Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Compota gelatinosa sobre bizcocho pachucho


Desde el 1 de marzo, Rosalía y yo, estamos creando recetas para nuestro proyecto Reciclando Sabores. Las dos, sin ponernos de acuerdo, hemos coincidido en intentar ser creativas y hasta ahora originales. En esta receta también ha sido así.

A partir de ver unas frutas que necesitaban ser utilizadas con urgencia, mi cabeza comenzó a maquinar. Primero pensé en una compota, pero tengo ya otras en el blog y lo descarté. Al añadir bastante zumo de naranja, se me ocurrió, añadir el agar-agar, que tanto utilizo. Automáticamente, se dibujó en mi mente una idea pero no me convenció del todo.

Recordé que desde Navidad, tenía en el congelador una placa de bizcocho sin azúcar que no me había quedado esponjosa. Después de dos días con los moldes en la nevera, dibujé ya de forma definitiva esta receta sencilla y muy, muy de reciclaje: a excepción de las especias (que no es necesario utilizarlas o que pueden ser sustituidas por otras), todo lo demás es reciclado. El toque de Cointreau, le da esponjosidad a una plancha de bizcocho que estaba en un tris de terminar en el cubo de la basura.

Una compota en moldes con sabor, con vitaminas, colorida, sana, sencilla y a muy buen precio. Parece dulce de membrillo, ¿verdad?

¡A por ella!


Ingredientes


Compota gelatinosa de frutas

- 210 g de peras
- 170 g de manzanas
- 240 g de fresas
- 190 g de zumo de naranja
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de cardamono
- ½ cucharadita de clavo
- una vaina de vainilla
- 20 g de limón pelado y sin pepitas
- 80 g de azúcar o de 40 g de tagatosa (a gusto)
- 4 o 5 cucharaditas de agar-agar en copos (unos 10- 15 g)
* plancha de bizcocho congelada y sin azúcar
* Cointreau
* fresas y kiwis para decorar
* moldes metálicos untados con aceite de girasol
* cortadores de galletas

Masa de bizcocho

- 4 huevos
- 120 g de azúcar (60 g de tagatosa)
- 120 g de harina de repostería
- un pellizco de sal




Preparación en TMX

Compota gelatinosa de frutas

- Partir las naranjas por la mitad y hacer zumo. Reservar.

- Pelar el limón y quitarle las pepitas. Reservar.

- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y si tienen partes estropeadas.

- Pelar y cortar las peras y las manzanas.

- Introducir las frutas, el zumo de naranja, el limón, el azúcar o la tagatosa, la pulpa de la vainilla y las especias en el vaso. Programar, 10 minutos, 90º, velocidad 2.

- Añadir el agar-agar, cuidando que no caiga sobre las cuchillas. Programar,4 minutos, 100º, velocidad 3.

- Verter caliente en los moldes. Dejar enfriar y desmoldar cuando se vaya a montar la receta.

Masa de bizcocho

- Precalentar el horno a 180º (170º, si utilizas tagatosa).

- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter los huevos y el azúcar en el vaso. Programar, 6 minutos, 37º, velocidad 4.

- Cuando termine el tiempo volver a programar 6 minutos, 37º, velocidad 4, sin temperatura.

- Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3.

- Retirar la mariposa y terminar de envolver la mezcla con la espátula.

- Repartir la masa sobre papel encerado pero que no ocupe más de un cm.

- Cocerlo en el horno durante unos 10 minutos.

- Cuando termine el tiempo de horneado, despegar el papel con cuidado, volcando la plancha de bizcocho sobre una rejilla. Dejarlo así hasta que se enfríe. Cortar las formas tal y como deseemos.




Preparación tradicional

Compota gelatinosa de frutas

- Partir las naranjas por la mitad y hacer zumo. Reservar.

- Pelar el limón y quitarle las pepitas. Reservar.

- Lavar las fresas, quitarles el rabillo y si tienen partes estropeadas.

- Pelar y cortar las peras y las manzanas. 

- Añadir el zumo de naranja, el limón, el azúcar o la tagatosa, la pulpa de la vainilla y las especias.

- Triturar con la batidora y verter en una cacerola.

- Cocer a fuego medio, removiendo de cuando en cuando, hasta que la fruta esté cocida.

- Añadir el agar-agar y seguir la cocción hasta que la mezcla espese un poco.

- Verter caliente en los moldes. Dejar enfriar y desmoldar cuando se vaya a montar la receta.

Masa de bizcocho

- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas (Para facilitar la tarea de montar las claras y las yemas, os aconsejo que utilicéis una batidora eléctrica de varillas. Se ahorra tiempo y el resultado será más satisfactorio).

- Montar las claras a punto de nieve, y cuando estén casi montadas añadir el resto del azúcar y seguir montándolas. Añadirlas a las yemas.

- Mezclar la harina y la sal e incorporarlas a la masa anterior. Utilizar una cuchara o espátula para mezclarlas.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Montaje.

- Descongelar, si es necesario, la plancha de bizcocho. Cortarlo con un cortador de galletas y reservar.

- Bañar el bizcocho con Cointreau. Si lo van a comer niños, con zumo de frutas.

- Cortar las frutas para decorar el plato.

- Desmoldar con cuidado la compota y colocar sobre el bizcocho.

- Decorar el plato a nuestro gusto.

Notas:

- Es mejor preparar la compota gelatinosa con antelación.

- Aunque se decida elegir otras frutas, recomiendo esta combinación y mantener el uso del zumo de naranja o sustituirlo por otro zumo.

- Como en casi todas mis recetas dulces, esta compota gelatinosa no está muy dulce, pero a mí me gusta ese toque ácido y con sabor a especias.

Bon profit!

Para finalizar, os presento la receta de mi amiga y compañera de Proyecto, Rosalía : “Huevos en leche”. 


Comentarios

Publicar un comentario

  1. Que interesantes recetas, también ideas para crear cosas distintas que yo sin duda probaré hacer, tengo cosillas en el congelador y en el frigo y como siempre tengo agar agar mañana me preparo el postre con esta receta de compota y bizcocho que siempre tengo congelado. Gracias Marisa. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Marisa has preparado un postre genial y con ese colorido queda precioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la vuelta que le has dado a las frutas y ni qué hablar de la plancha de bizcocho/bizcochuelo. Elegante y de auténtico aprovechamiento (qué palabra tan castiza logré !!! ja-ja !!). Me encanta el colorido de las fotos, Marisa, tan a tono con la primavera que ya transita por medio mundo. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Marisa, ayer llegue tarde de trabajar y no pude entrar a ver tu receta la completo.
    Me ha encantado la cantidad de distintas frutas que tiene tu compota, pero el color tan brillante y bonito se lo dan las fresas, ellas son la protagonistas de tu postre de reciclaje.
    Un mes más tenemos nuestro proyecto en marcha, cada día disfruto y me gusta más estar juntas en esta empresa.
    Geniales tus fotos, tiene razón Silvia rezuman sabor y color a primavera.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola Marisa! Qué ricura te ha quedado, de aspecto muy bonito y el sabor me lo estoy imaginando...
    Ya tengo preparada una para compartir, he leído que hasta el 15 se puede, así que me lo tomaré con calma, jjj
    Besots!

    ResponderEliminar
  6. Te quedó muy bien y que colorido,yo como ya te conté sigo de reposo y no cocino nada ,iré publicando algo que tengo guardado.besinos

    ResponderEliminar
  7. Pues el bizcocho estaría pachucho pero el resultado final ha sido vistoso y colorido. Seguro que el sabor muy rico, yo también tengo mi receta de reciclaje para publicar en unos días.
    Besicos

    ResponderEliminar
  8. Querida Marisa, las dos recetas son fantásticas!!! lo del bizcocho pachucho me ha encantado, jajaj, la compota estupenda para cualquier fruta de la misma índole que como sabemos es típico de todas las casas, jaj, bsss yo estoy en ello, reciclando sabores!!

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta, debe de estar riquitismo, me ha encantado tu blog besos

    ResponderEliminar
  10. Hola chicas, aqui os dejo mi primer reciclado, besicossss.Sefa

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/05/pastel-de-trucha-reciclado.html

    ResponderEliminar
  11. Eso es reciclaje! A mí me tienes ahora mismo cociendo con vainilla unas peras que estaban que casi se salen solas de la nevera y se van directas a la basura sin ayuda de nadie... a ver que hago con ellas... de momento, compota. Y con la compota.. quien sabe!

    ResponderEliminar
  12. ¡Uy, Marisa que buena pinta tiene ese reciclaje!!!!.
    A ver como me organizo porque tengo dos recetillas geniales para vuestro proyecto y una de ellas es dulce!!!.
    Oye, le tengo que dar la razón a Pilar: Desde luego si el bizcocho había quedado pachucho fue una suerte porque lo has aprovechado la mar de bien!.
    ¡Te ha quedado un postre la mar de vistoso!.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  13. Menudo postre te has montado con ingredientes reciclados, solo es cuestion de echarle imaginacion, y tu la tienes. Un beso.

    ResponderEliminar
  14. jajajajaja... Lo de pachucho me ha hecho reír un rato. Que maravilla de postre!! Tiene un colorido espectacular. Otro postre saludable que tengo que apuntar a mi lista. Un besote enorme

    ResponderEliminar
  15. Os dejo mi #reciclandosabores, bss
    http://lacocinadelascasinas.blogspot.com.es/2014/05/pastelon-de-cocido-con-bechamel-y.html

    ResponderEliminar
  16. Yo quiero, tanto tu como Rosalia sois lo masssss...que ricas.Besossss

    ResponderEliminar
  17. Pues madre de dios que pintaza tiene ii y eso que de un bizcocho pachucho jaja mira que me hizo gracia el nombre, te quedo enormemente bonito....Besss

    ResponderEliminar
  18. Marisa ,te quedo un postre excelente ,eres genial reciclando
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  19. Eres una artista reciclando comidas, con el arroz de restos de cocido ya me sorprendiste y ahora ni te cuento. Es un postre muy original, sano, ligero y económico, con una presentación ideal con tanto color.
    Buen fin de semana.
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

    ResponderEliminar
  20. Unas recetas super ricas, las dos. pero esa gelatina de frutas es ideal para el verano, fresquita debe ser una delicia. Bs.
    JUlia.

    ResponderEliminar
  21. Buenos días, chicas!.
    Os dejo mi 1ª aportación para el evento del mes.
    No es tan espectacular como las vuestras pero resultó un plato estupendo.
    ¡Gracias por darnos la oportunidad de compartir con vosotras estas propuestas y que, así, dejemos ideas para aprovechar todos esos "picos" que se nos quedan en un rincón.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  22. ¡¡¡Gracias!!!, Vosotras sí que sois un lujo por estar ahí. besos

    ResponderEliminar
  23. Vaya postre!!! Me encanta estos postres para el verano, fresquitos, te ha quedado genial y reciclando.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  24. Pobre bizcocho pachucho....menos mal que no terminó en la basura y se ha reconvertido con exito !!!! jajaja
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Aquí esta el Pastel, bsssss

    http://lacocinadelascasinas.blogspot.com.es/2014/05/pastelon-de-cocido-con-bechamel-y.html

    ResponderEliminar
  26. Lo prometido es deuda Marisa y aquí os dejo mi recetita ¡espero que os guste! Besots!

    ResponderEliminar
  27. Buenos días!! madrugando vengo para dejar el enlace a mi pimientos reciclados. Espero que os gusten.
    Besicos

    ResponderEliminar
  28. Gracias por uniros a Reciclando Sabores. Unas recetas de lujo. Besos

    ResponderEliminar
  29. Os dejo una 2ª aportación a vuestro reto.
    Tal y como cuento en el post hice este postre para aprovechar un trozo de buen tamaño de un rápido de chocolate que se me quedó seco porque en casa comemos muy pocos dulce y siempre que hago alguna cosa de ese tipo se me queda reseca.
    Besicos.

    ResponderEliminar
  30. Hola Marisa, al fin he podido subir una receta para el reto... ando bastante liada y antes me fue imposible, espero que os guste.
    Tu receta es una maravilla, te superas cada día, solo con verla ya alimenta.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  31. Este mes sí que sí, no te quería decir nada porque voy muy pillado de tiempo ¿pero qué mes no vamos así todos?, jajaja.
    Bueno que tu compota gelatinosa se ve estupenda, un plato perfecto para mi casa ya que la fruta la ven de lejos y al final me la tengo que comer yo toda pachucha...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. No está nada mal este mes de Mayo. Para ser el 3er mes hemos tenido 13 recetas. Estoy muy contenta porque todas son diferentes, originales y totalmente de Reciclaje. Gracias por reciclar con nosotras. Besos a Sefa, Marga, Pilar, Recetecum (que no me acuerdo cómo te llamas paisana), Vivi, Cristina, Milia y Mabel. Jose, ¡que te espero en el próximo!

    ResponderEliminar
  33. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  34. Gracias por Reciclar Sabores con nosotras. Un lujo de recetas. Os esperamos el día 1 de Junio, si así lo deseáis. Un beso

    ResponderEliminar
  35. To ensure you want an alpha or else beta critical for Heroes of the
    Bad weather? Adequately your trusty old kinda on right
    place recently. Till you occur to jump up Youtube or Craigslist and ebay
    i declare currently taking a second checking anything i’m finding ways to will respectfully say here.
    Without a Room keys, it truly is a unwind. All of keywords you
    find on ebay powerful beta not to mention alpha tips for Heroes of the hurricanes are
    Not genuine moreover Scams. A meaningful trailer for
    Heroes of the Storm was also highlighted during
    the promotion, featuring heroes from Blizzard franchises love StarCraft,
    Diablo, and therefore Planet of Warcraft. Heroes of the Surprise is an upcoming multiplayer
    from the internet confrontation time video game built
    by Blizzard Entertainment for Microsof company Home windows.
    Successful warriors out of Azeroth, Haven, time after
    time the Koprulu sector, with that is not in may have
    been was terrible towards the Nexus, a good transdimensional temperatures.
    In place you'll need to go over to your Overcome.net coupled
    with keep an beta profile pages is kept up to date, understanding that you're made the decision in to Heroes of the Surprise trialing.
    Make sure which is the only just tactic to only get read right now, which you will be significantly careful
    when ordering most transmit or even many other a conversation that
    recommends you may be in a position to become get through some means.


    Feel free to surf to my blog post :: heroes of the storm beta key generator

    ResponderEliminar
  36. So you have an urge for an alpha otherwise beta fundamental key to Heroes of the
    Wind? Properly all of your kinda on best place these days.
    Before you ever take a big leap Youtube or Craigs list i declare currently taking a second observing what i’m attempting will respectfully say if you read further.
    Without a Entries, and a unwind. All entries the simple truth is on ebay publicizing beta or else alpha secrets of
    Heroes of the hurricanes are Replica moreover Fiddles. A nice trailer for Heroes of the Buzz has also been established
    in times of the presentation, which offers heroes from Blizzard franchises like StarCraft, Diablo, and therefore Arena of Warcraft.
    Heroes of the Wind is an upcoming multiplayer on the internet competition time electronic game was discovered by Blizzard Theater for
    Microsoft Windows 7. Successful warriors using Azeroth, Haven, often times the
    Koprulu group, including away from tend to
    be was excruciating directly towards the Nexus, a fantastic transdimensional weather.
    On the other hand you'll prefer to head over to your trusty old Battle.net
    then ensure that your beta profile internet site is most recent, which in turn you're signed up in line with
    Heroes of the Surprise testing. Make sure that is the merely procedure to generate
    access presently, which you will be extremely careful when ordering most transmit or even further
    communication that means you may be able to get get
    second brings.

    Visit my site; heroes of the storm beta key giveaway

    ResponderEliminar
  37. In lieu of investing in expensive mirrors and bar signs for the home bar
    area, opt instead for the elegance of wall wine racks and smaller framed mirrors.
    Adding a collection of framed photographs, wall carving, and collectibles is a
    reasonable way to renovate any room in your home. There are several
    ways on how you can effectively hang your pieces of
    wall decor in such a way that they will not appear cluttered or chaotic.


    Here is my weblog cheap wall art and decor

    ResponderEliminar
  38. To make sure you hope an alpha otherwise beta way of Heroes of the ?
    Well all of your kinda on place immediately. So that you can
    occur to jump Youtube or rather Craigslist and ebay i suggest currently taking
    a second checking which i’m doing this to inform you if
    you read further. You do not have any Entries, and a start off by lying.
    All of listings the simple truth is on craigs list powerful beta in addition to alpha secrets of Heroes of the hurricanes are Fake and Fiddles.
    A different trailer for Heroes of the Buzz
    is also used as shown during the presentation, which offers heroes from Blizzard franchises like StarCraft, Diablo, and consequently
    Planet of Warcraft. Heroes of the Breeze is a forthcoming multiplayer on line confrontation topic video game constructed by Blizzard for Microsoft Windows
    7. Effective warriors originating from Azeroth, Paradise, many
    times the Koprulu region, and external to continues to be was below average on the
    way to the Nexus, a top notch transdimensional situation.
    Rather than out you'll need to go over to your Overcome.net and ensure that your beta shape section is up to date, understanding that you're selected in line with Heroes of the Surprise testing.
    Keep in mind which is the sole approach to gather pick up right now, thinking that you should be significantly wary of all email
    or further communication that hints you may be able
    to become access by using second indicates.

    Look into my homepage :: heroes of the storm beta Key

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda

Lo último en Instagram

Lo último en Pinterest