zanahoria pequeña
- sal
- ½ cucharadita de tomillo molido
- 2 hojas de laurel
- 100 g de arroz de grano redondo
- 100 gramos de vino blanco
- 400 gramos de agua (añadiremos más o menos, según nos guste el arroz)
- azafrán en hebras
- colorante alimentario (a mí me gusta ponerle muy poco o nada)
- pollo y conejo troceado (yo puse 2 trozos de cada)




Preparación en TMX

- Pelar las alcachofas frotarlas con el zumo de limón (sin pasarse porque sino después se nota demasiado el sabor al comerlas). Reservarlas.

- Poner el resto de las verduras en el vaso, programar 3 segundos velocidad 5. 

- Añadir el aceite y las alcachofas, programar 10 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Sacar las alcachofas del vaso antes de añadir la carne que la colocaremos encima del sofrito y por encima de todo de nuevo introduciremos las alcachofas para evitar que estén demasiado cerca de las cuchillas. Programar, 5 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

- Añadir el arroz, el azafrán, el colorante, la pimienta, el laurel, el tomillo, el agua, la sal y el vino. Programar 15 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

- Dejar reposar y servir en seguida. 

Notas:

- Es importante comprobar la cocción y si el caldo se consume, con el fin de añadir más agua.

- Al finalizar el tiempo, comprobar el grado de cocción del arroz y si nos parece que está duro, programar uno o dos minutos más. En cada casa, se tienen unos gustos distintos. 

- En mi casa, la única forma que tengo de que se coman la carne del arroz, es desmenuzarla o ponerla ya sin hueso. Como esta vez, no podía ponerla anteriormente, lo he hecho rápidamente al servirlo. ¡Es que son de un delicado!. Pero, de todas formas, reconozco que el plato queda mucho mejor a la hora de servirlo.

- Se puede utilizar en vez de agua, caldo de cocido o de pollo, siempre enriquecerá el sabor, yo he preferido que fuera más ligero y eso que después de cocinar, he visto que tenía caldo de pollo que debía utilizar YA.

- Puede ocurrir que alguna alcachofa se deshaga y que a algún comensal no le guste, por eso las he puesto enteras.

Bon profit!

Comentarios

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  1. A mi sin ser valenciana, me apasiona el arroz en todas sus variantes. Así que comprenderás que a este tuyo tampoco le díria que no, yo creo que hasta repetiría Marisa. Tiene que estar muy pero que muy rico.

    biquiños guapetona

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  2. Que pinta tan rica, verde me pongo yo de envidia por este plato jaja Besos
    http://recetasde2.blogspot.com/

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    1. Gracias Nikichan, es rico pero nada de ponerse verde de envidia, que eso es malo para la salud. Un besito

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  3. Al mio le quitas el conejo y soy feliz con un arroz de pollo, que bueno!
    Besos.

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  4. Marisa, el arroz me encanta se llame como se llame, será una de mis comidas preferidas, y este tuyo una maravilla, todo lo que lleva me gusta, que bueno tiene que estar!! un beso

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  5. Asi que no ha salido mi comentario en tu blog?, jolines..esto va cada vez mejor ¿eh?.
    En fin cielo, más o menos creo recordar que te comentaba que me encanta el arroz en todas sus versiones, y que esta en particular se ve muy apetecible. Además este lleva conejo, cosa que yo normalmente no suelo utilziar pero que en mi casa les encanta. !!Así que, te harìan la ola marisa!!

    Biquiños y a ver si ahora va :)

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    1. Bueno Merchi, si me van a hacer la ola en tu casa y sabiendo cómo cocinas tú, deja que llegue mejor tiempo que igual me voy para allá. Besitos

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  6. Eres la maestra del arroz!! qué no daría yo por ir a comer mañana a tu casa... pero si pones arroz!! ;)

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    1. Gracias, yo maestra, tampoco es que sea, pero me gusta que me lo digas. Tú avisa si vienes. Besos

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  7. Me gusta un arroz con alcachofas más que a un tonto un lápiz.

    ¡Qué rico!

    Besos

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  8. A mi las alcachofas me encantan y el arroz también, yo solo le quitaría el conejo.
    Besos.

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    1. La verdad es que a mí el conejo sólo me gusta con el arroz, será pq siempre se lo ponemos a la paella, pero sino, no lo suelo comer casi nunca. Besos

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  9. qué rico y sano arroz Marisa, me encanta, me lo llevoo,jejej, beisnes y buena semanita!!!

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    1. A v er si lo haces Ana, seguro que a ti se te ocurre hacer algún invento a partir de la receta. Besos

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  10. A mi no es que me guste, es que me acabas de conquistar con esta rica receta. ¡Qué buena combinación: alcachofas y pollo! Tomo nota porque me a encantado. Besos y feliz día.

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    1. Feliz día Rous para ti tb. Me encanta conquistar aunque sea a través de la barriguita. Un beso

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  11. Me uno a la pasión por el arroz pero también pueden decir que soy Alicantina! jajaja tiene una pinta deliciosa y tranquila que yo comparto las alcachofas contigo que me encantan.

    besos

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    1. Tienes razón al ser de Alicante, poco te puedo enseñar, pero si te gustan las alcachofas, este arroz te encantará. Besos

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  12. This is totally yummy recipe...I am loving it dear..Will try it soon..

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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    1. Aarthi. I hope you'll try the ingredients in India. Let me know if you'll cook this recipe. Regards

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  13. Te cambio un plato por una maceta de pebrella....tu avisa cuando vengas por aqui, que si hay en el vivero, (falta que ahora no tengan....)ya me encargaré de hacertela llegar....bessets!!

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    1. Eso sí que es una amiga. Da por hecho que te encargaré la maceta de pebrella. A cambio, no puede ser un plato de arroz porque sería "un empastre per al melic", Gràcies guapa

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  14. Buenisimo Marisa,me lo quedo tal como esta,no le cambio nada,los arroces caldosos me encantan!..Bueno y los secos.....enfin todos!...que hariamos los valencianos sin el arroz?
    Besets.

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    1. Como buenas Ontinyentinas y valencianas María, que nos den arroz con lo que sea. Donde esté una buena paellita con leña en una caseta ¿eh? besets

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  15. Si es que a los valencianos se nos ve a la legua con esto del arroz, jiji. A ver si me recupero un poquito y quedamos, que no hay manera de que me quite esta gripe de encima. Sitos

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    1. Ester, primero a pelearte con la gripe y después ya quedamos que se me va a apolillar el libro. Besitos

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  16. Que rico se ve este plato de arroz, con lo arroceros que somos en mi casa!! Además de rico es muy sano y muy completo. Me tomo nota de la receta. Besitos Guapa!!

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    1. ¡Cuanto que me alegro que os guste el arroz! Gracias guapa. besos

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  17. El arroz tiene una pinta increbile! peeeero a mí el arroz con carne no me va..., pero bueno!
    Un besito!

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    1. Pues haz como en casa, cueces todo y dejas la carne para los demás, es que si no le pones mas que verduras, tendrías que añadir alguna más o ponerle caldo de pollo o de verduras. Un beso.

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  18. Que pinta mas rica tiene este arroz. Me lo anoto. Un besazo.

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  19. Un arroz muy valenciano, Marisa! Me encanta cómo quedan las alcachofas en estos arroces. mmmm. Besitos!

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    1. A las que no gustan las alcachofas en el arroz, mmmm besos guapa.

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  20. Qué ricos estos arroces de verduritas y carnes.
    Ahora, con la denominación de origen de la paella valenciana , tendremos que ir buscando nombres a nuestros arroces jajajaja
    las alcachofas le dan un sabor delicioso. Gracias por compartir
    Besinos

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    1. Gracias Belén tu comentario lo agradezco viniendo de una maestra de la cocina como tú. Lo de la denominación de orígen ya tocaba, cualquier cosa era paella y eso a los valencianos nos ponía de los nervios. Gracias a tí por comentar.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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