Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Coca fartona o de llanda con almendra


Esta receta es una receta tradicional valenciana. Imagino que la conocéis todos como “coca de llanda” pero en mi pueblo también se le llama “coca fartona”. Recuerdo a mi madre preparándola desde siempre. Recuerdo el olor de la casa, maravilloso. Reivindico la elaboración tradicional de la coca de llanda. En la actualidad en las panaderías de Valencia y muchos pueblos, le añaden aditivos y el resultado es una coca muy gruesa pero con un sabor totalmente artificial.

He hecho esta coca desde que empecé a cocinar hace un montón de tiempo, pero este invierno empecé a prepararla añadiéndole un poco de almendra molida. El resultado nos encantó y además se consigue que la coca se mantenga más tiempo buena.

Hay muchas recetas de esta coca, yo le he añadido la almendra. 

Espero que os guste y la preparéis.




Ingredientes para una "llanda" de 26.30 x 39.30 cm

- 3 huevos grandes
- 250 g de azúcar 
- 70 g almendra molida
- 200 g de aceite de oliva suave
- 70 g de zumo de naranja
- 250 g de leche semidesnatada
- 400 g de harina de repostería
- 3 sobres de gasificante de papel blanco (hacendado)
- 3 sobres de gasificante de papel morado (hacendado)
- azúcar para espolvorear por encima
- canela para espolvorear por encima (opcional)

Preparación TMX

- Moler la almendra hasta obtener una textura fina con varios golpes de turbo (según la consistencia deseada). Reservar.

- Pulverizar el azúcar 10 segundos a velocidad progresiva 5-10.

- Poner los huevos en el vaso y programar 3 minutos, 37º y velocidad 2.

- Sin temperatura programar, 3 minutos más a velocidad 2.

- Echar el aceite, el zumo de naranja y la leche y batir 15 segundos a velocidad 3.

- Añadir la harina, la almendra molida y los sobres de gasificantes y dar 5 golpes de turbo.

- Verter la mezcla en un molde forrado con papel vegetal.

- Espolvorear la coca por encima con azúcar y canela (si se desea). (Yo lo he puesto sin moler).


- Meter al horno precalentado a 180º, 25 minutos aproximadamente. Controlar que no se queme demasiado por encima.




Preparación tradicional

- Moler la almendra hasta obtener una textura fina con un robot o, comprarla ya molida (según la consistencia deseada). Reservar.

- Pulverizar el azúcar o comprarlo hecho glas.

- Batir huevos y añadir el azúcar. 

- Echar el aceite, el zumo de naranja y la leche y batir hasta que se una bien. 

- Añadir la harina, la almendra molida y los sobres de gasificantes. Batir hasta obtener una mezcla sin grumos.

- El resto, como la preparación en TMX.

Bon profit! 

Adaptación a la TMX,  de ASJ.

Comentarios

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  1. que rica la coca, no le he puesto nunca zumo de naranja...le debe dar un punto muy rico...lo probaré.
    Siento decirte que las entradas no se actualizan, voy a probar a ver si por lo menos los comentarios de seguimiento me llegan....ya te cuento! un beset! ja parlem!

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  2. Estoy desanimada porque por mucho que busco en internet y en el facebook nadie me ayuda ni encuentro solución. Borrar el blog y crear otro sería mucho trabajo. Ja veurem què faig. Besets

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  3. Hola Marisa, que coca más rica!!! Te ha quedado divina!!! Yo también siento decir que sigue sin actualizarse tus entradas, pero no te desanimes, ya verás como encuentras la manera de arreglarlo, yo se lo voy a preguntar a mi marido esta noche cuando llegue a ver si el da con algo ¿Vale?, pero no te preocupes y sigue mejorando. Ya te diré algo. Besitos guapa, y ánimo!!

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  4. Hola Marisa, que coca más rica!!! Te ha quedado divina!!! Yo también siento decir que sigue sin actualizarse tus entradas, pero no te desanimes, ya verás como encuentras la manera de arreglarlo, yo se lo voy a preguntar a mi marido esta noche cuando llegue a ver si el da con algo ¿Vale?, pero no te preocupes y sigue mejorando. Ya te diré algo. Besitos guapa, y ánimo!!

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  5. Hola, aqui estoy visitandote y mirando esta coca, que por cierto tiene una pinta estupenda,me quedo como seguidor y me quedo por aqui!!!
    Hasta la proxima.
    Un saludo
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  6. Hola wapa!! Mi marido ha estado mirando y me ha dicho que vayas a CONFIGURACIÓN, y donde pone ¿DESEAS AÑADIR TU BLOG A NUESTRAS LISTAS? tiene que poner SI. Y donde pone ¿DESEAS PERMITIR QUE LOS MOTORES DE BUSQUEDA ENCUENTREN TU BLOG? tiene que poner SI.
    Ahora, dentro de CONFIGURACIÓN vete a FEED DEL SITIO, y donde pone PERMITIR FEEDS DEL BLOG, tiene que poner COMPLETO. A ver si hay suerte, y si no me lo dices, para que siga buscando. Besitos guapa!!

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  7. Vengo a tomar café y devolverte la visita y mira por donde que tienes esta coca preparada..., genial!
    Me quedo a seguirte, así que nos veremos a menudo!
    Besotes

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  8. Hola guapa!! una coca que tiene que estar de vicio, que rica!! decirte que tu blog sigue sin actualizarse en el mio, espero que alguien pueda ayudarte a dar con la solución, un beso

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  9. No sabía que estabas malita, un abrazo y muchos ánimos.

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  10. Hola Marisa!
    QUe rica esta coca, me la apunto para cuando llegue a mi casita en Málaga prepararla!

    Es muy raro lo de tu blog, no tengo idea porque no se actualiza..has buscado información en algún sitio tipo foro?

    Espero que estés bastante mejor, campeona!

    Un beso

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  11. Hola guapa, vengo a entregarte un premio, el "Best Blog", te dejo el enlace de mi blog para recogerlo http://cocinandodesdemalaga.blogspot.com/2011/11/premio-best-blog.html

    Bsis

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  12. La propera entrada estare alerta si actualitzas.

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  13. Hola guapa!

    Siento haber tardado tanto en hacerte una visita pero que sepas que te agradezco tu mención y sobretodo verte otra vez por aquí y cogiendo fuerzas.

    Un beso muuuuuuuy fuerte bombón!

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  14. Qué buena, Marisa. Es prácticamente igual a la que hago yo. Ummmm, ese chocolatito. :)

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  15. Hola Marisa, aquí estoy para devolverte la visita, un placer conocer tus blogs, guapa!
    Quiero agradecerte todos tus consejos y el comentario que has dejado en mi blog. Prometo probar tus recetas ;) Un abrazo muy fuerte y estamos en contacto ;)

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  16. He venido a ver tus cocas, lo de las cocas es un misterio Marisa, porque no te salen hasta que un día te sale una buena y a partir de esa ya cualquiera que hagas te sale estupenda!!!
    Las de almendra me chiflan! Un beso Marisa!

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  17. Hola, Marisa! Estaba buscando una receta de coca de llanda con almendra y me he topado con la tuya. La he comido varias veces en Valencia y me encanta, pero no sabía exactamente qué cantidades emplear. Me ha encantado tu receta! Así que me la apunto para hacerla este jueves (es el cumple de mis gemelos y la llevaré junto a una tarta a su clase para que la compartan con sus amiguitos). Yo también soy una thermofan absoluta. Te invito a que te pases por www.eltiovivorojo.es y por mi grupo de Facebook, Cocina con y sin Thermomix. Yo, si me permites, me quedo por aquí. Un beso desde Málaga :)

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  18. Hola! ¿qué medida de molde utilizas? gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola Rosa. Ahora ya pongo la medida del molde, pero veo que al empezar con el blog, no. Toca repetir la coca fartona y mejorar las fotos.
      La "llanda" que tengo mide 26.30 x 39.30. Es más larga que ancha como suele pasar con éstas especiales para coca. Tamaño mediano.
      Como hace tanto tiempo, espero que sea el mismo.
      Una buena excusa para repetirla. Dime, si no te importa, cómo te ha salido.
      Gràcies.😘

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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