Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Guiso de patatas con bacalao


Tenía un lomo de bacalao en su punto de sal congelado. Siempre me gusta tener uno porque me salva cuando no sé muy bien qué cocinar y no tengo pescado fresco. El bacalao me encanta y lo cocino mucho. El día que vi esta receta, me la guardé y no tardé nada en preparar este guiso adaptándolo un poco a nuestro gusto.

Para un día de frío y para los que nos gustan los platos de cuchara, es ideal. 

Como en estas fechas las recetas con bacalao, vienen muy bien, espero que os guste y la preparéis.




Ingredientes (2 personas)

- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo sin pelar
- 350 g de patatas 
- 1 cucharadita rasa pequeña de colorante o hebras de azafrán
- 2 cucharadas de piñones
- unas hojas de perejil
- 500 g de caldo de pescado
- 400 g de bacalao desalado 
- sal (no le he añadido)

Preparación en TMX

- Descongelar el lomo de bacalao. Cortarlo en 4 trozos iguales.

- Pelar las patatas y los ajos.

- Chascar las patatas teniendo en cuenta de que queden grandes para que no se deshagan.

- Poner en el vaso el aceite con los dientes de ajo enteros.

- Programar, 8 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Colocar la mariposa y agregar las patatas, los piñones, el perejil, el azafrán y el caldo de pescado. Programar, 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir ahora el bacalao y programar, 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Comprobar el punto de cocción de las patatas. Si os gusta más salado, añadir un poco de sal.

- Sacar el bacalao y parte de las patatas del vaso. Servir en platos. Triturar el resto de patatas, piñones y perejil programando, 10 segundos, velocidad 5. Rellenar los platos con el caldo que habrá quedado más espeso.

- Servir caliente.




Preparación tradicional

- Descongelar el lomo de bacalao. Cortarlo en 4 trozos iguales.

- Pelar las patatas y los ajos.

- Chascar las patatas teniendo en cuenta de que queden grandes para que no se deshagan.

- Poner en una cacerola el aceite con los dientes de ajo enteros.

- Sofreír unos minutos los ajos sin que se quemen.

- Agregar las patatas, los piñones, el perejil, el azafrán y el caldo de pescado. Cocer unos 15 minutos.

- Añadir ahora el bacalao y cocer unos 5 minutos más.

- Comprobar el punto de cocción de las patatas. Si os gusta más salado, añadir un poco de sal.

- Sacar el bacalao y parte de las patatas del vaso. Servir en platos. Verter el caldo con el resto de patatas, piñones y perejil en el vaso de una batidora. Triturar bien. Rellenar los platos con el caldo que habrá quedado más espeso.

- Servir caliente.

Notas:

- Es importante utilizar un bacalao de calidad. Si no es congelado, desalarlo como mínimo durante 24 horas e ir cambiándole el agua unas tres o cuatro veces. He utilizado el lomo de bacalao congelado de Hacendado. Para este tipo de guisos, queda bueno.

- Las patatas también deben ser de buena calidad. Es importante que no se deshagan, ni que queden harinosas.

- El caldo de pescado le dará mucho sabor, pero si no tenéis y el bacalao es de buena calidad, podéis añadir agua. Os facilitará tener el plato listo en pocos minutos y comprobaréis que está bueno también.

- No he añadido sal porque es bacalao está en su punto de sal y para nosotros estaba bien así.

- Reducid la cantidad de caldo de pescado si no os gusta mojar pan, pero si os gusta, id añadiendo caldo al plato y no os privéis.

Bon profit!

Receta adaptada de Thermo recetas, Irene Arcas.

Comentarios

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  1. Pues si, a estas horas este plato viene al pelo, en Madrid frío , al menos ha dejado de llover.

    Marisa una receta estupenda para estas fechas de pascua, aunque para mi podía ser pascua todo el año, no tengo problemas a la hora de no comer carne , me quedo con el pescado y el bacalao dentro de mis favoritos.

    Menuda pinta tiene tu ración, para meter la cuchara.

    Bss.

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  2. Ummmmhhh!!! Super apetecible Marisa, también a mi me encanta el bacalao, es uno de mis pescados favoritos, y con patatas, para mi, es un plato maravilloso. Una receta que me ha encantado. Tengo una parecida para publicar también de patatas con bacalao, parecida y sin thermomix, pero ésta receta tuya, sin duda alguna, la prepararé con la TMX me ha encantado.
    Besos

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  3. Qué rico!! te ha quedado un guiso espectacular!! y el toque de los piñones me ha encantado, besotes

    Elena

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  4. Pues hoy este plato se agradece...al menos por aqui...hace un fresquito y llueve...así que un plato calentito de este guiso sienta de maravilla!! Bs,

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  5. Bacalao y patatas, Está claro que compartimos gustos y estamos muy sincronizadas. Tu receta adaptada a las nuevas tecnologías, con thermomix. Me viene de perlas porque lo uso (tengo los tres modelos). Saludos.

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  6. very healthy twist,looks yumm :)

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  7. Por aqui hace un fio que pela!! este plato nos viene fenomenal, y con bacalao que tanto me gusta uummm!! te quedo maravilloso este guisito Marisa y bien calentito seria una maravilla...bess

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  8. Un guiso de los de toda la vida, y que a mi de pequeña no me gustaba y ahora adoro.
    Para mi tampoco necesita más sal.
    Besos.

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  9. Como apetecen ahora estos guisos, con estos dias tan humedos. A mi el bacalao me encanta de todas formas.
    Un beso Marisa.

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  10. Un guiso de bacalao espectacular, tiene una pinta deliciosa.
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  11. Menudo plato me comería, estoy por Alicante y no creas hace frequito y apetece mucho Marisa.Un beso grande de tu amiga Doris.

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  12. Waouuuu has dado en el clavo, me encantan los guisos de patatas y encima ya con bacalao ya me muero por ello. La próxima tengo que probar lo de los piñones, seguro me encanta.
    Las fotos espectaculares Marisa.
    Por cierto no queda seca la pechuga al micro para nada, esta muy buena
    Besinos
    El toque de Belén

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  13. ¿Será que no apetece? El bacalao te ha quedado espectacular, sin exceso de tratamiento, y se ve tan rico que apetece meter la cuchara.

    Muy apropiado para esta época ;-)

    B7ssss

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  14. Yo adoro el bacalao Marisa, no hago pereza a cocinar ningún plato que lo lleve, de echo creo que adapto muchos platos que serían para otros pescados al bacalao y chica, todo combina a la perfección, y es que el bacalao combina con todo y esta rico cocinado de mil maneras, hasta la mas sencilla, como esta que nos traes hoy con sus piñones y todo uuummm, ¡¡¡me apunto a comer contigo!!!
    Besos
    Nieves

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  15. Que platin mas rico Marisa , con el frio que tenemos hoy aqui de buena gana me apuntaria a comer en tu casa
    besinos guapa

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  16. Que maravilla de plato!!! Me encanta con bacalao.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  17. ¡Marisa, me encanta!Las patatas con bacalao es uno de mis platos favoritos, pero nunca lo he hecho con Thmx. No tardaré mucho en hacerlo!!
    Besos,
    Olga

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  18. Que ricos los guisos de pescado ,seguro que esta buenísimo.
    Ultimamente ando bastante liada,haber si ya me pongo al dia con el blog.besinos

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  19. Me alegra volver a tu rica cocina, Marisa. Un besazo!

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  20. ha aparecido la foto y ya voy por la cuchara!! Qué color tan espectacular y qué buen bacalao!!un beso Marisa, me has hecho disfrutar con esta receta

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  21. Yo también suelo tener. Me saca de muchos apuros un filetillo de bacalao para un revuelto, unas espinacas o unas patatas como estas... delicioso!

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  22. Mi querida amiga, delicioso este plato, ideal para los dias de frrio, y para las fechas que se avecinan. Te doy desde aqui otra vez las gracias por acordarte de mi y que gracias a ti haya podido leer esa hermosa carta, ya veo que sabes lo mucho que me iba a gustar. Mil besicos cielo mio

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  23. Un guiso delicioso Marisa, o tambien suelo tener bacalo congelado, es bastante socorrido. Tengo pendiente de subir un guiso de bacalao con patatas pero difente. Este se ve muy rico con los piñones.
    Un beso de maricacharros.

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  24. Se hace la boca agua viendo las lascas del bacalao...delicioso!! Un abrazo, Clara.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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