Pastel de calabacín y caballa


Ya habréis comprobado que en casa el calabacín se utiliza una barbaridad. Tenéis bastantes recetas en el blog en las que el calabacín es el protagonista.

Hoy os traigo otra receta sencilla y sana que podéis modificar a vuestro gusto. Me encanta la caballa y en conserva mucho más. Al encontrarla en el mercado con un bajo contenido en sal, la tomo muy a menudo en ensaladas y como hoy, se me ha ocurrido utilizarla para preparar este pastel salado. 

Os doy las opciones de horneado en el horno convencional, en el varoma o en el microondas que es como yo lo hice. Sinceramente, no compensa el tiempo y el gasto energético y como podéis ver en las fotos, queda muy bien.

Espero que sea de vuestro agrado.


Ingredientes 2 personas

- 240 g calabacín (2 calabacines medianos y blancos)
- 1 lata de caballa en aceite de oliva (la mía baja en sal)
- 2 huevos P
- 150 g de leche evaporada
- 1 cucharada de harina
- sal y pimienta (de colores)
- mayonesa (para cubrir)
- queso Emmental (para espolvorear)
*1 litro de agua para el vaso + otro litro para la cocción del pastel en varoma

Preparación en TMX

- Al utilizar calabacín blanco, no lo he pelado. Con una mandolina, hacer lonchas con los calabacines.

- Poner el agua en el vaso y colocar las lonchas de calabacín en el recipiente varoma. En la parte de abajo, colocar dos tenedores cruzados para que pase bien el vapor ya que hay mucha cantidad de calabacín.

- Programar, 20 minutos, varoma, velocidad 1.

- Con cuidado, sacar el calabacín del recipiente varoma y dejar escurrir bien en el cestillo.

- Vaciar el agua del vaso, secar bien.

- Agregar los huevos, la leche evaporada, la harina, la sal y la pimienta. Mezclar, 30 segundos, velocidad 7.

- En un recipiente apto para el recipiente varoma, verter un poco de la mezcla de leche y huevos. Colocar por encima la mitad del calabacín, caballa desmigada y otra capa de calabacín. Seguir hasta terminar con todos los ingredientes. 

- Tapar con papel film y colocar en el recipiente varoma.

- Verter el agua en el vaso y programar, 30 minutos, varoma, velocidad 2.

- Yo lo horneé en el microondas. Al no ser muy grande, estuvo listo en 8 minutos a máxima potencia (800 W). Dependerá de vuestro microondas, pero entre 8 y 10 minutos, será suficiente.

- Dejar enfriar y desmoldar.


Preparación tradicional

- Lonchear los calabacines y cocerlos al vapor durante 5 minutos.

- Dejar que se escurran bien.

- En un bol batir los huevos, la leche evaporada, la sal y la pimienta. 

- En un recipiente apto para horno, verter un poco de la mezcla de leche y huevos. Colocar por encima la mitad del calabacín, caballa desmigada y otra capa de calabacín. Seguir hasta terminar con todos los ingredientes. 

- Hornear, 15 minutos a 210º.

- Dejar enfriar y desmoldar.

Bon profit!

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9 comentarios:

  1. Buenas noches Marisa, la verdad que para mi es exquisito, lo malo que a mi marido no es muy de calabacines pero yo me lo pongo tan ricamente y todo para mi jajaja...Bs

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  2. Marisa soy una apasionada del calbacin y mas ahora que ya empece a recojer los de mi huerta, me encanta tu propuesta sobre todo la idea de hacerla en el microondas, bikiños

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  3. Marisa como siempre una receta de lo más sana.
    Este tipo de pasteles me gustan mucho, son sencillos, rápidos y la verdad que muy resultones.
    Una comida o cena estupenda para los días de calor que parece se han instalado en España.
    Bss, feliz finde.

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  4. Pues precisamente me han regalado dos calabacines bien hermosos y tengo que usarlos pronto, me parece una opción estupenda este pastel con caballa!! además me encantan estos pasteles , hechos en el microondas son rápidos y muy sanos. Bs.
    JULia.

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  5. Una combinación perfecta, Marisa! Un besazo.

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  6. Que rico este pastel, parece fácil y la combinación de caballa con calanacin seguro que me gusta. Me la llevo para hacerlo esta semana. Besitos

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Tiene una pinta de escándalo Munnnnnnn que ganas me dan de probar un trozo.
    Que tengas un buen fin de semana.

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  9. Me encanta el calabacín y esta una forma muy sana de comerla, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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