Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Focaccia con tomates cherry asados y esgarraet


¿Os gusta la focaccia? A mí me encanta. El otro día pensé en hacer una y no sabía muy bien cómo. Miré por la nevera y me decidí a mezclar otra vez ingredientes. El resultado, nos encantó.

En mi familia somos unos forofos del tomate. Comemos tomate a fruición. Tenía también tomates cherry en rama. Son preciosos. Intenté al asarlos que no perdieran su rabito. Y había preparado un “esgarraet”, sólo con pimiento asado y bacalao. Pensé que la combinación no debía estar nada mal.

El esgarraet (del valenciano esgarradet, desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Consiste en una especie de ensalada hecha con pimiento rojo asado, bacalao en salazón, ajos y aceite de oliva, aceptando también aceitunas negras. El nombre proviene del hecho de que para preparar el plato haya que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras.

Es una de las tapas típicas de la ciudad de Valencia ya que el sabor salado del bacalao contrasta con el dulzor del pimiento y el jugo que suelta este se entremezcla con el aceite de oliva lo que hace que sea muy común mojar trozos de pan en el plato.

Debe prepararse siempre la víspera a ser consumido. También le llamamos a este plato "mullador" porque se toma mojando con un buen pan.

Espero que os guste.


Ingredientes

Para la masa

- 500 g de harina de fuerza y un poco más para amasar
- ½ cucharada de albahaca
- ½ cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 2 cucharaditas de sal
- 325 g de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para engrasar

Para la cobertura


- tomates cherry ( a gusto )
- 1 cucharada de aceite de oliva y un poco más para untar
- sal y pimienta
- 2 pimientos rojos asados
- bacalao desalado en migas (si es bacalao inglés, mejor)

 


Preparación

El día anterior preparar el “esgarraet”

- Asar los pimientos en el horno o en el recipiente varoma, poniendo medio litro de agua en el vaso y colocando los pimientos envueltos en papel film. Programar 20 min, varoma, velocidad 1.

- Cuando estén fríos, quitarles la piel y cortar en tiras.

- Desmigar el bacalao con cuidado (si no lo hemos comprado desalado, deberemos desalarlo 24 horas antes, cambiando el agua hasta 4 veces y dejándolo en la nevera).

- Mezclar el pimiento asado con el bacalao, rociar con el aceite y reservar en la nevera hasta el día siguiente.

Para la masa (con TMX)

- Colocar en el vaso el agua y la levadura. Dejar leudar 15 minutos.

- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Programar 6 seg, velocidad 6 y 5 minutos, velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso y dejarla leudar en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.

Para la masa (modo tradicional)

- Mezclar el agua y la levadura en un bol. Dejar leudar 15 minutos.

- Añadir la harina, el azúcar, el aceite y la sal. Trabajar los ingredientes hasta obtener una masa maleable.

- Colocar la masa en un recipiente untado con aceite. Tapar con un paño o con film transparente y dejar leudar en un lugar cálido 1 hora o hasta que su tamaño se haya multiplicado por dos.

Montaje de la focaccia

- Precalentar el horno a 140º. Colocar los tomates en una fuente refractaria forrada con papel parafinado, verter el aceite por encima y salpimentar. Hornear durante 30 min o hasta que los tomates queden tiernos. Yo he asado también a la vez el pimiento porque no tenía tiempo de hacerlo el día antes.

- Subir la temperatura del horno a 220º. Sacar la masa del bol y amasarla un poco para quitarle el aire.

- Darle forma de rectángulo y colocarla en una fuente refractaria engrasada con aceite.

- La masa debe quedar untada por ambos lados.

- Con los dedos hacer hendiduras en la masa.

- Repartir los tomates y el “esgarraet” por encima. Salpimentar.

- Dejar la masa en un sitio cálido durante unos 10 min para que suba de nuevo.

- Hornear durante 15 o 20 min o hasta que veamos que está cocida.

- Se puede adornar con albahaca fresca.

 Bon profit!

Comentarios

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  1. Mi maravillosa, exquisita y extraordinaria receta para tu concurso no salió... se fue a la basura.
    Y creo que la odio tanto que la voy a desterrar de mi cocina.
    Voy a por otra, plan B!!
    ;-)

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  2. MArisa, por dios!!!, esta foccacia te a quedado de miedo con esos ingredientes.
    Besos.

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  3. Gracias Fermín
    Isabel seguro que se te ocurre algo mucho mejor. No te desanimes
    Besos

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  4. Jué,que de coñorao se ve jajaja

    Que rica la focaccia,me encantan,yo hice algo parecido y me gusto bastante

    Un beso
    Toci

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  5. Gracias Toci, colorido sí que tiene Besos

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  6. Tiene un aspecto bueniiisimo, Marisa. Me encantan pero no las hago mucho por falta de tiempo. Tomo buena nota de la tuya para cuando tenga ocasión de hacerla. Esta tuya bien valdría para el ”Concurso de masas” patrocinado por Paratucocina, una tienda on-line de accesorios para tu cocina y muuucho más, que os ofrece la oportunidad de GANAR REGALOS MUY CHULOS. ¿Te lo vas a perder?

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    Besotes.

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  7. ya tengo el esgardaet preparado....esta noche cae para la cena...sale muy grande? ya sabes que somos 2 almas y media....

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  8. Menuda pintaza! Me encanta la focaccia de cualquier forma pero esta tiene que estar... ¡de muerte! Besicos.

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  9. Esos tomates están pidiendo a gritos que te los comas.
    Besos

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  10. Gracias chicas, esta focaccia es perfecta para el verano. Cris ya me dirás si te ha gustado
    Besos

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  11. que riquisima foccacia, te quedo de 10.
    Besitos!!

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  12. Mare de deu!!!Con esos ingredientes el exito esta asegurado...que bo el esgarraet!
    Besets.

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  13. Menuda focaccia, esta tengo que hacerla, que rica!
    Besos.

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  14. Gracias María y Alicia. Alicia ya me dirás si la haces.
    Besos

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  15. Ya sólo los pimientos con bacalao están de muerte,encima esa masa y los tomatitos......me parece extraordinario.
    Saludos,pronto te mando mi aportación para el concurso.

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  16. Ay chiqueta, el esgarraet. Hace de tiempo que no lo hago!
    Tengo que hacerlo.
    Y esa foccacia, se ve de vicio y rica, rica.
    En mi casa tambien somos tomateros.
    Besets

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  17. Una focaccia de lujo con el esgarraet, queda muy sabroso, aunque yo el bacalao lo desalo durante más tiempo por si acaso.
    Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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