Hay unas cuantas recetas de compotas y en alguna, combino membrillo y naranja. Os muestro hoy otra versión que me gustó y que quería compartir con vosotros. Lleva piel de naranja rallada y eso le confiere un toque y un sabor más pronunciado, pero si no os gusta, no es necesario añadirla.
Le puse muy poca cantidad de azúcar de abedul y como siempre os indico, el dulzor es a gusto de cada uno. No hay problema en añadir más o menos cantidad, incluso, nada, pero en esta compota, la acidez de la naranja y lo áspero que es el membrillo, obliga un poco a endulzarla. La canela la añado porque me gusta mucho, pero no hay que pasarse para que no predomine su sabor.
Espero que os guste esta compota invernal.
Ingredientes
- 600 g de membrillo
- 300 de zumo de naranja
- 125 g de naranja
- piel de una naranja mediana
- 60 g de azúcar de abedul o azúcar
- ½ cucharadita de canela
Preparación en TMX
- Lavar bien la naranja y rallar la piel cuidando de que no quede nada de parte blanca.
- Hacer el zumo con la naranja.
- Pelar el membrillo, cortar en trozos cuidando de que no queden partes duras.
- Poner todos los ingredientes en el vaso. Triturar, 10 segundos, velocidad 8. Bajar con la espátula los restos y volver a triturar el mismo tiempo y velocidad.
- Programar, 20 minutos, varoma, velocidad 3. Poner el cestillo.
- Verter caliente en tarros esterilizados y una vez tapados, darles la vuelta hasta que se enfríe.
- Si no es para conservarla tiempo, se conserva en la nevera varios días.
Preparación tradicional
- Lavar bien la naranja y rallar la piel cuidando de que no quede nada de parte blanca.
- Hacer el zumo con la naranja.
- Pelar el membrillo, cortar en trozos cuidando de que no queden partes duras.
- Poner el membrillo y el zumo de naranja en una cacerola. Cubrir con un poco de agua. Agregar el azúcar de abedul y la ralladura de naranja.
- Tapar la cacerola y cocer a fuego medio removiendo de cuando en cuando. Cuando el membrillo esté tierno, estará lista.
- Triturar bien con la batidora hasta que no quede ningún grumo, pero eso dependerá del gusto de cada uno.
- Verter caliente en tarros esterilizados y una vez tapados, darles la vuelta hasta que se enfríe.
- Si no es para conservarla tiempo, se conserva en la nevera varios días.
Notas:
- Se puede elaborar con azúcar igualmente, añadiendo la misma cantidad que indico para el azúcar de abedul.
- Como he indicado arriba, el dulzor y el toque amargo de la ralladura de naranja, dependerá de gustos.
Bon profit!
Marisa se ve deliciosa,para tomarla como postre o a media tarde darte un gusto
ResponderEliminarFeliz semana y besitos¡¡¡
A mi todo lo que lleva membrillo me encanta, a si que lo probare. Bs
ResponderEliminarComo no nos va a gustar , si la combinación es estupenda y el aspecto habla por sí sola.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa y feliz semana !
Hola Marisa, es fantástica esta receta, no lo he probado nunca con naranja, me lo llevo a pendientes y estoy segurísima de que esta´delicioso, lo probaré. Muchos besos :)
ResponderEliminarMarisa me encanta el membrillo, pero solo lo como cuando lo hago yo en almíbar ligero, no es que no me guste el membrillo en dulce, pero es una bombardeó calórica que ni te das cuenta de lo que estás comiendo, porque entra que da gusto, jajaja...
ResponderEliminarMe gusta tu compota, siempre sabes cómo reducir y/o eliminar los excesos de Azúcar, casi sin que se note, seguro suerte estos vasitos volaron de lo buenos que deben estar con ese toque de Canela, que a mí también me fascina.
Besitos, disfruta de una buena semana
Sencillo y delicioso Marisa, yo le dejaría el saborcito amargo de la piel seguro! Los probaremos un día de estos, se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Hola Marisa, con la cantidad de mermeladas que hago y duce de men¡mbrillo, casi nunca hago compotas pues a mi familia no les gusta. Mira qué tontos!! Hija mía, a mí es que todo me gusta, esta compota tan buena me la tomaba yo tranquilamente a la hora de la merienda y lo que iba a disfrutar. Un beso y feliz semana!!
ResponderEliminarQue pedazo de receta mas buena y sana.Yo me lo comería a cucharadas huuuuu pero de las grandes jijiji.Bs
ResponderEliminarUnos ingredientes de lo más invernales!! Perfecta para cuidarse y quitarse está kilitos navideños ;)
ResponderEliminarBesos, Ángela
Esta compota estaría maravillosa, que buena pinta tiene, tu te atreves con todo, que bien te quedan estas preparaciones tiene una textura y un color maravilloso....Bess
ResponderEliminarQué buena idea Marisa!, membrillo y naranja ¡me encanta!, prescindiré del azúcar pero la probaré, seguro que me encanta.
ResponderEliminarEl membrillo me encanta así que éxito asegurado para tomar en el desayuno con una tostadita.
Feliz tarde guapa.
Sil
Thermomixil
Una perfecta combinación de sabores. Un besazo.
ResponderEliminarOriginal es poco, pero claro que viniendo de ti la combinación de frutas no debería sorprenderme. Igual la hago, porque tengo en el sótano un cajón de naranjas que tengo que gastar sí o sí, y haciendo zumos no doy abasto.
ResponderEliminarDelicioso y ligero, con el punto de la canela. Esto me gustará seguro!!!
Un besazo!!!
Hola Marisa, feliz año nuevo! No me había pasado por acá en este nuevo año y mira que cosas ricas que tienes siempre acá.
ResponderEliminarPor aquí no encuentro membrillos ni en fotos :(
Me encanta tu receta, esos vasitos se ven muy provocativos!
Abrazos y felicidades en este nuevo año!
una de las que me gustan . es deliciosa la naranja y mezclada mucho mejor yo la suelo mezclar . son una delicia . te sigo siempre aun que no te diga nada . me encanta tu blog me sirve de mucha ayuda . un abrazo
ResponderEliminarEl membrillo es un fruto que de humilde que es no se valora, pero es una delicia en compotas y mermeladas! Un sabor que recuerda tradición. Estupendo combinado con naranjas, qué antojo!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las Chachas
Has elegido una buena pareja, ce encanta la textura que le ha quedado y estoy segura que me enamora la compota, soy una gran fan del membrillo y de las naranjas ya ni te digo.
ResponderEliminarBesiños corazón